Ньюпор - 17 строится в Питере .

Сначала нервюра целиком собирается, как когти торчат полки спереди и сзади.

Нервюры как шомпол на лонжерон надеваются. Не забудьте зазор сделать между полками и лонжероном - не менее 1 мм, не более 2-х для допуска.

Ставятся обода деревянные - задний и передний. Передний с вырезами под полки.

Вообще согласен - из-за трапециевидности переднего и заднего обода - попробуй засунь на них полки. Заднюю трапецию в сечении легко сбоку засунуть.

А переднюю тоже надо трапецию делать - как заднюю и сбоку засунуть, а потом между нервюрами накладки наклеить. Заготовки можно сделать заранее и отфрезеровать, а потом просто наклеить.

Можно полки нервюры до конца не наклеивать, а потом, после установки ободов - приклеить.

Крепятся нервюры к лонжерону сверху прибиваются, сухарики-штапики угловые по стенке, но на чертеже вроде как вместо сухарей фанера и не крепится стенка наверное, тем более полка расширяется.

Почему на чертеже нервюры стенки до конца идут - может быть чертеж полуфабриката, может быть под другую технологию.

Передний и задний обод не помогают работе на кручение - все один лонжерон воспринимает.

На Блерио, например, передняя кромка - просто алюминиевый лист толщиной 0,5 мм, шириной 80 мм прибивался гвоздями к нервюрам без всякого клея по всему размаху. Здесь также могли сделать и переднюю и заднюю кромку.

Надо перевести с немецкого тех описание Ньюпора-17.
 
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1406114603/24#24

Вот эскизы нервюр Морана, может помогут.

Что-то не могу изменить пост - нет клавиши изменить... - пришлось в новом ссылку эту размещать.
 
Можно не вырезы делать под полки нервюры, а накладки на трапециевидный обод только спереди перед полками нервюр, тогда легко обод между полками засунуть склеив заранее - красные детальки приклеив. Задний обод - просто трапеция - без наклеек делать.
 

Вложения

  • per_kromka.jpg
    per_kromka.jpg
    23,1 КБ · Просмотры: 309
Точность изготовления передней кромки нужна нереальная. Врядли это было в серийном производстве.
 
Уважаемые коллеги, прошу консультации. Вопрос по сушке полок на нервюры. Полка- ясеневая пластина толщиной 4 мм. Ширина- 17 мм , в месте лонжерона-30 мм. Распаривается до 12%, устанавливается в кондуктор, сушится в естественных условиях. В кабинете16 градусов при влажности 45%. Чтобы довести хотя бы до 10% влажности, полку нужно сушить 4 сутки. Подскажите пожалуйста, как бы ускорить процесс? Можно сообразить какую- нибудь сушильную камеру с тепловентилятором, но как контролировать процесс в самой древесине? Вынимать и проверять влажность? Наверняка есть уже какие протоптанные пути?
 
@ Evgen

добрый день, вы можете сказать-из какого материала выполнены раскосы между нервюрами (на фото красным обведены)?
 

Вложения

  • SDC11370-1.jpg
    SDC11370-1.jpg
    129,4 КБ · Просмотры: 394
Уважаемые коллеги, прошу консультации. Вопрос по сушке полок на нервюры. Полка- ясеневая пластина толщиной 4 мм. Ширина- 17 мм , в месте лонжерона-30 мм. Распаривается до 12%, устанавливается в кондуктор, сушится в естественных условиях. В кабинете16 градусов при влажности 45%. Чтобы довести хотя бы до 10% влажности, полку нужно сушить 4 сутки. Подскажите пожалуйста, как бы ускорить процесс? Можно сообразить какую- нибудь сушильную камеру с тепловентилятором, но как контролировать процесс в самой древесине? Вынимать и проверять влажность? Наверняка есть уже какие протоптанные пути?

Самый простой сухим паром. Как известно сухой пар это пар разогретый до 200гр. Влага в древесине разогревается до температуры близкой к этой и интенсивно выносится на поверхность. Не разрывая структуры. Сохраняя влажность близкую к окружающей среде  до последнего момента.  Это баланс природы. Нов последний момент вытягивает остатки  жидкости так ка температура ещё достаточно высокая.
 
Разумеется и  не просто крепится,  а обворачивается вокруг полок с клеем. 😉 Это усиление нервюр применяется в  случае  применения полунервюр/носиков/, при жесткой обшивке носика этого делать  уже не стоит,  старая версия.
 
Эту киперную ленту после приклейки-обертки не пропитывают эмалитом для создания натяжения? Похоже что обмотка киперкой это эквивалент стрингерам
 
Разумеется и  не просто крепится,  а обворачивается вокруг полок с клеем. 😉 Это усиление нервюр применяется в  случае  применения полунервюр/носиков/, при жесткой обшивке носика этого делать  уже не стоит,  старая версия.
Увеличил, но так и не увидел ни одного обворота вокруг полок.
 

Вложения

  • 23523.jpg
    23523.jpg
    107,7 КБ · Просмотры: 330
На фото лента судя по всему огибает полки нервюр и приклеивается в месте касания
 
Ну,  можно и  так,  просто как я описал я видел в книге по постройке деревянного самолета и  действительно она после натяжки  пропитывается и  выполняет роль  стрингера.
 
На фото лента судя по всему огибает полки нервюр и приклеивается в месте касания
Не видно изменения цвета ленты от эмалита в местах касания, похоже при обтяжке все сольется в один сэндвич.
 
Похоже что обмотка киперкой это эквивалент стрингерам
И я того же мнения.
Задача стрингера поддерживать ОБШИВКУ. Задача этой ленты удерживать НЕРВЮРУ в вертикальной плоскости.  😉
И всё таки осмелюсь поспорить с Вами, на счет задачи стрингера:
 

Вложения

  • stringer_001_001.jpg
    stringer_001_001.jpg
    161,5 КБ · Просмотры: 329
спор получается бессмысленным так как приведенный скан говорит, в принципе, о том же.
"выпучивание нервюр в плоскости крыла" - есть вываливание полок нервюр из их (нервюр) плоскости, которые на приведенной Фиг.65 показаны вертикальными.
 
Назад
Вверх