Как правильно считать наработку двигателя?

so@rer

Will fly for food
После установки на самолет с двигателем Jabiru-3300 Dynon EMS-D10 при проведении регламентных работ и осмотров пока ориентируюсь на счетчик моточасов HOBBS, наработка по которому на текущий момент составляет 647,2 ч. За этот же период показания счетчика TACH составляют 517,3 ч. (80% от HOBBS). (Вообще, наблюдая в эксплуатации за соотношением  TACH /HOBBS пришел к выводу, что оно всегда = 0,8.)
Реальный налет за этот период  около  510 часов, что ближе к TACH.

За крайний период  после очередных регламентных работ:
- HOBBS 43,3 часа
- TACH 34,6 часа
- реальный налет 32 часа.
При этом наработка двигателя на земле субъективно около 2-2,5 часов.

Возникают вопросы:

- что такое HOBBS и для чего он нужен, если он тупо на 20% завышает реальную наработку двигателя?
- на какой счетчик моточасов и почему нужно ориентироваться для учета ресурса и при проведении периодических работ по двигателю?

Вложения

• image-28-07-14-12-56.jpeg
    image-28-07-14-12-56.jpeg
    111 КБ · Просмотры: 173
  • image-28-07-14-01-07.jpeg
    image-28-07-14-01-07.jpeg
    113,7 КБ · Просмотры: 162
на наземной технике, когда я учился, было так:
условно моточас это количество оборотов в номинальном режиме двигателя за час времени , то есть если номинал 2000 оборотов то при стабильной работе двигателя в номинальном режиме час работы равен моточасу а если обороты больше или меньше номинального режима то моточас не равен 60 минут , моточас показывает фактическое количество оборотов двигателя , перемножив ко-во моточасов на обороты номинального режима мы получим кол-во оборотов двигателя за время работы
потому надо смотреть что к чему подключено. по идее  HOBBS- счетчик часов и включается с включением зажигания, TACH счётчик оборотов, запитывается от тахометра и потому считает с отставанием. как учитывать (спокойнее по первому, по второму экономичнее) наверное вопрос к няне. или непосредственно в Джабиру.

Подключено, как в мануале. В том-то и фокус, что HOBBS и TACH начинают тИкать с момента запуска. У меня нет замка зажигания, только раздельные тумблеры контуров. Т.е. запуск двигателя происходит через 2-5 секунд после включения зажигания. Но это никак не 20% !
Няня считает по HOBBS. Я пока тоже.

Если периодические работы делать раньше/чаще совсем не вредно, то считать двигатель выработавшим межремонтный ресурс за 300-400 часов до его фактического окончания я не согласен.  :IMHO
Поэтому и хочу разобраться.

p.s. Для поршневых Ротаксов, Джабиру, Лайков и Конти общей наработкой считается полное время работы независимо от режима.
Для АИ-14, М-14, (не уверен, что для Аш-62) общей наработкой считается время работы в воздухе + 20% от суммы времени работы на земле.

Надо принцип посмотреть. Есть различные способы начала включения. Например по достижению определенного давления в пвд. Или достижение определенного давления масла.

EMS никак не связан со статикой-динамикой, давление масла рабочее сразу после запуска.
Я для учета налета-наработки в конце каждой недели фотографирую экраны Dynon и GPS, и всегда TACH /HOBBS = 0,8
Принцип сугубо математический. Непонятна логика.

http://studentpilot.com/interact/forum/showthread.php?31139-hobbs-vs-tach-time

Вот будет полезно.

http://studentpilot.com/interact/forum/showthread.php?31139-hobbs-vs-tach-time

Вот будет полезно. 
Очень напомнило наш форум  ;D : много теории, но четкого ответа нет.
Вот этот вывод понравился:
This sounds like it could be left up to convinience.

I need hours. I'll use the hobbs time. I need to sell the plane, I'll use the tach time!

Допускаю корелляцию TACH/HOBBS в зависимости от продолжительности работы на режимах, близких к крейсерским, номинальным или максимальным.
Но при максимальных оборотах 3300, рекомендуемом режиме неограниченно продолжительной работы в пределах 2750-3150 (рекомендовано производителем), на взлетном режиме очень редко кручу выше 2850, а в крейсере вообще 2600-2750.

Как при такой эксплуатации HOBBS может существенно превышать TACH, и вообще общую наработку, включая время на МГ, я не понимаю...

учитывая что написано в ВИКИПЕДИИ имеет смысл спросить у Дайнона.
В моем Dictionary of Aeronautical Terms (forth edition) от ASA написано что часы включающиеся/выключающиеся от датчика давления масла.

Можете бросать в меня камни, учитель, и даже пнуть в ухо, но я понимаю это так:
HOBBS - это время наработки мотора в смысле - сколько времени он работал... минута в минуту... Таймер включается от превышения некоторого небольшого значения или давления масла, или оборотов по тахометру...
TACH - это песня! Это некое время, хитро приведенное к умозрительному времени работы мотора на неких "обычных" (или "нормальных") оборотах... ну типа, если "обычные" ("нормальные") обороты 2400, а ваш мотор проработал час на 1200, то TACH будет 0,5 часов...
Под "обычными" или "нормальными" оборотами они, как я понял, считают некие наиболее часто используемые обороты в круизе...
Дайноновские деятели по этому поводу говорят, что сделали это, чтобы корректнее считать реальный износ мотора... Типа, на 2700 мотор изнашивается быстрее, чем на 2200 оборотах...
А дальше, как они выражаются, дело ваших или вашего механика предпочтений и ваша "религия", т.е. во что верить, в HOBBS или в TACH...
Я не проверял, но они считают, что для Лайкомингов и подобных моторов обычно принимают TACH для расчета ТО и.д., а, например, для Ротакса важен исключительно HOBBS и только он (может, из-за редуктора, хрен их знает)... ИММО (Имею Мнение, Можно Оспорить)...  🙂
а вместо "в ухо"... так можно было бы и шепотом спросить на еродроме...

