Спасибо!
А можно както обосновать?
вот две ссылочки вам для изучения, если еще не прочли:
http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/tech/steh5/
http://www.shtorm-its.ru/tehnologiya-svarki-raznorodnyih-staley
в принципе рекомендуется при сваривании ст20 и 30хгса делать отпуск, так же как и при для 30хгса.
я всегда подходил к вопросу так: ст20 - низкоуглеродистая, ст30 среднеуглеродистая, легированная. при сварке их друг с другом метал в зоне шва теряет часть углерода и часть легирующих элементов, следовательно его свариваемость улучшается. на практике все варится и держится хорошо.
и еще: тщательно подогнанные друг к другу детали, чистая, сухая поверхность - важнее, чем последующий отпуск.
последнее: в любой раме, ферме и тд никогда не избежать большого количества ушей, кронштейнов, косынок, распорок, втулочек и прочего. получается, что сваривать стали разных марок, это норма, а не исключение, по крайней мере на моем небольшом опыте.