Необходимое сигнальное оборудование на ВС

Andrey Ivanov

Я люблю самолеты, небо и людей!
Как Вы думаете, что имеет смысл иметь на борту ВС из сигнального оборудования, необходимого на случай вынужденной посадки.  
(к слову подобное снаряжение широко используется у водоплавающих)
Из поиска возможных вариантов в интернете нашёл:
1. Шашка дымовая плавучая;
2. Ракета бедствия парашютная ПРБ-40;
3. Ракета бедствия звуковая ЗРБ-40;
4. Фальшфейер красного огня;
5. Ракета красного, зеленого огня;

Однако, похоже это снаряжение продаётся только по разрешениям.

Как Вы думаете, что имеет смысл иметь на борту ВС из сигнального оборудования, необходимого на случай вынужденной посадки.  
(к слову подобное снаряжение широко используется у водоплавающих)
Из поиска возможных вариантов в интернете нашёл:
3. Ракета бедствия звуковая ЗРБ-40;

Судя по вопросам, центр МА МАИ собирается ввести обязаловку по аптечкам...

Я думаю на борту нужно иметь:
1) Мобильник.
2) Трекер (а комп дома следит за треком).
3) Нож и спички.
Остальное мало эффективно.
И перед вылетом желательно сообщить кому-то на земле свой примерный маршрут.

Скажем прямо, солидные аппараты позволяют летать не только по кругам. А аптечка давным-давно обязательна!
В случае полёта по маршруту и не дай бог вынужденной посадки. Что полезно иметь на борту?  Сколько уже случаев было, когда пилот с перепугу даёт "левые" координаты, а с воздуха не всегда видно место вынужденной посадки.
Интересно мнение опытных - что полезно и можно рекомендовать к наличию на борту ВС!

Кстати, по Трекерам тоже очень интересная тема.
На данный момент я не вижу ни одного более-менее приемлемого варианта для ВС.  По причине того, что спутниковых трекеров пока нет, а GSM не дают достойной зоны покрытия.

спутниковых трекеров пока нет, а GSM не дают достойной зоны покрытия.
Во первых спутниковые есть,но дорого.
А во вторых мне кажется у GSM трекера в воздухе зона действия увеличится в разы, впрочем как и у любого мобильного телефона.
Да, неверное есть еще места где GSM соты вообще отсутствуют на сотни км., но я в таких местах и на земле не бывал,  а уж в воздухе тем более вряд ли доведется.
Но согласись - наличие хотя бы GSM трекера это уже реальный шанс...

а кто-нибудь реально летает с GSM трекерами?  Какие отзывы- имеет смысл ставить и если имеет, то какой?

@ Andrey Ivanov

Тему что из спец средств нужно иметь с собой мы уже обсуждали в иной ветке.
Про новый вид трекеров открыта целая ветка :
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1232816008

Что касается , что именно иметь на борту , так это зависит над каким типом суши вы планируете летать. Тундра , тайга , леса , степи , пустыни ...

Кто ищет тот находит.
У моего знакомого отец работал в организации связанной с заменой по сроку годности снаряжения морских(океанских) спасательных средств - плотов,шлюпок и т.п.
Так этих красных парашютных ракет,фальшфейров, тока импортных, было завались.У меня до сих пор парочка осталась.Дымовых шашек правда мало было но они есть,да и с такими размерами ей в самолёте и тем более в дельте делать нечего.Аптечки тож меняют примерно за год до окончания срока годности, я для автобуса себе такую урвал-прикольная,герметичная.Про сухие пайки я ваще молчу - обьёмы большие,еда только невкусная  🙂,правда калорийная  и вода в пакетиках типа серебром обработана -ну жить захочешь и не такое съешь.
А кому интересно - спасательные плоты всяких размеров- весчь одноразовая- после аварийного надувания (из баллонов) их больше не используют, что-то там внутри через какое-то время сгнивает, но для рыбалки насколько я знаю они годятся.

У моего знакомого отец работал в организации связанной с заменой по сроку годности снаряжения морских(океанских) спасательных средств - плотов,шлюпок и т.п.
Ты предлогаешь экономить деньги , и после окончания срока службы  для себя оснастить свой самолёт подобным барахлом ? Я бы монимал , как салютом ими попользоваться ...но как аварийными средсвами ...увольте

Срок годности у ракет  и т.п. не оканчивается - их меняют до его окончания,заранее, года за два, и после этого думаю как минимум год с ними ничего не будет. Просто если есть знакомые это можно получить почти бесплатно или на что-нибудь поменять и никаких разрешений на это не надо (если вообще они нужны?).
А как салют ракета взлетающая на 300 метров и минуту горящая на парашюте не сильно впечатляет.

Дополнение: кто мешает поговорить с человеками и купить у них новую ракету? Вполне возможно не откажут.

Вопрос стоит не где и как достать,  а что необходимо и полезно по Вашему мнению иметь на борту.  
Мне кажется, что:
1. Шашка дымовая или Фальшфейер красного огня (штуки 2).

Я написал с несколько другим смыслом - в ответ на предположение что вся это фигня продаётся или не продаётся только при наличии возможно нужного разрешения (никогда этим просто не интересовался). Даже если оно и нужно, то не везде  🙂.
А что там использовать - пожалуйста, решайте сами.
И вообще если это не нужно могу всё удалить.

@ Удав

давай без обид , у нас дискуссия , ок? 😉
@ Andrey Ivanov

оптимально иметь 4-6 шт -  ПСНД

тут нашел ссылки на пиротехнику
http://601-321.ratiss.org/find/web.dll/find?id_group=34&id_subgroup=357&city=Новороссийск

http://kombat.com.ua/stat28.html
описание применения разных сигнальных  средств

@ Gennadij

Боюсь чтобы меня обидеть нужно сильнее постараться  🙂
"...если не нужно..." - это к тому чтобы НЕНУЖНОЙ информацией ветку не засорять.
Ну и по ссылкам: как раз контора которая занимается снабжением судов (в смысле плавающих  🙂 ) - наверняка такие в каждых портовых городах есть.
Фотка: верхняя штуковина- фальшфейер 15.000 кандел,60 секунд,германия. В середине - ракета на парашюте, 30.000 кандел,40 секунд,вес 270гр,германия. Внизу то-же,только 30.000 кандел/мин, 300 метров, англия - здесь написано видимость до 30 миль.

Вложения

• CIMG0389.JPG
    CIMG0389.JPG
    37,4 КБ · Просмотры: 104
Очень понравилось
[/quote]
http://kombat.com.ua/stat28.html
описание применения разных сигнальных  средств
[/quote]

Кстати в том же Ан-2 есть отверстие под ракетницу.

Интересно, а штатно воздушные суда ВВС чем-то подобным снабжаются? или снабжались?

Назад
Вверх