Редкое погодное явление стало причиной катастрофы вертолета

Atakum

Я люблю строить самолеты!
Государственная комиссия по расследованию авиационных катастроф опубликовала окончательный доклад об аварии вертолета McDonnell-Douglas, MD 500E (бортовой знак SP-SOO), которая произошла 27 сентября 2015 года в населенном пункте Буркатов гмины Свидница (Польша). В результате удара о землю воздушное судно было полностью разрушено, а два человека на его борту получили небольшие ранения. 

Полный разбор и анализ (многа букав):  https://aircargonews.ru/2016/12/08/redkoe-pogodnoe-yavlenie-stalo-prichinoy-katastrofy-vertoleta.html

3(486).jpg

Из рассказа пилота: «Мы летели над ответвлением и я совершил маневр влево на около 220 градусов, так чтобы войти на следующее ответвление, отходящего влево от той, которую мы за минуту до того пролетели. Маневр в данном направлении нужен был, чтобы захватить камерами трансформатор в переднюю камеру. Затем меня ждал поворот вправо, но сначала я должен был снизить скорость, чтобы точно войти в направление ответвления. При снижении скорости я уменьшил шаг винта и отпустил левую педаль, после чего скорость снизилась и я начал снова набирать высоту.

В этот момент вертолет совершил резкое изменение направления, которому я не мог воспрепятствовать нажатием левой педали. Предыдущий маневр, который я совершил за минуту до этого не был каким-то исключительным с точки зрения динамики и сложности. За свою практику я совершил таких и более трудных маневров сотни раз.

Но скорость разворота, который совершил вертолет была исключительной. У меня уже случалось, что ветер в левый борт нарушал курсовую устойчивость машины, но это никогда не было таким резким и легко отпустив левую педаль и уменьшив шаг винта, я возвращал контроль над машиной. В самом крайнем случае приходилось повторить действия педалью. В этот раз я также уменьшил шаг и отпустил левую педаль, но это ни к чему не привело и ротор продолжил набирать обороты. ..."

2(611).jpg

Педаль... Шаг....  Мудрёно всё... Сказал-бы "Муха в глаз попала, - зажмурился, а когда отожмурился уже всё закончилось.." 🙂

Ничего не понял . Левая нога "ходит за шагом": шаг вверх-правая нога(соответственно, по-вашему, "отпускаем левую"), а у вас всё наоборот 
У него НВ в другую сторону крутится по сравнению с нашими, и с реактивным моментом соответственно все наоборот.

С уважением.

Вертолет попал в  режим  вихревого  кольца, но  высота  была маленькой  и  пилот просто никак  не мог  бы  с этим справиться.Для  вывода  из  этого  режима  сбрасывают шаг и ручку  от себя для  перевода  машины на  косую  обдувку,  но это требует  запас  высоты.

По моему это не вихревое кольцо.
Скорее это неконтролируемое вращение. Не знаю как бывает на MD-500, а на R-44 бывает при малой поступательной и сильном порыве ветра в левый борт происходит срыв потока на рулевом винте и как следствие неконтролируемый разворот вправо , но это можно парировать дачей циклика вперёд , обычно разворот не превышает 90 градусов

Вертолет попал в  режим  вихревого  кольца, но  высота  была маленькой  и  пилот просто никак  не мог  бы  с этим справиться.Для  вывода  из  этого  режима  сбрасывают шаг и ручку  от себя для  перевода  машины на  косую  обдувку,  но это требует  запас  высоты.

По заключению комиссии -  потери эффективности хвостового винта из-за воздушных завихрений. В авиации оно носит название LTE (Loss of Tail Rotor Effectiveness).

Левая нога "ходит за шагом": шаг вверх-правая нога(соответственно, по-вашему, "отпускаем левую"),

А можно подробнее? Делов том, что статью я писал. Со слов пилота, но в вертолетах я почти ничего не понимаю, кроме теории. Мне казалось, что он говорил о шаге главного ротора, а педалями управляется шаг хвотового винта (соотвественно положение вертолета в горизонтальной плоскости). Собственно говоря, а даже не замсоневался ни разу. что пишу правильною 

Все правильно сказал пилот, при увеличении шага для компенсации реактивного момента НВ необходимо нажать левую педаль, при уменьшении шага - правую.
Просто на МИ-8 НВ вращается в другую сторону и там все наоборот, что не учёл в своём посте ув. Маверик.

(с) По заключению комиссии -  потери эффективности хвостового винта из-за воздушных завихрений. В авиации оно носит название LTE (Loss of Tail Rotor Effectiveness).

Ну тогда точно это совсем не редкое погодное явление 🙂

Все правильно сказал пилот, при увеличении шага для компенсации реактивного момента НВ необходимо нажать левую педаль, при уменьшении шага - правую.
Просто на МИ-8 НВ вращается в другую сторону и там все наоборот, что не учёл в своём посте ув. Маверик.

Все дошло, значит я правильно понял - педали управляют шагом хвостового винта. просто при любыв действиях с НВ надо компенсировать педалями положение аппарата по курсу?
Меня смутило не "право-лево", Я уж подумал, что педали в вертолете совсем  для того, что в самолете.

(с).  Все дошло, значит я правильно понял - педали управляют шагом хвостового винта. просто при любыв действиях с НВ надо компенсировать педалями положение аппарата по курсу?

Вы все поняли правильно.
Но это справедливо в основном при малой поступательной скорости.

(с).  Все дошло, значит я правильно понял - педали управляют шагом хвостового винта. просто при любыв действиях с НВ надо компенсировать педалями положение аппарата по курсу?

Вы все поняли правильно.
Но это справедливо в основном при малой поступательной скорости.

А при большой? Вертолет ведет себя как флюгер? Я серьезно спрашиваю. Мне сейчас часто придется писать про вертолеты. Не хочется выглядеть профаном в глазах читателей. Я лучше тут прослыву неучем.   
Насколько я понимаю, вертолет с одним ротором ведет себя по разному при левом и правом ветре?

При большой поступательной скорости перемещение общего шага происходит на малые величины и изменение реактивного момента тоже незначительное, к тому же при скорости более 50 узлов помогает вертикальное оперение, и направление ветра не имеет значения.

Назад
Вверх