Как летает дельталет (обсуждения из тем об АП)

наукообразная чушь. Путевая устойчивость обеспечивается наклоном подъёмной силы концов крыла. При выходе концов крыла на отрицательные углы аппарат начинает скользить и это вызывает крен. При откренивании крыла из-за хода переднего конца крыла вниз, временно возникает положительный угол атаки и крыло разворачивает, после чего оно начинает скользить в другую сторону.

Что вы понимаете под термином "присоединённых вихрей"?
Это не то, что Вы подумали...🙂
Здесь понимать буквально - с концов крыла сходят разнонаправленно закрученные вихри. Вращение определяется движением воздуха из-под нижней поверхности - наверх. Соответственно, на левом крыле, с законцовки "сходит" вихрь, имеющий правое по НП вращение, а с правой законцовки - левое по НП.

Собственно крыло, с его геометрическими особенностями, является, в полном смысле, генератором этих вихрей. На них же и "опирается", что даёт ему устойчивое положение при движении воздухе.

Есть интересный аппарат - "Каспер-Винг". У него специально развитые концевые управляемые поверхности, к которым присоединяются мощные вихри. За них это крыло "зацеплено", как парашют за стропы. Это позволяет ему управляемо парашютировать с вертикальной скоростью 10 м/с.
В этом случае, он напоминает качели, "подвешенные на верёвках к небу..."

наукообразная чушь:

Путевая устойчивость обеспечивается наклоном подъёмной силы концов крыла. При выходе концов крыла на отрицательные углы аппарат начинает скользить и это вызывает крен. При откренивании крыла из-за хода переднего конца....
Позволил себе немного поправить синтаксис...

этот бред никак не помогает в проектировании.
Его автор вряд ли знаком с таким явлением, как обратное вращение. Были аппараты со слишком длинной поперечиной и при накренении например, вправо, из-за прогиба консоли имели наклон конца крыла в другую сторону, и аппарат сначала поворачивал влево. Но приноровившись, можно было пилотировать

Это не то, что Вы подумали...🙂
Здесь понимать буквально - с концов крыла сходят разнонаправленно закрученные вихри. Вращение определяется движением воздуха из-под нижней поверхности - наверх. Соответственно, на левом крыле, с законцовки "сходит" вихрь, имеющий правое по НП вращение, а с правой законцовки - левое по НП.

Собственно крыло, с его геометрическими особенностями, является, в полном смысле, генератором этих вихрей. На них же и "опирается", что даёт ему устойчивое положение при движении воздухе.

Есть интересный аппарат - "Каспер-Винг". У него специально развитые концевые управляемые поверхности, к которым присоединяются мощные вихри. За них это крыло "зацеплено", как парашют за стропы. Это позволяет ему управляемо парашютировать с вертикальной скоростью 10 м/с.
В этом случае, он напоминает качели, "подвешенные на верёвках к небу..."
Я не зря уточнил. Некоторые "знатоки" под присоединёнными вихрями понимают кое-что другое. Но оставим это заблуждение на их совести. Но в вашем понимании это концевые вихри, которые порождают индуктивное сопротивление. Лично я ни чего не имею ни против индуктивного сопротивления, ни против концевых вихрей. И я никому не навязываю свое видение аэродинамики дельтаплана. Я только не могу согласиться в возникновением явления, причины для возникновения которого отсутствуют. Ведь если часть крыла расположена к потоку под углом атаки нулевой подъёмной силы, то значит нет причины для этой самой подъёмной силы. А как известно, причиной подъёмной силы является разность давлений под и над крылом. И эта же самая разница давлений под и над крылом является причиной образования концевых вихрей. А раз на концах крыла нет подъёмной силы, то нет и разности давлений под и над крылом. А раз нет разности давлений , то нет и концевых вихрей. Не буду утверждать, что на всех режимах полёта. На некоторых режимах всё таки появляются.

концевые вихри, которые порождают индуктивное сопротивление.
Одно не может существовать без другого, Подъемная сила вызывает и индуктивное сопротивление и концевые вихри. Но говорить о том, что индуктивное сопротивление порождается концевыми вихрями- неправильно.
А если концы крыльев выходят на отрицательные углы, концевые вихри смещаются в то место на крыле, где подъемная сила переходит через ноль.
Но все это общая философия. Конкретно нам интересны изменения формы дельтаплана, которые обеспечивают устойчивость и управляемость, О форме вихрей думать не обязательно.

Подскажите, пожалуйста, а есть русскоязычная литература по дельталетам где были бы изложены основы этого аппарата.
Не переводы (той или иной степени плохости), а вот именно написанное изначально на русском языке в качестве учебника.
Можно было бы закрепить в разделе.

