Отказ двигателя ЯК-52 после прогрева

i-DSI (Intelligent-Dual Sequential Ignition) что переводится как Интеллектуальное двойное последовательное
зажигание.

Точнее наверное: dual spark Ignition.
На моем дельталете, что на аватарке, стоит именно такой двигатель HONDA L-15 i-DSI
 
Точнее наверное: dual spark Ignition.
На моем дельталете, что на аватарке, стоит именно такой двигатель HONDA L-15 i-DSI
Может быть, не спорю, в данном случае я только "копипаста")
Примеряюсь к этой идее, вдруг при переводе 912-го на инжектор тоже что-то подобное получится программно реализовать.
 
Давно уже слышу о двойном последовательном искрообразовании, Хонда серийно на нём катает.
Для примера (не руководство к действию!):

Каждая пара свечей зажигания срабатывает последовательно с некоторой задержкой зависящей от
оборотов двигателя или его загрузки. Свеча зажигания расположенная со стороны впускного клапана
срабатывает первой, в то время как пламя распространяется, срабатывает свеча расположенная со
стороны выпускного клапана (до того как поршень дошел до верхней мертвой точки) в результате чего
пламя быстро распространяется на все свободное пространство, обеспечивая полное сгорание топливно-
воздушной смеси.

www.honda.co.nz

Не путайте человека. Текс составлен маркетологом. У ХОНДЫ разница между искрами (режиме максимальной мощности)- доли градуса. Более полное и быстрое сгорание действительно обеспечивается при 2 свечах - каждая подпаливает смесь со своей стороны цилиндра. Особенно актуально для гигантских горшков , как в авиации. Фронты горения должны сойтись в середине поршня для максимального кпд. Когда камера сгорания кривая , или заполняется неровно , или свечи не на равном расстоянии от центра стоят - то поджигать нужно в разное время. Хондовцы на стенде прогнали двигатель и сделали 2 карты зажигания под каждую свечу .
Что-то позволяет выжать на переходных режимах.

Что-то мне подсказывает, что M14 тоже гоняли на стенде и максимальная мощность получилась как в мануале написано.
 
Две свечи на цилиндр?

Да две. И все же правильно i-DSIintelligent-Dual & Sequential Ignition)は、本田技研工業が開発した点火タイミングの制御装置及びその名称である。
i-DSI (интеллектуальное двойное и последовательное зажигание) - это устройство управления моментом зажигания, разработанное Honda Motor Co., Ltd., и его название.
 
Не путайте человека. Текс составлен маркетологом. У ХОНДЫ разница между искрами (режиме максимальной мощности)- доли градуса. Более полное и быстрое сгорание действительно обеспечивается при 2 свечах - каждая подпаливает смесь со своей стороны цилиндра. Особенно актуально для гигантских горшков , как в авиации. Фронты горения должны сойтись в середине поршня для максимального кпд. Когда камера сгорания кривая , или заполняется неровно , или свечи не на равном расстоянии от центра стоят - то поджигать нужно в разное время. Хондовцы на стенде прогнали двигатель и сделали 2 карты зажигания под каждую свечу .
Что-то позволяет выжать на переходных режимах.

Что-то мне подсказывает, что M14 тоже гоняли на стенде и максимальная мощность получилась как в мануале написано.
Не понял, кого я путаю?!
 
Интересуюсь у автора - удалось ли проверить двигатель на авиабензине? Есть ли отказ?
Если нету - то, наверное, двигатель исправный стоит открыть новую тему по адаптации M14 для работы на авиабензне в жару.
 
Интересуюсь у автора - удалось ли проверить двигатель на авиабензине? Есть ли отказ?
Если нету - то, наверное, двигатель исправный стоит открыть новую тему по адаптации M14 для работы на авиабензне в жару.
Нету у них авиабензина от слова совсем..
 
Интересуюсь у автора - удалось ли проверить двигатель на авиабензине? Есть ли отказ?
Если нету - то, наверное, двигатель исправный стоит открыть новую тему по адаптации M14 для работы на авиабензне в жару.
Добрый день,

Авиабензин у нас не достать - никак, поэтому проверить на нём возможности тоже не было.

Различные замеры делал - двигатель в порядкее (за исключением из существенного обноруженного, в процессе проверок, пробитого трансформатора магнето).

В результатет долгих эксперементов, выяснилось, что автобензин кипит со всеми вытикающими.

Поэтому, можно и так сказать, на данный момент комплексно работаю над адоптацией М14П для работы на автобензине.

Думаю новую тему не стоить открывать, иногда пересматриваю для анализа всех комментариев здесь, за что всем благодарен - за любой комментарий.

Бог даст, в этой ветки будет и решение - начиная от того как всё начиналось и к чему это приведёт в итоге.
 
