Наклонение оси вращения винта

Ни разу в литературе не встречался вопрос соосности вращения винта и фюзеляжа по его основным лонжеронам. По умолчанию они должны совпадать, это и ежу ясно. Но вот, внимательно рассматривая чертежи Питенпола, обнаружил наклон двигателя вперёд на 1 градус. Сейчас занимаюсь разметкой моторамы под свой питенполо-образный самолёт, и сбит спанталыку. Нужен ли наклон?

Вложения

• motorama_pitenpol.JPG
    motorama_pitenpol.JPG
    79,9 КБ · Просмотры: 221
Никакой связи соосности винта с основным лонжероном фюзеляжа нет. Ставят кто во что горазд. Часто отклоняют мотор в сторону на 1-2 градуса для компенсации реактивного момента. Обратите внимание на амфибии, Шавруху, например. Так у нее ось винта градусов на семь вверх смотрела. Так что не заморачивайтесь, просто предусмотрите регулировку по паре градусов вверх-вниз.

Для компенсации реактивного момента сбивают на сторону киль, насколько я знаю.

Предусмотреть регулировку? Вот запара-то...
Наклонять не буду, нечего и в самом деле заморачиваться. И всё-же интересно, какова была мысль американского инженера?

Ищите чертеж любой свободнолетающей авиамодели. там всегда двигатель (резиномотор) существенно наклонен вниз и вбок.
иначе не удается добиться устойчивого полета в моторном и планирующем режимах.

Всё зависит от направления вектора тяги винта относительно центра масс самолёта. Этим добиваются исключения пикирующего или кабрирующего  момента при резкой даче или уборки РУДа. Вот поэтому у шаврухи с двигателем стоящим значительно выше ЦМ и такой большой установочный угол.... Находится он путём векторного построения тяги винта относительно ЦМ самолёта.

@ дед

Спасибо! Вот оно в чём дело. Как в таких случаях говорят, как это я сам не сообразил.

Выходит, если Питенпол опустил вперёд ось винта, значит ЦМ у него должен находиться чуть выше мотора, а мотор у него и так высоко расположен. Мы имеем дело с парасолем, крыло на стойках поднято высоко над фюзеляжем... Вот поэтому. Всё сходится.
А ведь у меня тоже парасоль. И центр масс мне не рассчитать никак. Придётся всё-таки подумать о регулировке наклона.

Если винт вращается по часовой для пилота, то в какую сторону нужно увести ось его вращения?

Всё зависит от направления вектора тяги винта относительно центра масс самолёта. Этим добиваются исключения пикирующего или кабрирующего  момента при резкой даче или уборки РУДа. Вот поэтому у шаврухи с двигателем стоящим значительно выше ЦМ и такой большой установочный угол.... Находится он путём векторного построения тяги винта относительно ЦМ самолёта.
Не совсем правильно, а применительно к Ш-2, совсем не правильно. При изменении угла установки двигателя на Ш-2 (в разумных пределах), плечо силы (вектора тяги)  относительно центра масс практически не изменяется. Изменяется угол атаки стабилизатора в зависимости от режима работы двигателя (сумма вектора скорости набегающего потока и вектора скорости потока от винта). Центр давления от сопротивления Л.А.  не совпадает с вектором тяги. В результате возникает пикирующий момент (на Ш-2), величина этого момента пропорциональна тяге. Что бы компенсировать этот момент, двигатель ставится под углом таким образом, что бы момент от стабилизатора его компенсировал. Применительно к "Питенполу", вектор тяги проходит ниже центра давления (кабрирующий момент), соответственно ось винта имеет наклон противоположный по отношению к Ш-2.

И центр масс мне не рассчитать никак. Придётся всё-таки подумать о регулировке наклона.

Если винт вращается по часовой для пилота, то в какую сторону нужно увести ось его вращения?

Делайте по чертежам, не ищите себе проблем.

Не совсем правильно, а применительно к Ш-2, совсем не правильно. 

