......................................
...................................................................................
Со своей точки зрения не вижу ничего пасквильного в фильме. В нем свидетельство человека, имеющего передать нам информацию от непосредственных участников событий. В нем боль за тех ребят, что отдали жизнь за Победу. В нем боль за ситуацию с авиацией в стране в то время.
Не знаю, где ошивался автор топика все время, пока является зарегистрированным участником форума. Это все обсуждалось и перетиралось многократно, в т.ч. с участием авиационных специалистов, которых есть на форуме. Попытки теперь что-то опровергать сильно отдают тем самым "квасным" патриотизмом и таким же, чисто эмоциональным, а не основанным на фактах неприятием исторической действительности.
Притягивание сюда первитина и прочих допингов, такое же нелепое утвеждение. Несопоставимость налета наших и немецких новобранцев давно известный факт, а большой довоенный опыт наших лучших асов не вызывают сомнения по факту множества источников такой информации. Кто-то хочет поспорить, что с налетом в 25-30 часов на отсталой технике можно что-то противопоставить сопернику, имеющему налет 400-450 часов, на самых современных, скоростных и приспособленных для ведения именно такого типа воздушного боя самолетах? Ну-ну. Давайте нам своих "павлинов".
Мне повезло, я родился в 1949-м году и имел удовольствие общаться с огромным количеством людей, переживших войну, кто в ДКА(действующей Красной Армии), кто в тылу работая в оборонке, а кто в плену у немцев, а потом досиживал у нас в лагерях. Отец воевал с осени 42-го и до Победы в 45-м. Все кто выжил никогда не считали себя особенными, они считали что им просто повезло выйти из этой мясорубки живыми. Отец всю войну командовал пулемётчиками, т.е. ком. пульвзвода, пульроты и пульбата.
Он берёг мои авиационные интересы и всегда поддерживал меня перед матерью, которая ломала модели и мешала как могла. Но однажды, когда я уже сам отслужил два года срочной, мы с ним выпили за Победу 9-го мая и он с тоской мне сказал:"Знаешь, я больше потерял ребят от налётов нашей авиации, чем от немецкой. Немцы бомбили точно, поэтому хорошо замаскировавшись или отведя бойцов в щели перед бомбёжкой, можно было избежать потерь, главное не перебегать когда они над тобой. Лётчики "Штуки" видят хорошо что под ними, стоит солдатам не выдержать и побежать, накрывают сразу и убежать не возможно. А наши штурмовики и бомберы работали по площадям на переднем крае и часто задевали нас. А мы по началу не были к этому готовы, свои же! Это потом поняли, что от наших надо зарываться ещё глубже!"
Потом напишу о разговорах с лётчиками, у моих сверстников один отец был ГСС, другой летал на ДБ-3/Ил-4 и В-25 Митчел. Заслуженный учитель РСФСР математик в школе был ГСС лётчиком-истребителем, аналогично таким же был наш куратор из ДОСААФ, это был уже 64-й год, пожилой, с одышкой, регулярно приносил накладные на материалы для авиамоделей, топливо и эмалит. Мы узнали что он ГСС только на его похоронах, уже взрослыми, к счастью смогли собраться и отдать ему последние почести и попрощаться. Великие люди, племя победителей, в нас их гены, а мы тут срёмся с теми, чьи отцы и матери отсиживались в Ташкенте.