дима043 да всё это верно и в ногу со временем если это спорт, но основной задачей авиамоделизма все же является привитие любви к авиации, умению работать головой и руками, а сейчас вырабатывется умение другого порядка , что на мой взгляд напоминает одну из ветвей потребительства не более. 😉
Сложный филосовский вопрос.
Вспомните как раньше водитель автомобиля мог в пути устранить неисправность (например прочистить карбюратор или прерыватель). А сейчас уже это бесполезно - везде компьютеры, инжекторы и комон рейлы. И что ? Вы хотели бы ездить на старой машине с карбюратором ? Востребованы ли сейчас те навыки ?
Далее - навыки работы руками. Тут тоже надо разобраться нужны ли они сейчас. Вот например я раньше пилил фанерку лобзиком. А теперь у меня дома есть чпу фрезер и 3Д принтер. И "изготавливаю" деталь не прикасаясь к ручному инструменту в основном сидя за комьютером а затем наблюдая работу станка. Это потребительство ? Знаю моделистов, которые рисуют модель и идут затем в лазерную резку или 3д печать на стороне. Но качество изготовления при этом получается выше чем лобзиком.
А если говорить о молодежи - какие навыки будут более востребованы на производстве тот еще вопрос.