http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?action=downloadfile;file=sized_IMG_9856.JPG
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?action=downloadfile;file=sized_IMG_6433_001.JPG
Мужики, многие же имеют опыт большой 🙁 ! Вся история авиации учит что обледенение это опасность. Не важно какое крыло, жесткое или мягкое! Первая ссылка описана в моей ветке про зимние полеты. Ночью -20, утром солнце, к обеду над лесом на высоте 150м слой легкого тумана. Раза три прошил его туда и обратно, туман визуально наблюдался только со стороны, рядом даже не заметен. В результате крыло стало как чужое! Телега, куртка, крыло покрылись изморосью. Мозгов хватило сесть на озеро, не лететь на базу, и хорошо почиститься. Крыло заметно потяжелело, посадочная увеличилась на 10км/ч. На выравнивании было самое интересное)))))
После взлета, со стороны солнца, линзы тумана видны хорошо. Обходил их стороной, летал еще 1,5часа, воздух был -15, все было на 5+, крыло сухое. Вторая ссылка полеты на поплавках, ночной заморозок, взлетать даже не думал. Пока доехал до другого берега чуть руки не вывернул 🙂
Ну а фото с Малышом в лесу это моя печаль. Вылетел с утра, понюхал погоду, все здорово, 35 мин виражей, пару конвееров. Счастливый, оставил Малыша на взлетке на 2,5часа. Погода была -5, -7, примчался и сразу на взлет, взлет не удался. :STUPID Уже на разбеге понял что-то не так! Крыло не несло! Только решил прекратить взлет, нас подкинуло на 3м, дальше была борьба с кренами до встречи с деревями метров 100. В данном случае моя грубейшая ошибка, не провел предполетный осмотр. Крыло покрылось легкими иглоками снега за 2часа. Теперь у крыла есть персональная щетка на длинной ручке. После каждой посадки осмотр поверхности крыла и очистка независимо от результатов осмотра. Лобик покрывался тонким глянцем, за мой короткий опыт полетов, 3 раза. 1 раз еще когда учился с Костей Мешальниковым,может помнит 🙂 При этом верх и низ основной поверхности крыла был чистым. Летные характеристики не менялись.
Мне кажется надо говорить о том что обледенение надо просто категорически исключать! Поверхность крыла должна быть чистой и все. Все остальное игра. Результаты игр у нас бывают очень болезненые! Всем успехов, чистого неба и чистых крыльев