Как правильно организовать связь на мотодельтаплане?

RC-L1 IC хочу приделать к старкому вот эту штуку, как попробую расскажу что получилось, кнопку РТТ к старкому, выход динамика тоже к старкому, а ларинги будут заменять микрофон.

Идея не состоялась, с айком работает только одна единственная авиационная гарнитура, со слов представителя айком и обзвона производителей гарнитур, в общем засада полная.

Надо Радиомеханика подключать с Квадратовым, они наверное чего нить придумают.

Ребята откликнитесь, нужна Ваша помощь.

Если продолжите эксперименты.
Пока только начал. Как говориться, отрицательный результат, тоже результат. Схема с ответа 197 собрана и опробована - ничего не изменилось, я все слышу, при замыкании вновь устроенной линии РТТ рация в эфир выходит, но меня не слышат. Мерил сопротивление между 1 и 2 контактами и с кнопкой и без кнопки,  с включенным, с выключенным, понял что ничего не понял, показания были какие-то не понятные. Поехал к своему знакомому спецу, в общем как я понял, там емкость на входе. Я ему объяснил суть проблемы, он обещал попробовать помочь, парень толковый, но все равно буду рад Вашим советам, чем больше информации в нужном направлении тем лучше, по крайней мере я могу теперь здесь что-то делать не опасаясь, что сразу испорчу прибор.

Я лепил как-то выход Мидландовского Айсберга-500 к А-А04, кнопку РТТ надо двойную - одна пара контактов на СПУ, другая на А-А04. Все работало нормально. Ну и соответственно коммутацию с Мидланда на Айком спикера и микрофона перепаял. Правда, после забросил - партизаним и авиа не пользуем. Также просто Мидландовскую мотогарнитуру к А-А04 прилепил по той же схеме - норма. Так что мое мнение - не надо курочить Старком, уровень входных сигналов в рациях примерно одинаков, должно и так работать нормально. Старком же построен для мотоприложения и для стандартных ЛПД-шек.
Я правильно понял, что Вы использовали один микрофон, просто переключая его между СПУ и рацией, хороший вариант, а то я тут второй микрофон лепить собрался.

Надо Радиомеханика подключать с Квадратовым, они наверное чего нить придумают. 
Точно.....
Думаю, что коллективный разум все таки победит.
DiKey, а Вы где территориально находитесь, если не секрет, я недалеко от Мурома.

Cobra писал(а) Сегодня :: 16:41:36:
общем засада полная.

Нет никакой засады. У меня Аком -14 подключен к самодельноьу интеркому. Все просто как палка-веревка.

Надо всего лишь сделать микрофонный усилитель, но как это сделать лично я не знаю.

Еще можно как то подключить станцию к одному плечу выходного усилителя мощности старкома, но при этом надо решить проблему что бы он не перегорал. Думаю причина по которой он перегорает это 6 вольт на микрофонном  входе радиостанции, которые появляются при нажатии на кнопку РТТ.

Может кто не будь что не будь посоветует.

Для Стар33. Я не использовал второй микрофон. На выходе интеркома для РС сигнал появляется при нажатии РТТ интеркома. А на Айкоме А4 передача только от своего РТТ, встроенного или внешнего. Вот я два РТТ и нажимал. Все и работало. Не поленился и нашел Старком1 . Почти собрал схемку связи с А4. Может будет время, проверю сопряжение. А в РЭ Старкома есть перечень станций РС ЛПД-типа, скоторыми он соединяется через допшнуры. Кенвуды среди них и Моторолы. Так что там более-менее стандартные входа-выхода.

Может кто не будь что не будь посоветует.
Если хотите положительный результат, нужно, чтобы работу от начала до конца выполнил один специалист. Это из собственного опыта... Стоит самую простую и понятную (ага! кому?) работу оставить, типа - сам вот это подключишь, а вот это сюда припаяешь, и все - ...
Что касается схемы усилителя, пишите, какую надо - на транзисторе или микросхеме (какой?), какой частотный диапазон, входное/выходное сопротивление, усиление, напряжение питания - рассчитаю.

