А трубогиб обычный пружинный не пробовали? Медь гнется легко... На алюминии не пробовал....Всем привет. Подскажите пожалуйста как правильно согнуть дюралевую трубу д16т 25х1,5. Уже две трубы испортил. Пока не получается. По технологии надо сначала её набить песком. ЗАкрыть пробками с двух сторон. Нагреть и уже потом гнуть. На выходных пробовал. Получилось вот что:
"Вобщем первое гнутие на горячую пока ничем хорошим не закончилось. Грел трубу я на костре. Предварительно забив песком (правда влажным). При нагреве пробки не выбило. Нагрел до почернения металла. Вобщем когда стал гнуть, получилось примерно также как и на холодную. Труба стала гнуться чуть легче, но не так как надо, а в одном месте, причём сильно деформировалась. Естественно труба уже была испорчена и решил я поэксперементировать. Стал греть трубу насколько получится. После почернения труба в месте нагрева стала белеть, а затем вообще развалилась на две части. Затем я уже эти две половинки грел до побелеения, потом сразу попробовал гнуть. Так труба вообще рассыпалась. Как будто её заморозили жидким азотом, а потом на части разбили. Далее попробовал после нагрева до "бела" дать трубе чуть остыть. Тут уже получалось лучше гнуть. Но самое главное - это то, что должна быть хорошая приспособа, для гнутия. Иначе всё бессмысленно.
"
Что я сделал неправильно? Поскажите как гнёте трубы вы?
С уважением.
Есть еще механический трубогиб и гидравлический... уж 25- ю трубу погнет