У Вас одного, что-ли, деды погибли? У меня прадед голову подо Ржевом сложил. Никакого записного героизма, никаких "Смертью храбрых". В справке просто - "убит". Пехота. Музыкант полкового оркестра, трубач-саксофонист. Может артобстрел, может авианалет, может отражал десант на штаб, а может марши играл, подбадривая бойцов. Неизвестно. Награды были, дома хранились у бабушки. И дедовы, умер вскоре после войны: сбросило разрывом в воду на переправе вместе с машиной. Нахлебался, простудился, сильно болел и много пил. Второй, неродной дед всю вину у мартена, броневую сталь варил. Бабушка на Челябинском Кировском заводе(да,да) ленинградскими детишками занималась, школы детсады, питание и пр. пока их родители в эвакуации ИСуУ152, и ИСы делали (я на этом заводе года три работал, движки танковые делал). Чё Вы мне тут пафосом давите?!
У нас, у наших соседей и вообще в округе никто в День Победы дискотек не устраивал, баяны не рвал, пиндосам и миру не грозил "можем повторить!". Ветераны бы такое услыхали в совецкие время, мало что придурком назвали бы. НИКТО из знакомых мне ветеранов ВОВ, афганцев, вьетнамцев, тех кто действительно воевал, НЕ ЛЮБИЛ говорить о войне. НИКТО!
Я как-то, по малолетству, напялил пилотку, что мне отец со сборов привез, нацепил дедову медаль, бабушкины капитанские погоны и пошёл на улицу "в войнушки" играть. Меня сначала на улице какие-то незнакомые взрослые мягко загнобилм, а потом ещё дома всыпали по ремонту: "Не тобой заслуженны - не тебе носить!!!". Кстати, ношение формы, знаков различия, наград и пр. ранее каралось, уж если не по УК, то по административке точно. А нынче "креативные патриоты" напяливает на себя ордена, кителя, фуражки и на гальки под салют. "Нуачоа! Этож мово деда!"
Завязывайте присваивать ТОЛЬКО СЕБЕ патриотизм, любовь к Отечеству и прочее. Достали, блин!😠