Не поленился и померил клекосы местного производства. Направляющая-разделительная пластинка 3мм, захваты, когда клеко сжат в щипцах, тоже 3мм. Так что должны влезть.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Шутку юмора не понял. Сверлил 3.0 мм под 3.0 заклёпки, клекосы 3.2 устанавливались без проблем.Поработавшие, "старой школы" 😊 ( до 2017г производства ) клеко на номинал 3,25 прекрасно лезут в отверстие ф3,1 мм - под заклепку ф3,0 мм.
Спасибо, об чом и спич ...Не поленился и померил клекосы местного производства. Направляющая-разделительная пластинка 3мм, захваты, когда клеко сжат в щипцах, тоже 3мм. Так что должны влезть.
Посмотреть вложение 556490
Не поленился и померил клекосы местного производства. Направляющая-разделительная пластинка 3мм, захваты, когда клеко сжат в щипцах, тоже 3мм. Так что должны влезть.
Посмотреть вложение 556490
Есть разные клеко...А я говорю, не лезут.
У них размер, ровно 3.2. Я это запомнил, и щас померил.
Насильно суют.
Иначе у них люфт будет.
Есть разные клеко...
Условно, китайские "дюймовые" и китайские "метрические". Одни лезут, а другие нет. Зависит от года выпуска.
Вот, только что, вечером клепал... Взял старое клеко ( медное ) "3,2" и соединял детали с отверстиями ф3,1 под заклепку ф3,0.У меня древние со спруса.
Я кстати видел в торговле, метрику кто то продавал.
Иначе у них люфт будет.
Так он и должен быть. На моей фотографии клеко с номинальным диаметром 1/8" (3,2 мм), а фактический диаметр 3 мм. Тоже древние со Спруса, лет 20 назад покупал. И так у меня на всех размерах - клеки чуть меньше номинального диаметра.
Таки штангель нужно повернуть на 90градусов.
захваты, когда клеко сжат в щипцах, тоже 3мм.
Сначала думаем, потом измеряем. 😉
Нужно не только штангель повернуть на 90 градусов, а еще и клеко сжать щипцами. На фотке выше лапки-захваты расперты направляющей пластинкой. После сжатия щипцами они выдвигаются и сходятся, чтобы была возможность вставить их в отверстие. Вот в этом положении и измеряем.:
Посмотреть вложение 556546
Посмотреть вложение 556547
Вот, и я заметил... Вероятно, у изготовителя этих клеко, от года к году накапливается износ оборудования. Но, ремонт и восстановление первоначальной формы и размеров штампа не делается. Потому, старые по выпуску клеко, легко влезают в номинальные отверстия и даже в отверстия диаметром на 0,1 мм менее. "Свежие" ( последних 3-х лет закупки ) клеко уже и в номинал не лезут!Вот и я об этом.Именно в этом положении у меня 3.2 🙂
Это все происки китайцев
Фиксаторы хороши тем, что можно фиксировать обшивку без внутреннего доступа. С болтиками это не пройдет.
В Бланике без доступа только боковые заклепки задней стенки крыла в районе закрылка. Там ставятся вытяжные заклепки. Во всех остальных местах доступ с трудом но обеспечивается. Можно использовать винтики. Тем более они обеспечивают предварительный натяг. В отличии от пружинных клико. Мы для таких целей используем винтовые одностороннние зажимы.В каждой шутке, есть доля шутки.
Фиксаторы хороши тем, что можно фиксировать обшивку без внутреннего доступа. С болтиками это не пройдет. Хотя сам с них начинал.
Для тех кому не нравятся дюймовые фиксаторы, есть метрические, которые имеют тот же цвет.
Компания Дуглас в 30-е годы использовала для зажимов простое приспособление - загнутую проволку и деревянный клинышек с прорезью. И делали неплохие самолеты🙂Самый простой способ, в отсутствие нужных фиксаторов, - это алюминиевые олносторонние заклепки ф2,5 мм. Только с ними времени больше тратится на установку и высверливание - взамен клеко.