как выкрутить свечу ? (((

orly

Я люблю летать!
доброго всем дня ! Друзья, такая проблема: сорваны грани на свечах NGK на ротаксе 503 (дельтик Р-16). Проворачивается ключ и все ! (( Ну никак не могу выкрутить свечи (((((( Уже купил новый свечник, та же песня !!! ( Поделитесь опытом как можно выкрутить не снимая головы ?? Да я и не сниму ее, т.к. под свечей термопара и цельный провод до приборки.. Брать меньшую головку и забивать на свечу бось повредить голову движка (((((( Уже свою голову сломал че делать...

У шиномонтажников есть разноразмерные головки, чтобы выкручивать "секретные" болты, когда родная головка потерялась или сломана.
Вот такой "головой" мы выкрутили свечу, которую не смогли штатным ключом выкрутить. И не поскупитесь на смазку для свечной резьбы, чтобы не мучаться в следующий раз.

Если свеча перетянута была так, что грани рвутся, то головке наверняка хана. Там резьба потянута в аллюминии. Так что можно не мучиться, и снимать головку вместе со свечой на замену.

снимать головку вместе со свечой
Снимаете головку, отсоединив компенсационный провод от УТЦ, затем кладёте её на пару электроплит и греете до момента закипания, сори, плевка. Как только слюна (вода) начнёт шипеть (это нагрев до 100гр.), выдержите ещё минуту-другую, и начинайте выкручивать свечу. Если грани сорваны, то ударом по заточенной отвёртке, упёртой под наклоном в грань свечи.
ЗЫ: Если не поможет, то выкрашиваете керамический изолятор вместе с центральным электродом. Забиваете подходящий предмет типа стамески в образовавшееся отверстие и...

Нормальной головкой сорвать грани на свече, мое мнение, не возможно, скорее срежется резьба в люминии. Вероятно, к примеру, вместо головки на 21 была использована 22мм, или вместо 16мм на 17мм, как то так.

Выкрутить можно шпильковертом.
Есть такой инструмент "шпильковерт".
Если шпильковерт не поможет.
Греть и сантехническим(газовым) трубным разводным ключём откручивать.

Сантехническим туда в свечу никак не подлезть.
Как вариант стальную трубу примерно 18-22 мм , диаметр подобрать так, чтобы труба наделась на керамику и соприкасалась с гранями свечи, но эти грани было хорошо видно. Прихватить аккуратно эту трубу с гранями сваркой точечно по периметру ( по-логике 6 точек будет) и вот тут можно газовым ухватить и крутануть.

Есть специальные головки для откручивания слизанного крепежа. Откручивают все, поверьте. Вот такие, с хитрой нарезкой. Только она короткая, надо удлинять трубкой.

Безымянный.png

Вот про такую я и писал выше) Только в моём случае там её молотком на шиномонтаже осадить не слабо пришлось на сорванную шляпку, а тут по-нежнее узел.
Удлинять необязательно, керамику только выломать, она уже бесполезна.

У шиномонтажников есть разноразмерные головки, чтобы выкручивать "секретные" болты, когда родная головка потерялась или сломана.
Вот такой "головой" мы выкрутили свечу, которую не смогли штатным ключом выкрутить. И не поскупитесь на смазку для свечной резьбы, чтобы не мучаться в следующий раз.
медная смазка для супортов пойдет ?

Вот про такую я и писал выше) Только в моём случае там её молотком на шиномонтаже осадить не слабо пришлось на сорванную шляпку, а тут по-нежнее узел.
Удлинять необязательно, керамику только выломать, она уже бесполезна.
а остатки керамики и электрод в камеру не провалится ? (((

Сантехническим туда в свечу никак не подлезть.
Как вариант стальную трубу примерно 18-22 мм , диаметр подобрать так, чтобы труба наделась на керамику и соприкасалась с гранями свечи, но эти грани было хорошо видно. Прихватить аккуратно эту трубу с гранями сваркой точечно по периметру ( по-логике 6 точек будет) и вот тут можно газовым ухватить и крутануть.
на худой конец пробовать так !

Только сначала нагрейте, и остудите, это точно поможет. У меня на днях болт при снятии ГБЦ остался в блоке, все перепробовал выкрутить не мог, шпильковерт убил( зубцы испортил), болт погнулся аж, и на здоровом газовом ключе тоже два зубца испортил выкрутить не мог. Пока не нагрел пару раз и остудил (пришлось горелку с газом покупать), и тогда он поддался ..

Только сначала нагрейте, и остудите, это точно поможет. У меня на днях болт при снятии ГБЦ остался в блоке, все перепробовал выкрутить не мог, шпильковерт убил( зубцы испортил), болт погнулся аж, и на здоровом газовом ключе тоже два зубца испортил выкрутить не мог. Пока не нагрел пару раз и остудил (пришлось горелку с газом покупать), и тогда он поддался ..
я так понимаю греть на месте головку и свечу горелкой ?

медная смазка для супортов пойдет ?
Я покупал именно для резьбы на свечи, со смазкой на суппорта они разные. Стоит недорого в Биби.
Есть такой риск, но как я понял оставить голову и резьбу в ней "в живых" более значимая цель.
Поэтому и предложил вариант с точечной сваркой, если такая есть.

Поднимите поршень проворотом КВ до ВМТ или просто до того момента когда перекроются окна продувки в этом цилиндре тогда если что то и провалится то останется в камере сгорания .То что туда упадет можно будет удалить пылесосом с тонкой трубочкой через свечное отверстие или продуть сжатым воздухом через него же. Только вторую свечу не забудьте вывернуть чтоб была циркуляция воздуха. Можно еще в камеру сгорания через второе отверстие набить полоску ткани смазанную чем то типа литола .все к ней прилипнет и вы вытащите за оставшийся кончик тряпки. Если есть пылесос то можно им сразу отсасывать все обломки в момент удаления керамики (друзья в помощь)

Большинство советов годятся для использования в мопедах. Тут речь об авиации, вроде бы, и тогда головку цилиндра надо менять. Если в цилиндр падает что либо, то никакими тряпочками и пылесосами решать проблему нельзя. Снимать головку однозначно, как минимум. А лучше и цилиндр снять.

Назад
Вверх