Вложу и я пять копеек,про УТюг,позвольте...
На УТюге летал с 86 по 91 и в 2010 годах.
Учился и летал именно на этом аппарате,бывало что в день делал и по ДВАДЦАТЬ стартов без всяких предпосылок и намёков на происшествии.При малой термички и с брошенной ручкой летит как трамвай.Тот кто летал в Ямполе,в Цекиновке, должны знать о лягушатнике на юго-восточном склоне 30м,умудрялся делать на сем аппарате до 5...6 галсов между деревьями ,т.е. достаточно хорошо управляется.Парит? плохо.но парил рядом с парапланеристами,всегда выше ,а иной раз парапланщики сидели на земле,а я на УТюге в воздухе болтаюсь.Да приложился об поверхность нашей родины однажды,три трубы остались целы,НО по СВОЕЙ глупости.В тот день 9 июля(кстати ,мой день рождения)1991году,стартанул на с-з склоне 200метров,в Цекиновке,ветер больше северный 5...7м\с,но не влоб а 30 до45 градусов к старту,парапланёры на земле ,а я ,понимаешь Ерой,как в бой(не хотел потерять день)(время перед закрытием границ,развал Союза)стартую.Нормально,взлёт,полёт крабом,постоянно в набор,на первой ложке подкинуло на метров 20,на второй,уже 50,разворачиваюсь,то что набрал то и теряю,пролёт над стартом метров 5 над пацанами,разворот над проводами иду обратно,проход над стартом высота 10м,аппаратт,чёт то,задницей повёл,завис,ну я,понимаешь,Ерой,быстро глянул через плечо,до старта рукой подать,высота около 5-ти метров,слегка ручку от себя...что то всё резко провалилось,хрясть я на земле ,на спине,и мурашки по телу,в поту,шевелю конечности-МОГУ!!!Ко мне бегут пацаны,кричу-Всё нормально!-а у самого руки ноги трясутся,ни как не могу отстегнуть карабин,аппарат на мачте,а ты лежишь на парусе,ногой жалко ступить на ткань.Пока отстёгивал карабин,всё думал,чтож произошло что УТюг так свалился резко?да и ещё на спину?Наконец отстегнулся,обхожу аппарат осматривая жалкое зрелище,до старта откуда я взлетел 15 минут назад буквально два шага смотрю на гордого колдуна который реет....о ужжас ,поперёк склона,ещё плохо соображая отчего я так классно упал,озираю мутным умом вокруг происшествия ища себе оправдания....дерево ,дерево которое никому не мешало при нормальном ветре так сыграло злую шутку,вызвало турбуленцию в которую я попал,и вместо того чтоб взять ручку на себя и не выпендриваться при боковом ветре,а отдал от себя ручку,да ,сел бы нормально если БЫ был БЫ ветер в лоб,УТюг это позволит....
Уау ,расписался,никогда так много не писал на форуме,навеяло воспоминаниями...
Нравилось всё ,кроме летучести,поэтому говорили УТЮГ.Да туговат на поворотах 🙂,срыв резкий ,но предсказуем.
В 2010 мы с Корнелом переделали УТюг в Атлас по чертежам с журнала Крылья Родины.Профиль лат похож на Р-2,уверяю летит ни чють не хуже француза Атласа.
Что хотел сказать, летать плохо можно и на самом хорошем аппарате.Из того что знаю на Утюге у нас никто не убился,а бились что самое интересное на старте,либо аппарат на разбеге перегонял бегуна ,либо потеря скорости на взлёте,НО это проблема на любом другом аппарате. 😎