Постройка ВПП на даче

L

Letunchik

Решил таки построить у себя за дачным домиком грунтовую ВПП для полетов на дельте  , так сказать дабы не ездить за 100 км на ближайший аэродром и летать в свое удовольствие. Хотелось бы услышать советы

Вы ,главное,своими полетами не создавайте угрозу третьим лицам на земле.И не старайтесь жжужжать над дачным массивом.Кратковременное любопытство местных ,быстро сменился на агрессию.Дача ,это то место ,где люди хотят  оторваться от шума и суеты города.Лишнее нервирование и без того расшатанных нерв сограждан,может привести к приступам неуправляемого бешенства и действий.Просчитайте все ещё раз...

Вы ,главное,своими полетами не создавайте угрозу третьим лицам на земле.И не старайтесь жжужжать над дачным массивом.Кратковременное любопытство местных ,быстро сменился на агрессию.Дача ,это то место ,где люди хотят  оторваться от шума и суеты города.Лишнее нервирование и без того расшатанных нерв сограждан,может привести к приступам неуправляемого бешенства и действий.Просчитайте все ещё раз...
Ну я планирую взлетать и в сторонку тряпочными крыльями махать :~)

Ну раз в деревне, то проблем с шумом от винта быть не должно.
Деревенские жители уже давно имеют иммунитет к шуму, полученный ими от наипоганейшего звука тракторного пускача, звучащего ежедневно в 6 утра  ;D

А вот со временем производимого шума надо учитывать тот нюанс, что в деревнях принято ложиться спать рано и дельт жужжащий в 10 - 11 вечера это для них серьёзный раздражитель.
А ведь летом можно летать и до 2 часов ночи.
Деревенским жителям это будет как серпом по ...

Именно по этой причине я выбирая редуктор своему аппарату, выбрал медленный (тихий) вариант 3,47, немножко пожертвовав скороподъёмностью.
Ведь известно, что на больших оборотах винт шумит громче чем мотор.
В результате за 8 лет ни одной жалобы.

Ну и само собой после 22 не надо кружиться над деревней.
Тихонечко взлетел и вали подальше.

Про курс расположения полосы - вряд ли у тебя будет возможность выбрать любой вариант, но если будет, то учти розу ветров.
Чтобы не получилось, что львиная доля посадок будут с боковиком.

Полоса нужна для дельталёта?
Для него родного 😀

Тогда проблемы никакой нет. 100м кусочек полевой дороги или ровного поля выкосить и вперёд. Я так два года летал, пока "моё" поле местный фермер не перепахал. Теперь на ПП базируюсь.

Самый главный вопрос тут, есть ли возможность дорулить до своего огорода. Если да, то однозначно стОит заморачиваться. Если нет, то придётся, как я когда-то, заморачиваться с перевозом крыла на полосу:
IMG_0262_1.jpg

У меня уходил примерно час на вывоз крыла, вывоз телеги, сборку и взлёт. И столько же на обратные действия. Вообще соспоставимо с поездкой на аэродром.

Вот такая на даче у меня. Прямо из ворот 350 м. Соседи  не жалуются, всех желающих и их гостей катаю периодически бесплатно, а желают, кстати, крайне редко. Ну и конвейеры стараюсь не крутить часто. Выехать из ангара на ВПП=15 мин.

Вложения

• DSC000391.JPG
    DSC000391.JPG
    30,8 КБ · Просмотры: 144
Если на окраине "полуживой" деревни,ещё можно...А так визит участкового, жалобы односельчан.Вообще,лучше с близлежащего луга или полевой дороги.

Евгений, в вашей оживленной местности ВПП около деревни можно использовать несколько раз в лето. Если каждый выходной, то велика вероятность, что придут люди в погонах. Лучше чуть дальше от деревни и аппарат забирать домой. А так, какие проблемы, договорился с собственником земли и все. Траву скорее всего он сам выкосит

ВПП около деревни можно использовать несколько раз в лето

Зависит, конечно, от размера деревни. Но вообще надо просто не крутить конвееры и по-возможности минимально жужжать рано утром и поздно вечером. Взлетел и улетел подальше. Не надо крутиться рядом с деревней. Если разумно подойти, то велика вероятность, что никто не станет жаловаться. Один дельт, если взлетел и ушёл на маршрут, а потом вернулся и сел, стараясь не газовать сильно, много шума не создаст.

Можно никому не мешать, но при этом сильно раздражать :о)
Пардон за философское отступление :о)

Тут недавно,на соседнем авиафоруме ,обсуждалось как бороться с "жжужжалками"  над  дачами.Варианты предлагались весьма "интересные".Так что будьте осторожны.

Можно никому не мешать, но при этом сильно раздражать :о)

А не надо раздражать 🙂

У меня было, что я завелся в 6 утра, и прибежала соседка ругаться. Я её покатал и теперь каждый год катаю и всё тихо и гладко 🙂 Но это единственная такая. И дом у неё был совсем рядом от моего старта. Потом я стал взлетать немного в другом месте. И всё совсем рассосалось

Тоже решил обновить свою полосу в г Порхов. Сегодня перепахали трактором 450х40 метров. Оставим в зиму. По весне отгрейдируем, посеем и утрамбуем. Через месяц можно косить, через два- летать.

Евгений, в вашей оживленной местности ВПП около деревни можно использовать несколько раз в лето. Если каждый выходной, то велика вероятность, что придут люди в погонах. Лучше чуть дальше от деревни и аппарат забирать домой. А так, какие проблемы, договорился с собственником земли и все. Траву скорее всего он сам выкосит
Там где мы  с вами встречались да, а вот на другом конце деревни прекрасная местность 🙂

всех желающих и их гостей катаю периодически бесплатно, а желают, кстати, крайне редко. 
У меня такая же ситуация.

конвейеры стараюсь не крутить часто
Я для конвейеров и для посадки при отказе мотора на взлёте,
изготовил ещё одну ВПП на поле за деревней, она почти соосна моей дачной полосе.

Назад
Вверх