изготовление фонаря

sergant682

Я люблю строить самолеты!
Народ прошу совета! Мне нужно изготовить фонарь-эскиз прилагается.Могу использовать монолитный поликарбонат от1.8мм до 3 мм или плекс 3мм. Что предпочтительнее и какую наипростейшую технологию применить-ранее ничего подобного не делал. Спасибо!

Вложения

• 2222_023.jpg
    2222_023.jpg
    27 КБ · Просмотры: 382
Это уже где-то здесь было и там же ссылка была на форум украинских авиаторов. Мне понравилась технология выдувания. Оргстекло герметично по контуру прижимается к другому листу (дсп, фанера итп), нагревается на ТЭНах или как-то и выдувается воздухом.  И болван полированный не нужен.
Как на первой картинке можно сначала просто подогреть и свернуть в дугу на трубчатом каркасе, потом закрыть герметично (досками, тканью) и дунуть немного.
http://www.stroimsamolet.ru/055.php

Привет 🙂
Листовой поликарбонат имеет недостатки. На него действует растворители, бензин. В результате поверхность не подлежит востановлению. Ультрофиолет также снижает прочность.
Для остекления лучше использовать листовой ПЭТ.
http://www.zuroplast.ru/prod/pp-tpe

И болван полированный не нужен
Попробуйте выдуть что то сложнее чем просто пузырь даже если будет рамка сложной формы без болвана! Тогда соглашусь.
Вот смотри в теме про стол 750 там боковые стекла да просто пузырями выдуты а лобовое сложной формы и с подгоном по фюзеляжу без болвана сделать без вариантов....
Печка и тянем по болвану 
И мне вытянуть  можно,Земляк  Тагильчанин 
Родим любой!

Рамку по поверхности  прилегания, ограничена коробом из фанеры  20 мм. Я делал из оргстекла 3мм, крепиш по  контуру саморезами с герметиком с запасом по размерам.Если стекло в 1 экз то в сауне на 140- 150 град прогреть и через штуцер в короб  авто нососом качаеш и смотриш  за кривизной поверхности по предварительно  натянутым  маякам  ниткам. Как надул до нормы, в предбанник  , стекло  остывает  , подкачкой  удерживать  размер до полного  остывания. Делал на Бланик  фонарь получилось  хорошо, главное размеры рамки   выдержать. И самое главное  пива не забудь , ато может не получиться! ;D

И самое главноепива не забудь , ато может не получиться!
Везет же некоторым. Я за собой заметил, если пиво и потом водочка, то обязательно запорю деталь. Кувалдой долбить или краской поливать это получается отлично. 😉

Попробуйте выдуть что то сложнее чем просто пузырь даже если будет рамка сложной формы без болвана! Тогда соглашусь.

А фонарь для Зодиака - это "пузырь"?

Я считаю что да если мы говорим о 601 и их продолжении.

Очень  интересна  технология  в  бане,  сегодня  возьмем  пива  и  попробуем  сделать  не  криво.

http://www.izorgstekla.su/workit/r8.htm посмотрите здесь 😎

Рамку по поверхности прилегания, ограничена коробом из фанеры 20 мм. Я делал из оргстекла 3мм, крепиш по контуру саморезами с герметиком с запасом по размерам.Если стекло в 1 экз то в сауне на 140- 150 град прогреть и через штуцер в короб авто нососом качаеш и смотриш за кривизной поверхности по предварительно натянутым маякам ниткам. Как надул до нормы, в предбанник , стекло остывает , подкачкой удерживать размер до полного остывания. Делал на Бланик фонарь получилось хорошо, главное размеры рамки выдержать. И самое главное пива не забудь , ато может не получиться!
Вот спасибо тебе мил человек)))
А то я голову ломал как нагреть, где нагреть.
А тут просто взять пиво и баньку затопить)))

Интересная тема. Мне в самый раз. Вопрос в следующем. Если изготовить фонарь,типа как на рисунке автора,чисто, точно по размерам кабины,то
сможет ли он затем правильно прилегать к ней? И еще. А кто из участников форума изготавливает по заказу фонари?

Madras
Да многие изготавливают только цена не меньше тридцатника плюс доставка.

А многие - это где? Допустим, выклейка корпуса из стеклопластика это Нижний Новгород и...Китай! А чем занимаются в нашей стране?
Я лично не могу. На Ямале в деревне! А клепка корпуса из Д16Т? Всем слабо?

Назад
Вверх