Можете бросать в меня камни, учитель, и даже пнуть в ухо, но я понимаю это так:
HOBBS - это время наработки мотора в смысле - сколько времени он работал... минута в минуту... Таймер включается от превышения некоторого небольшого значения или давления масла, или оборотов по тахометру...
TACH - это песня! Это некое время, хитро приведенное к умозрительному времени работы мотора на неких "обычных" (или "нормальных") оборотах... ну типа, если "обычные" ("нормальные") обороты 2400, а ваш мотор проработал час на 1200, то TACH будет 0,5 часов...
Под "обычными" или "нормальными" оборотами они, как я понял, считают некие наиболее часто используемые обороты в круизе...
Дайноновские деятели по этому поводу говорят, что сделали это, чтобы корректнее считать реальный износ мотора... Типа, на 2700 мотор изнашивается быстрее, чем на 2200 оборотах...
А дальше, как они выражаются, дело ваших или вашего механика предпочтений и ваша "религия", т.е. во что верить, в HOBBS или в TACH...
Я не проверял, но они считают, что для Лайкомингов и подобных моторов обычно принимают TACH для расчета ТО и.д., а, например, для Ротакса важен исключительно HOBBS и только он (может, из-за редуктора, хрен их знает)... ИММО (Имею Мнение, Можно Оспорить)...  🙂
а вместо "в ухо"... так можно было бы и шепотом спросить на еродроме...
Так ты прочитай, что выше написано. Если лень, то резюмирую: проблема заключается в том, что время HOBBS существенно превышает время реальной общей наработки на земле и в воздухе за тот же период, при том что двигатель эксплуатируется в основном на оборотах, близких к экономичному крейсеру. Причем независимо от того, летаем ли мы "touch and go" или на 2600-2700 об/мин идем по маршруту, где на 20 часов налета приходится максимум 30-40 минут "земли".

учитывая что написано в ВИКИПЕДИИ имеет смысл спросить у Дайнона.
В моем Dictionary of Aeronautical Terms (forth edition) от ASA написано что часы включающиеся/выключающиеся от датчика давления масла.
Пожалуй, да. Сделаю очередные контрольные замеры с детальным учетом режимов и спрошу у Дайнона. Ну не должен HOBBS по определению быть больше общей наработки!

Вообще, тема мутная.  🙂 Даже если @ Mr. Google, т.е. @ lt.ak, считает, что "возможны варианты":
Я с этим подружился. А чем Hobbs ot Tach отличается?
Hobbs обычно "нормальное" время работы двигателя от старта до финиша ... Tach тоже время работы двигателя, но калиброванное к оборотам двигателя ... например если час крутить двигатель на 1000 RPM то Hobbs покажет час, а Tach полчаса (если калибровано к 2000 RPM) ... Hobbs обычно используется для оплаты и налёта ... Tach для техобслуживания ... но как и со всем - возможны варианты ... 

Ну, если совсем муть получается даже с HOBBS, то одно из трех: или в подключении че-то, или в настройках выбран тип мотора некорректно, или глюк конкретного прибора... Ну, или второй прибор (ЖПС?) неправильно время считает, а с дайноном все хорошо...

В подключении и настройках давно выгреб все косяки, оставленные там электриком )))

Тип мотора - "other", поскольку в настройках всего 4 варианта: Lyc, Cont, Rotax  и "other".
Такая картина, как у меня, вероятно и должна наблюдаться, если TACH калиброван к оборотам 2000-2200 (как у Лайка-Конти).

Короче, сделаю очередные контрольные замеры часов за 10-15, и скорее всего, буду ориентироваться на счетчик TACH. В моем случае это определенно ближе к действительности.

Ткая мысль пришла... Если выбран мотор "other", то прибор может считать "нормальным крейсером среднее значение "зеленой зоны" тахометра... И если реальные обычные обороты круиза отличаются от этого значения, то TACH может че-то неправильно считать... А чтобы с этим не было накладок, то дайноны вообще могли ввести некий умозрительный коэффициент (0,8) для TACH...
Но HOBBS все равно - точное время работы мотора... Может, при "other" он берет что-то из установок давления масла, а они некорректные? Стоит, по-моему, поискать ошибку и в исчислении времени на жопсе... А ткже проверить все "времена" на каком-нибудь продолжительном "устоявшемся" крейсере... Например, за час круизного полета... + дополнительный таймер... Может, так что-то всплывет...
А может и вообще - TACH для "other" считается правильно, а для HOBBS дайнон ввел коэффициент 1,2...
На хрена я эту чушь пишу?  :-X надо на форуме  поддержки Дайнона спросить...

Из опыта полётов в штатах могу сказать, что почти 100% учёта лётного времени ведётся по HOBBS. Т.е. запустил двигатель - время пошло, заглушил - остановилось.

Назад
Вверх