Катастрофа Air France 01.07.09.

Alxandr

Я люблю летать
Прошла информация о расшифровке черных ящиков и завершении расследования обстоятельств катастрофы:
http://news.mail.ru/incident/9481597/?frommail=1

Обмерзли ПВД и экипаж свалил самолет.

Вопрос к пилотам больших самолетов, в том числе Airbus 330.
Ну, свалили, а что, такой самолет не выводится?
Не выводится в принципе или конкретный экипаж в конкретных условиях это не смог сделать?

И особенно раздражает пояснение:
"Свою роль также сыграли неблагоприятные условия полета: ночь, турбулентность и отсутствие визуальных ориентиров."

Они что там, обычно через Атлантику летают днем, в отсутствие турбулентности и по правилам визуальных полетов VFR?

Или опять журналисты "приложились"?

Понаделали  самолетов  , а    испытания  видно  были  проведены  не  на дурака  рассчитанные.  Обычно  в  экстремальной  обстановке  уровень  самосознания  у  среднего  пилота  падает  очень  сильно  ,  особенно  ночью.  Сам  попадал  в  такие  обстоятельства  и  скажу ,  что  сильно  помогает  в  этом  автоматические  навыки  действий  в особых  случаях.  Там  летчик  думать  уже  не  должен,  он  уже должен    действовать.

Понятно, что на больших высотах самолет летит близко к stall (сваливанию). Но в горизонтальном полете нормальный самолет ведь не валится сразу в spin (штопор) - будет переходный процесс. Отдай штурвал от себя, набери скорость, сохрани горизонтальное положение - ведь attitude indicator работает.

Если уж любителей в general aviation учат пилотированию при отказе датчика скорости, то что сказать про большую авиацию?

Обмерзание ПВД и отказ датчика приборной скорости - совсем не экстраординарная ситуация, в нее может попасть каждый. Вот бы и валились самолеты, как листья осенью!

Вопрос обмерзания ПВД совсем не праздный для меня.

Задумали полет на 2000 миль по северам, а у меня на Пайпере не то что дублированного ПВД нет, так еще и системы подогрева тоже нет.
Хотя понятно, если попал в в соответствующие погодные условия, то что один приемник Пито, что второй - обмерзнут синхронно.
Надо ставить обогреватель, хоть тресни!

Понятно, что на больших высотах самолет летит близко к stall (сваливанию)
На больших высотах самолет летит со скоростью 850 км\ч, что весьма далеко от скорости сваливания, читать очередную журналажу довольно любопытно, вопросов очень много. На нормальных самолетах отбор статического и динамического давления для командира и второго пилота происходит из разных источников, что практически исключает подобные ситуации.
отсутствие визуальных ориентиров.
А авиагоризонт за каким в кабине - даже два, и каждый от своего источника?

Тему снесут во флуд...и правильно сделают. Опять получается "в футбол умеют играть все, кроме тех, кого показывают по телевизору".

Обмерзание ПВД опасно тем ,что стрелка УС может застыть например на отметки 850 км/ч.Т.е. Давление в магистрале ПВД было и она замерзла сохранив давление.Автопилот берет данные также от ПВД .
Задача распознать вовремя что отказало(негде не написано ,что отказал именно УС) сравнить три авиагоризонта (угол набора ,снижения), вариометр(может работать),режим двигателей и т.д. ,когда ненатренирован (не влетан) и идеш по ППП с хорошей болтанкой отказ УС штука неприятная
Вопрос обмерзания ПВД совсем не праздный для меня.

Задумали полет на 2000 миль по северам, а у меня на Пайпере не то что дублированного ПВД нет, так еще и системы подогрева тоже нет.
Хотя понятно, если попал в в соответствующие погодные условия, то что один приемник Пито, что второй - обмерзнут синхронно.
Надо ставить обогреватель, хоть тресни! 

Да еще сигнализатор сваливания хорошо бы поставить.