действительно ш2 здесь не причем. у нее как и у любой летающей лодки для обеспечения взлетно посадочного угла лодка отклонена от всего планера вниз. но поскольку по технологическим соображениям за строительную горизонталь приняли лодку, то на чертежах вму выглядит задранной вверх.

А ведь у меня тоже парасоль. И центр масс мне не рассчитать никак. Придётся всё-таки подумать о регулировке наклона.
Не заморачивайтесь этой регулировкой, прикиньте на пальцах". У высокопланов,зачастую изрядная переменная масса (топливо) расположена на самом верху.При "классической" компоновке с тянущим винтомв носу ф-жа, вектор тяги почти совпадает с ЦМ.
"Косорылые" самолёты, конечно существовали,но распространения (кроме СН-701) не получили, технологического геморроя много.

Делайте по чертежам, не ищите себе проблем.
Я не прочь, но Хонда Д16А в обводы Питенпола не вписывается. У него сечение фюзеляжа 62на60, у меня меньше, чем 70на65, не получается, и то справа придётся ставить обтекатель на капоте, впускной коллектор выпирает. Да и это не главное. Его моторама заточена на фордовский двигатель 1930-х годов, как можно буквально следовать чертежам?

Всем привет.
Внесу свои 5 копеек. В руководстве установки лодочных моторов на лодку есть картинки, как правильно это делать. Суть в том, что при горизонтальном движении лодка на глиссировании имеет определённый положительный угол наклона относительно горизонта, а вектор тяги винта при этом режиме находится в горизонте.  По аналогу-угол крыла, примерно 8 градусов, а вектор тяги-0 градусов то балансировка. Если поставит угол крыла 8 и тягу 8 градусов, то будет пикирующий момент. Если 0 крыла и 0 тяги -кабрирующий. По идее надо подобрать вектор тяги по отношению к крылу при  горизонтальном полёте?

Установочный угол крыла +3 гр, дв. EJ-22  +5 гр., стабилизатор около 0 гр. Никаких моментов от работы РУДом нет. Посадка с выключенным двигателем при 75% загрузке каких либо особенностей не имеет...

"Косорылые" самолёты, конечно существовали,но распространения (кроме СН-701) не получили, технологического геморроя много. 

в АОНе был чертежик немецко-х#рсонского СТ. на этом чертеже ось двигателя была отклонена. по вертикали- точно помню. так что не были а есть
тем не менее я не утверждаю что выкос обязателен. как правило у мелкомоторных самолёток энерговооруженность гораздо меньше чем у авиамоделей и влияние выкоса на балансировку в реальных полетных режимах ....надцатое.

У меня на TL-2000 Sting carbon,  наклонён вниз и вправо если смотреть спереди. Чехам видней.. 😉

в АОНе был чертежик немецко-х#рсонского СТ. на этом чертеже ось двигателя была отклонена. по вертикали- точно помню. так что не были а есть
Наклон по вертикали не создаёт технологических проблем, а смысл есть.
Выкос по горизонтали- прям беда при изготовлении!  :'(
По аналогу-угол крыла, примерно 8 градусов, а вектор тяги-0 градусов то балансировка. Если поставит угол крыла 8 и тягу 8 градусов, то будет пикирующий момент. Если 0 крыла и 0 тяги -кабрирующий.
Смысл высказывания непонятен,без определения положения оси винта по высоте и уточнения-тянущий или толкающий винт.

Мои рассуждения по схеме с толкающим винтом. Как у "ДЕДА", молодец ДЕД!

Его моторама заточена на фордовский двигатель 1930-х годов, как можно буквально следовать чертежам? 
Неужели непонятно? Узлы крепления моторамы должны совпадать с узлами на чертежах, разумеется сама моторама проектируется под используемый двигатель. Ось вращения винта по углам к строительной оси самолёта должна совпадать с оригиналом. Центровка должна быть такой же, как на исходном Л.А.

Назад
Вверх