MPetrovich
Вертолёт - это диагноз.
Это - как удобно. Главное - суть не искажать.MPetrovich, все-таки никак не могу "отойти" от употребления выражения -Составляющая Хиллера и Составляющая Белл.
Именно так.А при этом сервоось изменяла плоскость вращения?
Нет, не изменяла, только раскрутка до 7000 об/мин, позволила наклонить немного плоскость СО и винта. Лопатка была слишком тяжела ( как я понимаю-очень большая составляющая Белл ).
Речь, как я понимаю, идёт о скорости реакции сервооси на управление, когда упоминается "скорость взмаха"?Судя по тому, что Вы изменили, Вам пришлось увеличить усилие и скорость отклонения сервооси. А вот зачем одновременно увеличивать площадь лопаток и их вес я не очень понял. Первое даёт увеличение скорости реакции, а второе её уменьшает. Поясните, если не затруднит
Да увеличили, сначало площадь ( т.е. увеличили усилие на поводке лопасти) и изменили скорость взмаха (оси ШС-8 сервооси были перенесены к центру на 20 мм). После этого вертолет многновенно реагировал на движение ручки, ну а поскольку я не умел ни висеть, ни, тем более, летать- решили добавить ему устойчивости- уменьшив скорость взмаха.
Мне кажется, что не очень удобно осуществлять регулировку посредством изменения площади лопаток. Гораздо проще варьировать инерционность системы изменяя положение грузов перемещением их по сервооси. Удаление грузов от основного вала даст уменьшение скорости реакции, а приближение грузов к ОВ даст увеличение скорости реакции на управление. Площадь лопаток в таком случае должна быть немного избыточной, чтобы иметь более широкие диапазоны регулировок скорости реакции сервооси.Сейчас после переборки, всетаки, будем увеличивать площадь лопаток за счет увеличения длины лопатки (пенопластом)
А без верёвок вертолёт тянет вперёд? Приходиться тянуть ручку на себя? Если нет, то скорее всего сказывается эффект воздушной подушки. А если да, то нужно триммировать тарелку АП или регулировать тяги.при висении на веревках, вертелет наклоняется вперед на угол 25-30 градусов. Управления хватает только для того, что бы удерживать вертолет, а для того что бы вернуть его в горизонт -ручки не хватает, приходится сбрасывать шаг, садить вертолет и выравнивать веревки.