в Учкудуке экипаж Ту-154 тоже так думал.
Да, но там работал указатель скорости, а самолет вывели на закритические углы атаки пытаясь выдержать заданный эшелон.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%A2%D1%83-154_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A3%D1%87%D0%BA%D1%83%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC_10_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_1985_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 нашел навскидку. Чтобы делать какие-то выводы нужен более подробный отчет, хотя ситуация может быть схожей - попадание в теплую струю тропического циклона и попытка выдержать заданный эшелон.
Обмерзание ПВД опасно тем ,что стрелка УС может застыть например на отметки 850 км/ч.
, да, но автопилот на эрбасе "почуял неладное". Основной вопрос - есть ли резервная система питания УС и как получилось, что всё заклинило одновременно при том что ПВД греется так, что
"щёлк" обогрев и чехла нет
Тут поподробней всё расписано http://www.radiovesti.ru/articles/2012-07-05/fm/56409

в Учкудуке экипаж Ту-154 тоже так думал.
Да, но там работал указатель скорости, а самолет вывели на закритические углы атаки пытаясь выдержать заданный эшелон.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%A2%D1%83-154_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A3%D1%87%D0%BA%D1%83%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC_10_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_1985_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 нашел навскидку. Чтобы делать какие-то выводы нужен более подробный отчет, хотя ситуация может быть схожей - попадание в теплую струю тропического циклона и попытка выдержать заданный эшелон.
Обмерзание ПВД опасно тем ,что стрелка УС может застыть например на отметки 850 км/ч.
, да, но автопилот на эрбасе "почуял неладное". Основной вопрос - есть ли резервная система питания УС и как получилось, что всё заклинило одновременно при том что ПВД греется так, что
"щёлк" обогрев и чехла нет
Тут поподробней всё расписано http://www.radiovesti.ru/articles/2012-07-05/fm/56409
Ув. радиолюбитель, такое ощущение после прочтения ваших постов, что вы абсолютно не в теме :-?Хотите обоснований такого вывода?

а кстати это интересный вопрос - я думаю тут 90% читателей (включая меня) точно не понимают что происходит. Давайте лучше разберемся - индикаторная скорость сваливания не меняется с высотой поскольку воздушный напор одинаково ослабевает и для крыла и для датчика полного давления (пвд).
Но тем не менее понятно что на большой высоте самолет летит на больших углах атаки даже на крейсерской скорости.
Вы мне теперь скажите какая будет индикаторная скорость при истинной в 850 км ч на высоте 11 тыс м. Или у на болших показывает сразу тру (истинную)?

Это в стандартной атмосфере. А если давление низкое то при 850 км ч приборная скорость будет уже 300 то есть очнь близка к скорости сваливания. Поэтому Ваше утверждение о том что 850  какбе очень далеко от скорости сваливания является очень спорным. Надо приборную скорость сравнивать.

@ radiolubitel22
Давайте только, как говорится, без обид. Чтобы рассуждать на тему, начатую ТС, нужно хоть немножечко подготовиться теоретически. Всем рекомендую (лучше с карандашом в руке) почитать вот это http://www.unn.ru/books/met_files/flight.pdf. Это первое, а второе (при полётах по ППП) если вывести из цепочки распределения внимания АГ-УС-ВР-ВД хоть один из приборов (а особенно УС), тем более в тёмное время суток, ох и тяжко будет выдержать заданный режим полёта...
Ну а для того, чтобы ПВД не "замерзал", нужно всего-лишь своевременно включать его обогрев в соответствии с требованиями РЛЭ с-та и прогнозируемой м/обстановкой и регулярно поглядывать на лампочку или табло с надписью "отказ обогрева ПВД".

Прочту официальный отчет, тогда уже можно будет комментировать более конкретно.
То, что у них произошло называется unreliable speed indicatuion. Не самый сложный отказ, если знать и готовиться к нему. Не знаю точно был ли такой пункт в QRH на момент катастрофы. Думаю, что был. Экипаж не понял ситуацию. ЕЕ понял вошедший капитан, но уже было поздно.
Комментировать остальной бред не имею желания.

ведь attitude indicator работает.

Ну что такое "attitude" это понятно. 

АТТИТЮД — англ. attitude, social; нем. Einstellung, soziale (Attitude). 1. Общая ориентация индивида на определенный соц. объект, предшествующая действию и выражающая предрасположенность действовать определенным образом в отношении данного объекта.

Что такое "indicator" тоже понятно. А вот что такое "attitude indicator" совершенно не понятно. Может объясните?

Назад
Вверх