На выходе интеркома для РС сигнал появляется при нажатии РТТ интеркома. А на Айкоме А4 передача только от своего РТТ, встроенного или внешнего. Вот я два РТТ и нажимал.
Так ведь в эфир рация выходит от старкомовской штатной кнопки РТТ, но кроме шума на второй станции ничего больше не  слышно.
Не поленился и нашел Старком1 
Какой, простой или адванс, проблема именно с последним.
Если хотите положительный результат, нужно, чтобы работу от начала до конца выполнил один специалист
Согласен, сам я в этих чипах и пр. вообще ни бум-бум, но любая информация лишней не будет.

Исходя из РЭ Старкомов, сопряжение с РС остается одинаковым. По крайней мере кабели те же.

любая информация лишней не будет
Для усиления сигнала микрофона использовал такой усилитель, коэффициент усиления - 3. R5 и C3 можно не ставить.
TransistorAmp design "Amp_3"
Input data
Circuit :      Common-Emitter circuit
Voltage gain :      3.0
f_min :      100 Hz
Z_in :      50 k
Z_out :      2 k
Standard series :      E24
Component values
UB :      12 V
T1 :      BC847
R1 :      300 k
R2 :      68 k
R3 :      2 k
R4 :      680
R5 :      18 k
C1 :      68 nF
C2 :      1.5 uF
C3 :      180 nF
Operation point
Ic :      2.138 mA
Uce :      6.272 V
P :      13.41 mW

Вложения

• Amp_3.png
    Amp_3.png
    2,7 КБ · Просмотры: 115
Открыл летный сезон, опробовал связь в полете, результат пока никакой, буду экспериментировать дальше.
Но до чего же любят японцы на 123,45 трепаться... только что "банзай" не орали....

Как показало небольшое исследование инструкций по обслуживанию р/с Icom IC A4, A14, A5/A23, A6/A24, A21, первые три имеют низкоомный вход микрофона (150 Ом), 100 кОм и 1кОм соответственно вторые две. Несколько портативок любительского диапазона показали 2.2 кОм. Причина, по которой морочится голова людям не понятна, ну и ладно.
Для согласования столь низкого сопротивления микрофонного входа первых трех станций, чтобы на резисторе в 150 ом выделилось сколько-нибудь заметное напряжение требуется достаточный ток, который может быть реализован транзисторным каскадом, подключенным по схеме с общим эмиттером (описанным, кстати, ранее Радиомехаником - http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1256849673/90#96 только для другой р/с).
Ниже фрагмент схемы от А14 с приляпанным из кусков той-же схемы транзисторным каскадом:

Вложения

• Icom_A14_ext_mic_.JPG
    Icom_A14_ext_mic_.JPG
    44,9 КБ · Просмотры: 99
Приделал к айкому электретный микрофон и все заговорило без каких либо доп примочек.
Не удобно конечно два микрофона на штанге, но за то работает и без головной боли.

Спасибо товарищу с соседней ветки.

К сожалению, служба технической поддержки Starcom1 на просьбу дать технические рекомендации ограничилась отпиской:
"We have a cable that is listed to work with Icom IC-F radios and other IC models; this would be our suggestion for connecting this radio. But we do not have the IC-A14 listed and thus cannot guarantee that our cable will work with your radio" (http://translate.google.ru/#en/ru/We%20have%20a%20cable%20that%20is%20listed%20to%20work%20with%20Icom%20IC-F%20radios%20and%20other%20IC%20models%3B%20this%20would%20be%20our%20suggestion%20for%20connecting%20this%20radio.%20But%20we%20do%20not%20have%20the%20IC-A14%20listed%20and%20thus%20cannot%20guarantee%20that%20our%20cable%20will%20work%20with%20your%20radio)

Приделал к айкому электретный микрофон и все заговорило без каких либо доп примочек.
Можно поподробнее, как согласовали со старкомом и испытано ли все это в условиях полета.

В самолете работает, в дельталете опробую на днях. Марку микрофона выложу чуть позже, кстати есть еще лучше микрофоны, чувствительней. Согласовано все просто, через старком слушаем и переводим станцию в режим передачи а через второй микрофон говорим.

Назад
Вверх