Важный, как мне кажется, совет.
Имея один, потом второй гараж в большом городе, маленький, стеснённый, пришёл к выводу: ничего не должно лежать на полу.
Для этого сделал 2 ряда полок ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ ГАРАЖА (точнее, с трёх сторон, кроме ворот, хотя можно и над воротами 1 ряд сделать): один ряд широкие полки, сантиметров 60, на уровне выше головы (я их вообще не замечаю, когда хожу по гаражу), второй -- на уровне моих ушей, шириной сантиметров 20. Их я тоже не замечаю, так как под ними прохожу не задевая, плечи идут ниже их, голова -- рядом проходит. Огромная куча всяких вещей помещается на эти полки. При этом они мне совершенно не мешают работать и не занимают площадь, хотя и занимают объём. Принцип -- как в космической станции: один космонавт работает "на полу", другой принимает пищу "на потолке", третий крутит велоэргометр "на стене", и всем хватает места.
Ещё один совет.
Сразу пригласите хорошего электрика, не пожалейте денег, сделайте хорошую проводку, щиток (у меня их даже 2), установите побольше ламп освещения (у меня 8 стационарных "лампочек Ильича", но могу отключать по 4), розетки, у меня ещё есть переноска на 24 вольта, чтобы в яме с машиной работать безопасно, и в погреб лазить. Есть ещё мощная линия (хотя и 220 В) для сварочного и для деревообрабатывающего станка.
Ну а утепление -- это к строителям. Тут можно "извращаться" бесконечно. Я, например, обшил ворота из обрезков упаковочного пенопласта и листом ДВП по обрезкам брусков, закрепив саморезами (работа на 1 вечер). Люди ещё вешают брезент, думаю эффективно. Отапливаю электронагревателем и солярогазом. При -5 на улице -- в гараже можно работать целый день.
Коллега отапливает современной "буржуйкой", их сейчас много, эффективных и экономичных. Только надо сделать всё по правилам пожарной безопасности, любой инспектор пожарной безопасности за 5 минут объяснит эти требования. Я с председателем кооператива разговаривал, он говорит что прямых запретов по установке буржуек нет.
Рекомендую пробить 2 вентиляционных отверстия размером вполкирпича, одно на высоте сантиметров 50 от пола в северной стене, другое -- под потолком над воротами (у меня они смотрят на юг). Тогда у Вас будет тяга и гараж будет вентилироваться, будет всегда сухо. Зимой я их в холода затыкаю тряпкой.
Полы сделайте деревянные, максимально высокие, с учётом заезда ворот. Под ними оставьте просвет для вентиляции. Доски не надо шпунтованные, во-первых вентиляция, во вторых удобнее подметать: что не собрал, то в щель упадёт На деревянном полу работать даже лёжа на них приятнее, чем на бетоне. Но если уже бетонные, то сделайте деревянные решёточки переносные, например из штакетника.
Заведите сразу щётку-швабру, совок, мусорное ведро, 2 ящика для металлолома (Fe и AL). В чистоте оно и работать приятнее.