кронштейны на дельталет

welder

Я люблю строить самолеты!
Всем доброго времени суток .
Вопрос к "самоделкиным" такого плана . Как в гаражных условиях изготовить П-образные кронштейны для крепления переднего подкоса к вертикальному пилону и 2-х боковых подкосов от шасси к тому же вертикальному пилону . Т.е. всего надо 6 штук П-образных кронштейнов,поэтому ни о каком массовом производстве и промышленных прессах речи нет . Поделитесь своими методами и технологией изготовления ,что бы получились ровненькие ,красивые без следов от удара молотком и губок тисков.
И второй вопрос ,не менее важный - материал этих кронштейнов .
Например у меня имеется в некотором количестве титан марка ВТ1-0 .Почитал в инете ,что гнуть его не рекомендуют ,ибо при гибки с большой долей вероятности появятся трещины в месте сгиба ,что естественно может вызвать разрушение в воздухе от вибрации.
Д16т тоже тоже склонен к трещинообразованию ,и так же гнуть его не рекомендуют .
Может использовать нержавейку ? А какую тогда марку и толщину ? А если использовать обычную конструкционную сталь ? А можно ли варить эти кронштейны ?
Все ... я окончательно запутался ... 🙁
 
Нержавейка 12Х18Н9Т, матрица с пуансоном соответствующей конфигурации, ну и мощный пресс.....
 
красивые без следов от удара молотком и губок тисков.
Согни молотком, а потом покрась.
Кстати молотком не обязательно дубасить по самой детали, можно бить через фанерку.
А в губки тисков зажимать через прокладку, например отрезать от банки из под масла полосочку.
 
Можно взять прямоугольную трубу нужных размеров, отрезав лишнее, получим профиль -П
 
Можно взять прямоугольную трубу нужных размеров, отрезав лишнее, получим профиль -П 

В принципе да, я тоже об этом думал ,только вот профиль продающийся на стройрынках имеет тонкую стенку 1.5 мм + неизвестно из какого материала сделан. Я так понимаю в лучшем случае это сталь 3 сп . Не слабовата она будет ?

И еще вопрос про нержу. Как можно отличить 12х18н9т от скажем  40 х  или 10Х14Г14Н4Т ? она магнитит или нет ?
 
гнуть можно с помощью оправки, у которой можно (нужно) скруглить ребро, относительно которого происходит изгиб, чем больше скругление (больше радиус кривизны) тем менее вероятность получения трещин при изгибе
 
Можно взять прямоугольную трубу нужных размеров, отрезав лишнее, получим профиль -П 

В принципе да, я тоже об этом думал ,только вот профиль продающийся на стройрынках имеет тонкую стенку 1.5 мм + неизвестно из какого материала сделан. Я так понимаю в лучшем случае это сталь 3 сп . Не слабовата она будет ?
Прочнее будет если взять нержавеющую профильную  трубу. Они продаются в фирмах торгующих цветметом
 
Ещё можно нержавейку  купить в фирмах изготавливающие торговое оборудование.И прямоугольного сечения.

Как проверить нержавейку
- участок зачистить наждачной шкуркой, помазать раствором медного купороса если выделиться медь, то это ржавейка.
 
    Нержавейка не притягивается магнитом. Дело не в конкретных свойствах, т.к. они все почти одинаковы. Дело в толщине стенки. Пары миллиметров нержавейки хватит. При желании можно взять 3 мм. Этого гарантированно хватит. В своё время я гнул такие детали на больших тисах в цеху. Они позволяли использовать оправку достаточных размеров и держали крепко.
   П-образник можно выфрезеровать из Д16Т.  Для Д16Т придётся делать толщину 5 мм.
   Весьма нежелательно использовать титан марки ВТ4. Он может дать трещины. Хороши пластичные ВТ1-0, ОТ-1. Титан нужно гнуть в нагретом состоянии. После изгиба нужно нагреть деталь до красна, чтобы исключить остаточные напряжения, которые со временем могут дать трещину.
   
 
Титан после нагрева сильно теряет прочность, соединяясь  с кислородом или азотом, - прошёл через это (наверно это делать в аргоной среде лучше). Видел, как на самолёте разъехались рессоры после нагрева и изгиба. Ну и титан-титану рознь.
Пищевая нержавейка не притягивается магнитом, она эластична и хорошо гнется, но не закаливаться. А нержавейка, из которой изготавливают ножи – магнитится, но на раствором медного купороса не реагирует.
 
При сильном нагреве (сварке) титан хватает водород. На этом многие обожглись. Здесь нужен аргон. Но если нагревать только так, чтобы отжечь напряжения, то ничего страшного.
Про ножи - приму к сведению. Спасибо.
 
Гнул  из титановых заготовок S-3,0мм в тисках  с прокладками, подогревал место до вишни пропаном, остывали   на воздухе. Ни одна  не  сломалась, прочность более чем.
 
Т.е. а правильно понимаю ,что нержавейку можно брать любую толщиной 2-3 мм ,но только которая не магнитит ? И при гибки кронштейнов её нагревать не надо т.к. исключена возможность появления остаточных деформаций и трещин ?

А кстати про ВТ1-0 на Металлическом форуме тоже рекомендуют нагреть до красна согнуть и плотно завернуть в стеклоткань что бы остывала как можно дольше.
 
Мой знакомый делает так: Этот кронштейн, он делает из трех частей. Все три части из нержавейки(3мм). Все три части варит аргонной сваркой, после чего обрабатывает. Обрабатывает так, что швы сварки, практически не видны. При испытании на разрыв прочность сварной не уступила прочности цельной.Даже была несколько лучше.
 
Греть нужно только титан. Магнитит нержавейка или нет - всё равно.
 
Назад
Вверх