Планер первоначального обучения для непрофессионалов((

Tim_Osha

20 метров над землей - конец действия всех огранич
всем доброго времени суток, подумываем с "братией" (в количестве 5 человек) летом начать строить планёрчик (первоночального обучения али чуть посложнее), благо и время, и помещение, и инструмент (а самое главное желание) имееться, правда опыта постройки как такового ни у кого нет (но все "прошли" авиамоделизм, и как следствие довольно неплохо работают с деревом, тобишь с азами знакомы) но все "великие" планы портит отсутствие 1мм фанеры в больших количествах, а без нее знакомые мне конструкции, не строяться. Большая просьба, подскажите на какую модель обратить взор, и как быть с лобиком и лонжероном
из требований к конструкции: только наличие одного места, и "как можно более деревянная конструкция"

p.s. Со стеклопластиком опыт работы - исключительно монококовые фюзики на моделях. а металические конструкции видели только на картинках и боинге.

p.p.s. из оборудования: рейсмус, ленточная пила, сверлильный станок, фрезер ручной с возможностью стац. крепления, эл. лобзики, циркулярные пилы (одна маленькая для моделек), токарный (по мет.).
помещение: порядка 6 на 10 с хорошим освещением и вентиляцией.

стройте сразу самолет. не стройте планер
если вы про сложность запуска, то мне по случаю досталась лебедка под мотоцикл, а теории запуска довольно много.
p.s. самолетов для первоночального обучения как таковых нет, а лично для меня планера - это своя "романтика"
p.p.s да и самолет без фанеры - это не очень хорошо, а даже плохо (наверное)

Tim_Osha
Хорошее начинание и главное в этом деле, что есть коллектив и он должен быть настоящим, состоящим из твердых единомышленников.Планер и его чертежи есть в свободном доступе , но наверно стоит просто для начала сложиться и купить БРО-11 их делает кто то с форума и продает не дорого, выйдет правильней, налетаетесь и поймете, что нужно строить самолет или.....забросите всё к едрене фене..................

всех благодарю за советы, но первоцель "коллектива" не столько полетать, сколько именно построить (даже больше процесс чем результат). и все же хочеться,
p.s. фанера 1мм есть в радиусе 200 км но и та модельная с кусачими ценами
p.p.s. о Dgem я знаю, и знаю что в продаже на форуме есть Брошка 11 модели, про киты не слышал, но как альтернатива?! да и насколько я знаю Dgem находиться в Новосибе(порядка 3 тыс км), и доставка может выйти даже дороже постройки своими рученьками с фанерой хотя и качественней

всех благодарю за советы, но первоцель "коллектива" не столько полетать, сколько именно построить (даже больше процесс чем результат). и все же хочеться,
p.s. фанера 1мм есть в радиусе 200 км но и та модельная с кусачими ценами
p.p.s. о Dgem я знаю, и знаю что в продаже на форуме есть Брошка 11 модели, про киты не слышал, но как альтернатива?! да и насколько я знаю Dgem находиться в Новосибе(порядка 3 тыс км), и доставка может выйти даже дороже постройки своими рученьками с фанерой хотя и качественней
Доставка коробки с КИТом крыла SG-38 Вам обойдётся 5-7 тыс.Р. Сам КИТ по очень демократичной цене, спросите у Джема. Если из КИТа строить - Вы настроитесь вдоволь...
А на БРО время не теряйте. Это тупиковая ветка развития планеризььма))) Я это понял, когда начал регулярно летать на СПшке...