Мне, человеку со стороны, кажутся странными эти многолетние споры о том как летает дельталет. И каждый участник таких тем пишет зачастую противоположное мнение. При этом похожих споров у самолетчиков, вертолетчиков, планеристов и пр. нет. Может быть обратиться к авторитету "книги", а не авторитету того или иного члена форума?

Или такой книги(книг) не существует в природе?

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Подробного и методичного руководства на Русском языке НЕТ.
Есть различных лет и различной полноты описания основ пилотирования для балансирных аппаратов, основ конструкции дельтаплана и дельталёта.

На мой взгляд, проблема ещё и в том, что в основах, все дельта-крылья одинаковы. Но, из-за разнообразия конструктивных "примочек" и "фенечек", которые конструкторы применяют ( копируя зарубежный опыт - в основном Французов и Англичан ), но сами полностью не понимают, как эти штуки работают (!) все крылья получаются со своими особенностями.
Комфортных и безопасных серийных крыльев, так, чтобы можно было на словах объяснить, как оно управляется ( какие пропорции перемещения ручки управления и какие реакции ожидать от крыла ) и человек с опытом пилотирования однозначно понял и сделал ( сел и полетел ) за всю историю, сделано всего - можно перечислить по пальцам одной руки...
Даже в "серийных" крыльях, из-за разных партий материалов паруса ( не говоря о плотности или плетении ткани ) получались различные по характеристикам управляемости крылья. ( Про некоторых изготовителей ходила присказка: "У него двух одинаковых крыльев - не бывает... ")

Наиболее полное описание от 1983 года от издательства ДОСААФ "Учись летать на дельтаплане"
Современные крылья продвинулись далеко "вперёд и вверх"...

ИЛИ

Подробного и методичного руководства на Русском языке НЕТ.
Есть различных лет и различной полноты описания основ пилотирования для балансирных аппаратов, основ конструкции дельтаплана и дельталёта.

На мой взгляд, проблема ещё и в том, что в основах, все дельта-крылья одинаковы. Но, из-за разнообразия конструктивных "примочек" и "фенечек", которые конструкторы применяют ( копируя зарубежный опыт - в основном Французов и Англичан ), но сами полностью не понимают, как эти штуки работают (!) все крылья получаются со своими особенностями.
Комфортных и безопасных серийных крыльев, так, чтобы можно было на словах объяснить, как оно управляется ( какие пропорции перемещения ручки управления и какие реакции ожидать от крыла ) и человек с опытом пилотирования однозначно понял и сделал ( сел и полетел ) за всю историю, сделано всего - можно перечислить по пальцам одной руки...
Даже в "серийных" крыльях, из-за разных партий материалов паруса ( не говоря о плотности или плетении ткани ) получались различные по характеристикам управляемости крылья. ( Про некоторых изготовителей ходила присказка: "У него двух одинаковых крыльев - не бывает... ")

Наиболее полное описание от 1983 года от издательства ДОСААФ "Учись летать на дельтаплане"
Современные крылья продвинулись далеко "вперёд и вверх"...

ИЛИ
" Учись летать на дельтаплане" писалась на заре развития дельтапланеризма. В ней есть описание режимов, которых давно не наблюдается у современных дельтапланов, но нет описания режимов, с которыми мы сталкиваемся довольно часто. В ней ни разу не упоминается про влияние аэродинамического фокуса. А это основа устойчивости. Если бы влияние фокуса на устойчивость было отражено , то мы бы не потеряли столько хороших парней на куварках и раскачках. И главное эта книжёнка не имеет статус учебника, это научно популярная литература.

, Подъемная сила вызывает и индуктивное сопротивление и концевые вихри. Но говорить о том, что индуктивное сопротивление порождается концевыми вихрями- неправильно.
Неправильно утверждать, что Подъемная сила вызывает и индуктивное сопротивление и концевые вихри. И то и другое порождается разницей давления под и над крылом.
Концевые вихри не смещаются никуда. Их образованию препятствует концевая часть крыла на углах нулевой подъёмной силы. Не скажу, что у крыла дельтаплане нет индуктивного сопротивления, но выглядит оно несколько иначе , чем у самолёта.

Мне, человеку со стороны, кажутся странными эти многолетние споры о том как летает дельталет. И каждый участник таких тем пишет зачастую противоположное мнение. При этом похожих споров у самолетчиков, вертолетчиков, планеристов и пр. нет. Может быть обратиться к авторитету "книги", а не авторитету того или иного члена форума?

