Фотоальбом RV

Большинство старожилов на этом форуме знают что я очень неравнодушен к самолетам RV. Сам строю RV-9A, в момент зарождения этой ветки в 2005 году я все еще присматривался к этим самолетам, планировал и считал потяну ли такое хобби.  Пятилетка заканчивается, самолет зарегистрирован и готов в убытию в аэропорт и к инспекции.  Когда подойдет очередь на ангар, еще неизвестно но движение в нужном направлении есть.  За эти годы пока я его строил, я приобрел сотни друзей во многих странах мира.  Многих знаю лично, встречался много раз, с некоторыми не виделся ни разу и общаюсь только по интернету и телефону. В этой ветке хотелось бы поместить короткие фоторассказы о строителях этих самолетов, об опубликованных "казусах" и интересных случаях в постройке и эксплуатации самолетов RV.  Получится своего рода "RV винегрет".  За несколько лет у меня накопилась масса интересных фотографий, как моих собственных, так и моих друзей .  Комментарии приветствуются и дельные советы по постройке и проектированию тоже  🙂

RV8. Израиль. Пилот Ярон Немет встретился с пернатым авиатором на высоте 1500 футов и скорости 160 узлов. Пернатый проиграл. Потери Ярона - фонарь и новенькие наушники Bose.

birdstrike1.jpg

Вложения

• bird_strike_2.jpg
    bird_strike_2.jpg
    56,4 КБ · Просмотры: 103
  • bird_strike_3.jpg
    bird_strike_3.jpg
    61,6 КБ · Просмотры: 100
  • bird_strike_4.jpg
    bird_strike_4.jpg
    66,1 КБ · Просмотры: 104
Этому RV удалось приземлиться по своим делам в международном аэропорту Кеннеди в Нью Йорке.  Большие машины там рулят оказывается, могут и на хвост наступить   :🙂

Вложения

• RV_at_JFK.jpg
    RV_at_JFK.jpg
    76,4 КБ · Просмотры: 109
Вот рассказывают всякие истории про партизан, почему они есть, где обитают и на чем летают. Про то что с властями не дружат и по радиву не говорят.  Чистая правда оказывается.
Дело было в Оклахоме.  Куча мала состоявшая из сотни  RVишек собралась на выходные дни на ежегодное  сборище-ничегонеделание. Любители пива, сосисок и сплетен собрались на аэродроме имени лунного астронавта и друга Леонова  Томаса Стаффорда. Играли в благотворительную лотерею, хвастались один перед другим своими новыми  приборными панелями и схемами окраски. 

И тут прилетает ЭТО.

RVpartizan1.jpg

Без номерного знака, тарахтящее корыто по форме напоминающее RV. Кривые обтекатели,бано от трактора какого-то оранжевого цвета на обеих законцовках, масляные подтеки, отсутствующие винты и контргайки и вообще сплошное летающее нарушение. Даже дырка в РН была настоящая и загримирована под пулевую. На такое способен только Матерый Партизан, который должен быть очень безбашенно-бесстрашный.

RVpartizan2.jpg

Партизанище спланировал свое прибытие очень хитро. Зарулил в самый дальний угол в момент когда началась лотерея и потерялся в толпе. Несколько человек сразу же пошли в сторону его самолета, но хозяина не дождались. Примерно через полчасика началось небольшое авиашоу и все подтянулись к полосе.  В это же самое время МП (матерый партизан) запустился и взлетел сразу же за группой. 

Вложения

• RVpartizan1.JPG
    RVpartizan1.JPG
    149,5 КБ · Просмотры: 108
  • Partizan_show.JPG
    Partizan_show.JPG
    44 КБ · Просмотры: 106
  • RVpartizan_fled.JPG
    RVpartizan_fled.JPG
    29,2 КБ · Просмотры: 95
Полемики было на целую неделю. Одни хотели его сдать федералам. Другие научить как правильно самолеты строить. Третьи  помочь в регистрации и сертификации. Червертые просто хотели узнать кто же это такой и где базируется... 

Все сошлись на одном мнении - не место такому члену как МП в братии RVишников. Издали ему заочное китайское предупреждение - не появляться больше на такие сборища  ;D  Вот такие у нас бывают партизаны. И такое к ним отношение. Тяжелая эта ноша партизанская, не каждому под силу.

Да и собрать так надо уметь...

Вложения

• RVpartizan_sneak_peek.jpg
    RVpartizan_sneak_peek.jpg
    37,3 КБ · Просмотры: 116
  • RVpartizan_workmanship.jpg
    RVpartizan_workmanship.jpg
    27,2 КБ · Просмотры: 110
  • RVpartizan3.JPG
    RVpartizan3.JPG
    99,9 КБ · Просмотры: 99
Закрутился-завертелся недавно тут один товарищ. И умылся своим же маслом.  Погнало из сапуна при негативной перегрузке, выгнало почти две кварты.  Хорошая антикоррозийная обработка планера.  🙂

Вложения

• oil_spill_at_negative_G.jpg
    oil_spill_at_negative_G.jpg
    39,9 КБ · Просмотры: 110
Красиво!  Сергей, а какая высота была у тебя в этом ущелье?  Ветерок  был?

Закрутился-завертелся недавно тут один товарищ. И умылся своим же маслом.  Погнало из сапуна при негативной перегрузке, выгнало почти две кварты.  Хорошая антикоррозийная обработка планера.  🙂
Он не один такой. Мне хозяин РВ-эшки на которой я летал, на днях расказал, что в прошлый вторник, весь самолет маслом залил. Теперь задумался об дооборудовании двигателя системой перевернутого полета.

Этой фотографии уже немало лет.  Все билдеры - строевые летчики. Двое из них уже на пенсии с большими звездами, свои настоящие бои отвоевали, теперь летают на собранных в гаражах самолетах RV. Крайний справа - Бандит (я имею в виду белый самолет  🙂 ) а его хозяин (уже бывший) третий справа.

Вложения

• ANG-RVs.jpg
    ANG-RVs.jpg
    111,4 КБ · Просмотры: 107
А эту лошадку недавно загнали.  За спиной наездника тысячи часов налету и огромный акробатический опыт.  Причину, время и место загнания история умалчивает. Автор фото тоже неизвестен.  Рапорт властям подан не был. Все разрешилось само собой довольно быстро. Говорят что лошадку вылечили и она опять "дымит" в строю.

Вложения

• Tired_horse.jpg
    Tired_horse.jpg
    57,9 КБ · Просмотры: 101
RV отличные самолеты,без сомнения.
Но я могу смело говорить, что на Украине бума по RV не наблюдается.
Их всего три штуки.
И выставка Авиа свит прошла, где были представлены все три самолета, но в очередь билдеры не выстраиваются.
Может все еще впереди, а пока, увы....
Маемо шо маемо. :-/

Назад
Вверх