Таки а цель какая, заказчик захотел себе такую игрушку? КБ сделало просто чтобы показать всему миру что могёт? Или есть иные цели создания такого интересного самолёта?
Поскольку я лично с заказчиком-владельцем не общался и всей картины видеть не могу, пришлось потрясти Главного конструктора, вот его ответ:
В принципе самолет здесь не самоцель, фактически это демонстратор возможностей, отработка компетенций и т.п.
Основная задача - создание авиационного производства.
По результатам можно сказать, что процентов на 70% достигли цели.
Создано производство (цех, оборудование для производства и испытаний, коллектив разработчиков, производственников).
Работа продолжается.
По назначению сам самолëт - аппарат для обучения сложному пилотажу, участия в соревнованиях и авиашоу, имеющий узнаваемые черты истребителя во внешнем облике.
Прототип выбирал сам учредитель-владелец КБ. Во-первых, Як-3 его любимый самолëт ВОВ, а во-вторых, потому, что это просто красиво (с)
🙂
Скажем так, это было некоторым способом выделиться, заявить о себе и своих возможностях. Одним из функциональных прототипов послужила Extra LT. Думаю, по результатам испытаний станет понятно, в каком направлении будет развиваться этот проект