Или такой книги(книг) не существует в природе?
Прежде, чем обращаться к авторитету автора книги, надо посмотреть что он смог сделать, благодаря своим знаниям. А то, иногда, понапишут , а сами сделать ничего путного не могут. Спросишь такого: "зачем написан", а он: "да что б бабла приподнять". А ещё и в соавторы понаберут тех, кто издание этой галиматьи продвинет.

Подъёмная сила не может попасть на крыло никак иначе, как через давление. эти понятия связаны. Споря по таким вещам мы будем ходить по кругу. Я только указал на ошибку.
Правильных книг по дельтам нет. Потому что авторы тупо переносили на дельту аэродинамику самолетов и никак не пытались понять, как меняется форма дельтаплана под нагрузкой и как это влияет на устойчивость и управляемость. И конечно. обсуждения в форуме полезны

Подскажите, пожалуйста, а есть русскоязычная литература по дельталетам где были бы изложены основы этого аппарата.

1.) "МОТОДЕЛЬТАПЛАНЫ. Проектирование и теория полета." А.П.Клименко, И.В.Никитин. 1992г.
2.) "Восхождение к полету." А.В.Кареткин. 2022г.
3.) "Дельтапланы" В.В.Козьмин, И.В.Кротов. 1989г.

1.) "МОТОДЕЛЬТАПЛАНЫ. Проектирование и теория полета." А.П.Клименко, И.В.Никитин. 1992г.
и это тоже научно-популярная литература для общего развития.

4.) "Опасные режимы полета дельтаплана" И.А.Азарьев 1993г.

4.) "Опасные режимы полета дельтаплана" И.А.Азарьев 1993г.
Я уже писал:
Прежде, чем обращаться к авторитету автора книги, надо посмотреть что он смог сделать, благодаря своим знаниям. А то, иногда, понапишут , а сами сделать ничего путного не могут.

В этой теме, более уместно...

Открою секрет... Моё глубочайшее "заблуждение" состоит в том, что я глубоко убеждён в том, что концевые сечения ( "лопухи" ) крыла дельтаплана, ни при каких условиях ( перевёрнутый полёт - не в счёт ) не выходят на отрицательный угол обтекания .
глубина моего убеждения связана с многолетними наблюдениями за разными крыльями в полёте при различных маневрах и при различных регулировках крыльев. А так же после проведения нескольких простых и безопасных экспериментов, которые не оставляют разночтений в результате.

Каждый любознательный, так сказать, "начинающий аэродинамик" может легко повторить эти эксперименты... Достаточно просто привязать к хвостикам концевых лат тонкие полоски длиной 0,5 - 0,8 м. ( Подойдёт старая магнитофонная лента )
Ваше глубочайшее заблуждение: состоит в том, что концевые сечения ( "лопухи" ) крыла дельтаплана, ни при каких условиях ( перевёрнутый полёт - не в счёт ) не выходят на отрицательный угол обтекания .
Выдержка из книги И.А.Азарьева "Практическая аэродинамика дельтаплана".

3.jpg

Последнее редактирование:
Да, я пришел в дельтапланеризм уже когда стало ясно, что "Славутич" - это опасный спортивный снаряд. И повторять его конструкцию нельзя.

Ключевое слово: " ...не выходят на отрицательный угол обтекания". Здесь про крутку ничего не говорится...

Следует различать понятия: "крутка" и "угол атаки"

Из приведённого текста следует аналогичное содержание. Перечитайте внимательно: "Отрицательная крутка концевых частей крыла уменьшает местный угол атаки, вследствие чего концы крыла оказываются разгруженными".

- "концевые части крыла" -
это и есть, так называемые, "лопухи".
- "Отрицательная крутка концевых частей.." - это уменьшение угла атаки участка крыла ( не одно и то же, что отрицательные углы атаки ).
- "...концы крыла оказываются разгруженными" -
это не означает изменение знака ( направления действия ) полной аэродинамической силы, а означает уменьшение нагрузки, сравнительно с частями крыла, имеющими углы атаки как у корневых ( центральных ) участков крыла.

Последнее редактирование:
Подъёмная сила не может попасть на крыло никак иначе, как через давление. эти понятия связаны. Споря по таким вещам мы будем ходить по кругу. Я только указал на ошибку.
Правильных книг по дельтам нет. Потому что авторы тупо переносили на дельту аэродинамику самолетов и никак не пытались понять, как меняется форма дельтаплана под нагрузкой и как это влияет на устойчивость и управляемость. И конечно. обсуждения в форуме полезны
Влияние изменения формы крыла под нагрузкой Вы найдёте а стр. 51-53 "Практическая аэродинамика дельтаплана"

Назад
Вверх