Из иностранных форумов:
если вы в настоящее время носите линзы, после принятия они могут отправить вас на корректирующую операцию (да, бесплатную операцию) или просто не принять вас вообще. Теория заключается в том, что низкая влажность на высоте может высушить их и вызвать дискомфорт, который может сильно отвлекать во время маневрирования и перегрузка может привести к их смещению. На гражданской стороне разрешены контактные линзы, но в правилах говорится, что вы должны иметь при себе запасную пару очков ICE.
По этой же причине в ВВС , после принятия кандидата в пилоты с близорукостью или аналогичными проблемами со зрением, их отправляют на PRK, а не на LASIK, поскольку есть опасения, что заслонка может сдвинуться. У меня были друзья, которые не соответствовали требованиям PRK (степень должна быть от 200 до 500) и носили очки для полета. Мне прописали пару для остаточного астигматизма, но мое зрение все еще лучше, чем 6/6, поэтому я ими почти не пользуюсь.
Тем не менее, мой хирург (также тогда глава Aeromed в Сингапуре) сказал мне, что он лоббирует отмену запрета на LASIK, потому что в штатах были пилоты-истребители, у которых не было проблем. ФРК подвержен большему количеству осложнений при заживлении, поскольку верхний слой не аккуратно отслаивается, а растворяется, соскребается и отрастает (у меня была помутнение зрения на каждом глазу, и поэтому мне пришлось пройти под лазером второй раз - всего четыре сеанса), и это больно, как яростно совокупляющаяся самка собаки вопять же, тепло (явно избегая ненормативной лексики), потому что верхний слой растворяется, соскабливается и отрастает. Я был с медицинской точки зрения в течение нескольких месяцев, просто восстанавливаясь.
Примечание - не пытайтесь опередить других кандидатов, предварительно сделав операцию. По крайней мере, не без консультации с летным хирургом из любой службы, в которую вы собираетесь обратиться. У меня был один друг, который сделал это только для того, чтобы обнаружить, что ему автоматически запретили любое летное призвание из-за его LASIK. Даже на гражданской стороне я знаю парней, которые перенесли операцию и не заявили об этом, чтобы это не повлияло на их медицинскую сертификацию. Я не могу избежать этого, даже если бы я был так склонен, поскольку доктор, который выдал мне мою гражданскую сертификацию, также принимал участие в моих последующих проверках после операции. И в любом случае у меня не было проблем.
ПСЫ. Кстати в новом фильме ТОП ГАН , оператор вооружения на Ф-18 носит очки. Толерантность к очкарикам и в кино