как я понял ничего подходящего (в плане фанеры, а точнее ее отсутствия) не бывает, то есть ли резон сделать дополнительные носки нервюр, на ином планере хотябы для поддержания формы профиля(не до кручения, да и много ли его на крыле планера для обучения?!), али вообще подобно моделькам сделать цельный носок из пенопласта? заполнив полости меж нервюр??
есть кто так делал? и не покарают ли небеса за такое поведение?!😅😅

Доставка коробки с КИТом крыла SG-38 Вам обойдётся 5-7 тыс.Р. Сам КИТ по очень демократичной цене, спросите у Джема. Если из КИТа строить - Вы настроитесь вдоволь...
А на БРО время не теряйте. Это тупиковая ветка развития планеризььма))) Я это понял, когда начал регулярно летать на СПшке...
если честно я чуть с дуру не купил етот пепелац, увидев заманчивую цену, но что-то меня вовремя ткнуло(не в обиду Ошкинсу и Dgem) а sg-38 хотя и красивый, но сложен в сборке и разборке, он более стационарный, что нам не подходит

Вот Вам простейшее крыло, милиметровка нафиг не нужна, всё продается почти в любом городе. А фюзеляж можно сделать как у Петра в Ультре-115. У него очень грамотно и рационально всё реализовано.

IMG_20200522_224721 (1).jpg

IMG_20200522_224707.jpg

Проблема с фанерой только в цене, но решаема. Предлагаю обратить внимание на Г-2 Грибовского. А для "попрактиковаться" можно и "Буревестник П-6" сделать, чертежи есть. Потом "подАрите" в Коктебель на 100-летие 🙂.

Последнее редактирование:
Проблема с фанерой только в цене, но решаема. Предлагаю обратить внимание на Г-2 Грибовского. А для "попрактиковаться" можно и "Буревестник П-6" сделать, чертежи есть. Потом "подАрите" в Коктебель на 100-летие 🙂.
г-2 мне оооочень нравиться, но чертежей нет, а в коктебель я как раз в этом году съездить хочу, в октябре)) в духе впи

а можете показать что за п-6 а то и помнить я его не помню и видеть не видел, но не думаю что получиться, все таки опыта то нет

Tim_Osha
Я немного занимался планерным клубом и реально Вам скажу если это просто нужно потусить, то тупо идете в близлежащий клуб и налетаетесь до срачки, а если хотите строить даже один планер и потом его эксплуатировать так это я Вам скажу совсем не просто.Это не авиамодель, нужно подходящее поле/желательно Ваше/, разбивается специально старт, а перед этим перевозка , сборка и обратно, уеб..тесь и полеты станут не в радость, ну , может раз , другой.

Вот Вам простейшее крыло, милиметровка нафиг не нужна, всё продается почти в любом городе. А фюзеляж можно сделать как у Петра в Ультре-115. У него очень грамотно и рационально всё реализовано.

Посмотреть вложение 430701

Посмотреть вложение 430703
ферма нервюры из цельного листа лазером (гидрорезка?)вырезана? Чудовищный перерасход материала. Но, кто что имеет.

ферма нервюры из цельного листа лазером (гидрорезка?)вырезана? Чудовищный перерасход материала. Но, кто что имеет.
Чудовищный?))) Вы серьёзно? Расскажите об этом всем строителям Авидов, Китфоксов и прочих их копий...
А гидроаброзивкой фанеру пилить - тот ещё мазохизм)))

Чудовищный?))) Вы серьёзно? Расскажите об этом всем строителям Авидов, Китфоксов и прочих их копий...
А гидроаброзивкой фанеру пилить - тот ещё мазохизм)))
Гидроабразивка в скобках, не заметили? Резали финскую-получается шикарно. "Но, кто что имеет. "- тоже не заметили? Я же не говорю, что они дураки, просто есть КИМ-коэф. исп. материала, показатель технологической эффективности. На экономику тоже влияет. Но, у кого то унитаз золотой, а кто то под кустик ходит 🤔

сборка и обратно, уеб..тесь и полеты станут не в радость,
Это как сказать..Короче , ДЛТ ...Приходилось пару раз зимой , после длительного перерыва ( после самостоятельного летом) , выезжать на "сборку-оТбой (погода)-разборка". Все эТо преподносилось , как - "тренаж"...

Назад
Вверх