Я тоже к этом выводу пришёл -

На АН2 так реализовано с описанием для чего инструкцию скину потом.
Просто все старые моторы (где зажигание еще можно крутить руками) вдруг начали греться и жрать бензин. Выяснилось, что местные механы используют стробоскопы, но для этого бензина выходит просто зверски позднее зажигание если выставить по стробоскопу и мануалу... приходится переставлять раньше и сильно, исключительно на слух, без пистолета. Пистолет сегодня годен только для проверки работоспособности тех или иных вещей, но не для регулировки опережения.
 
Вы вообще не понимаете о чём говорите.
Да кудаж мне, щеглу, врубаться во что либо... в кругу таких профи 🤔😀

четыре человека регулировали клапана, невообразимо правильно, после каждого зазоры играли от ххх, до 4 миллиметров. Выяснилось, что мотор хоть и 74 го года, но с гидриками, и гаечки сверху нужно просто заворачивать. Сразу же пропал жигулевский звук и оно зарычало как в кино 🤣 🤣 🤣
WhatsApp Image 2024-02-26 at 16.14.58.jpeg
 
Последнее редактирование:
Бог даст, в этой ветки будет и решение - начиная от того как всё начиналось и к чему это приведёт в итоге.
Надо рассмотреть автомобильную схему , с электробензонасосом . Так как бензин автомобильный ! 😉🙂Давление в магистрали ,от выхода ЭБН до входа в карбюратор должно сохраняться при любых условиях !
 
Думаю новую тему не стоить открывать, иногда пересматриваю для анализа всех комментариев здесь, за что всем благодарен - за любой комментарий.
Чтобы оно надежно на автобензине работало и не кипело всю магистраль нужно держать под давлением.
Для этого нужен либо погружной топливный насос, либо внешний рядом с баком, соединенный с оным трубкой сильно бОльшого сечения, чем магистраль (чтобы не кипело перед насосом).
У меня ма ми34 с таким-же двигателем как у вас штатно установлен электрический топливный насос.
 
Бензонасос никакой кавитации вызывать не может, он создает повышенное, а не пониженное давление , а сам термин Кавитация звучит так, это физический процесс образования разрывов сплошности, то есть пузырьков (пустот) в жидкостях в результате местного понижения давления. Причина видимо в другом, скорее в местном перегреве топлива.

Это уже было разжёвано три-четыре страницы назад... разумеется никто ничего не усваивает.
 
Чтобы оно надежно на автобензине работало и не кипело всю магистраль нужно держать под давлением.
Для этого нужен либо погружной топливный насос, либо внешний рядом с баком, соединенный с оным трубкой сильно бОльшого сечения, чем магистраль (чтобы не кипело перед насосом).
У меня ма ми34 с таким-же двигателем как у вас штатно установлен электрический топливный насос.
В штатном насосе стоит клапан редукционный на 0.5ат и давление в системе тоже держаться не будет ибо через обратку сливается. Оптимально обратки в бак сделать , как на крайних сериях и забыть о проблеме.
 
Чтобы оно надежно на автобензине работало и не кипело всю магистраль нужно держать под давлением.
Для этого нужен либо погружной топливный насос, либо внешний рядом с баком, соединенный с оным трубкой сильно бОльшого сечения, чем магистраль (чтобы не кипело перед насосом).
У меня ма ми34 с таким-же двигателем как у вас штатно установлен электрический топливный насос.
Так они страницей раньше просили реальный пример установки ЭБН с двигателем М-14..
Выкладывайте подробности!
 
Чтобы оно надежно на автобензине работало и не кипело всю магистраль нужно держать под давлением.
Для этого нужен либо погружной топливный насос, либо внешний рядом с баком, соединенный с оным трубкой сильно бОльшого сечения, чем магистраль (чтобы не кипело перед насосом).
У меня ма ми34 с таким-же двигателем как у вас штатно установлен электрический топливный насос.
Об этом беседовали в самом начале, к этому и вернулись.
 
В штатном насосе стоит клапан редукционный на 0.5ат и давление в системе тоже держаться не будет ибо через обратку сливается. Оптимально обратки в бак сделать , как на крайних сериях и забыть о проблеме.
Дак с поплавковым карбом сильно и не поднимешь давление. В зависимости от карбюратора или его состояния он заливается бензином, клапан не держит много. Это обошли "сквозной" одраткой, это когда в карбюратор попадает то, что попадает, а основной бензин проходит мима из шланга в шланг. Достоинство - никогда не заливается, недостаток - если перед клапаном имеется маленькая сеточка, то риск ее засорения значителен, поскольку размер очень мал, через такую четочку уже не продавливается бензин с такой обраткой.
На фото ниже пример ниссановского карбюратора и его обратки.

ЗЫ да там нет задачи создать давление, там хотя бы избежать разряжения и то хорошо.

20240324_111124.jpg
 
Назад
Вверх