Наша эпоксидка vs не наша.

А можно у вас немножко смолы купить для испытаний, хочу лонжерон делать из этой смолы. А для ипытаний целую бочку покупать не хочется.

Друзья, пожалуйста, поделитесь опытом использования, в авиационных целях, смол Epoxy 520, Epoxy 525, Эпидиан 6. На Украине смолу DER-330 днем с огнем не найти, (по непроверенным данным – уже два года не завозилась).
Также интересуют отвердители к ним для быстрого отвердения, где-то около часа, и второй – чтобы позволял работать со смолой до трех часов.
Предполагается ручная выкладка.
Полезной будет любая информация.
Спасибо

Используем эпокси -525,531. Отвердитель -ихний же телалит-410. Берем в Аэроле, в Киеве. Каких либо проблем особо не было. У них сайт www.spolchemie.cz.

Списибо за ответ vld5.
А можна по подробнее про эпокси - 525, 531 в паре с телалит-410.
Насколько удобно работать с 525. В каких случаях более оправдана 531.

Чем клеите что-то мелкое, чтобы обрабатывать его можно было через час-два.
Заранее благодарен

525 похожа по свойствам на эд20 , чуть жиже.
Но 531 намного жиже и поэтому мы сейчас только  ей и работаем(иногда 619). За 1.5-2 часа в термошкафе при 45 град вполне становится , резать можно, но шкурить  плохо.

2 vld5

У вас есть информация по такому параметру, как Heat Deflection (Distortion) Temperature ( ASTM D648) для этих смол?  Нигде не смог найти такой информации. Большинство жидких смол имеет низкие значения (50-60 градусов), что явно недостаточно для авиационного применения. Для DER 330 эти значения ближе к 100-120 градусам.

Такой информации у нас нет. Но при 50-60 град с ней точно ничего плохого не происходит. У нас даже бак для горячей воды сделан из нее. Используем ее лет 5 , пока проблем не было , даже в арабских странах(там тепло)

Из личного опыта, смола ЕРОХУ - 619 с ТЕЛАЛИТОМ - 0600, полимеризуется при температуре 45-60градусов по цельсию.
А при нагреве феном замерял течь после полемиризации начинает примерно на 180-200градусов.
С Ув. Кальницкий Максим. 😉

А при нагреве феном замерял течь после полемиризации начинает примерно на 180-200градусов.

Начинает течь (Tg) и HDT разные параметры.
https://dow-answer.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/4178

180-200 - у вас уникальная смола !  😉

Полимеризация может требовать +150, а HDT все равно +100.

Ради интереса, нашел характеристики на смолу der-324  (EZ POXY, на которой склеена и благополучно летает уевая туча самолетов)
http://www.dow.com/assets/attachments/business/pcm/der/der_324/tds/der_324.pdf
Так там, на второй странице, Heat Deflection Temperature 61 [ch186]С.
Вероятнее всего что ЕРОХУ – 619 где-то в этих границах, так как и там и там бисфенол  А и реактивный растворитель.

Может не такой уже и важный этот параметр.
Завтра попробую дозвонится к человеку который защитил докторскую по эпоксидкам, если там меня не пошлют, то о результатах отпишу.

2 Nickky

Все параметры важные, если вы понимаете для чего их указывает производитель. Вы ссылку которую я указал смотрели ???

Мы в области химии отстаем на те же 30 лет, что и в авиации. Так что ваш "доктор" знает в этом не больше меня 🙂 

По авиационным композитам доктор толком ничего и не сказала, кроме того что для испытания у нас применяется метод по Мартенсу, ГОСТ еще с 1976-78 года.
Хуже всего, что вы оказались правы (не в смысле: Так что ваш "доктор" знает в этом не больше меня  ), а в том, что у нас все настолько запущено. 🙂
Вы ссылку которую я указал смотрели ???

Да, действительно, не смотрел, фашистский сервер был слишком занят, чтобы обрабатывать мои запросы.
Если чего найдете - напишите где нибудь в этой ветке.

2 Nickky
Лучшее - враг хорошего. В одном из стандартов боинга 19хх года (для поставщиков), который я к сожаления не могу найти 🙁, было сказано, что для неответственных конструкций все характеристики смолы (и препрегов на их основе) по прочности должны приводится для температуры 82 град С, с перспективой перехода на температуру 102 град С.

2 maksim83
Для длительной работы при температурах более 100 град С (с точки зрения боинга) можно применять только BMI смолы, так как эпоксиды получают склонность к поглощению влаги из воздуха.

DER330/1 рулез ! 😀

Andrey 12
Спорить не буду, но скажу так, вы привыкли к одной смоле, я к другой. Честно говоря, мне очень непонравилась DER330/1, обычный аналог 520смолы. А я полностью пользуюсь EPOXY-619 с отвердителями telalit-410 и 0600. Специально сертифицированной для легкой авиации в Европе и признаной аналогом немецких ларитов, т.е. имеет такие же характиристики как и они, но по цене чуть разняться.
С Ув Кальницкий Максим. 😉

2 Nickky
Стандарт боинга не нашел, но нашел аналогичный документ от бусиков и добавил его в файловый архив:
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbB/YaBB.pl?num=1314206153
слайды 55-70 🙂

Чесно говоря, до стандартов аирбаса и боинга мне приблизительно еще так как, ну к примеру, до Юпитера. А вот узнать бы HDT для смол Epoxy 525, 531, 619 при использовании 410 телалита.
Гнаться за высокой HDT нет особого смысла, лиш бы она была выше температуры термостабильности пенополистерола в сэндвиче.

У меня вот какая проблема...

В бочку с отвердителем TETA (производитель DOW) вставили медную трубку с краником, чтобы не кантовать бочку, а доставать отвердитель качнув в бочку сжатого воздуха. Трубка окислилась, а отвердитель стал зеленый как газировка "Тархун".

Как это повлияет на качество? Тестовые пластины сделал, вроде все ОК, но все равно волнуюсь...

Уважаемые композиторы, помогите советом, не очень хочется выбрасывать половину бочки отвердителя.

Назад
Вверх