Технология постройки самолётов типа Зодиак - кажется мне весьма технологичной ( простите за тофталогию ). И далеко не самой дорогостоящей.
Мужчина вы стоимость люминя после нового года видели???
Я соглашусь с технологичностью зенитовских самолетов - непревзойденная. Но с нынешней ценой люминя я думаю 750й будет первый и последний построенный, хотя будут заказы наклепаем и еще но цена блин...
Я все более склонен идти в так сказать пайперизацию страны
🙂
Тема данной ветки - не замыкается на конструкции Facetmobile. Тема звучит как "Самый дешёвый самострой " при этом нужно видимо всёже исходить из того - что все компоненты конструкции должны быть куплены. Так как возможен вариант что ктото построит самолёт за почти ноль рублей - при условии что он - к примеру может использовать на халяву металлолом - в котором - допустим оказались списанные Бланики или нечто подобное. Бывали случаи - когда людям удавалось прихватизировать и восстановить даже Злины и Яки...
Это не самострой. Или скажем это немного другой жанр...
Наверно самый дешовый вариант - это всёже будут примитивные тряпко - труболёты.
Примерно такие ( с вариантами ) :
[media]http://www.youtube.com/watch?v=Y1jOlp_W5Uk&feature=player_embedded[/media]
http://www.youtube.com/watch?v=Y1jOlp_W5Uk&feature=player_embedded#at=11
Однако - их выигрыш против дельталёта - сомнителен. Если только настоящая самолётная система управления - против специфичной дельталётовской.
Ну а про цену на алюминий...
Мы закупались на фирме " Лист" в СПБ.
Загляните сюда :
http://www.listmet.ru/product.php?catalog_section_id=2
Цены на страничке - приведены ориентировочные. Для уточнения нужно созваниваться.
Однако скажу что года полтора назад - мы закупались примерно по таким ценам :
1. лист 0.5мм - примерно 20 листов. (цена 1150р. шт.)
2. лист 0.5мм (АМГ-2) - 1шт. (1000 р.)
3. лист 1мм - 2 шт. (полторы шт.) (2200р. шт.)
4. уголки АД-31 маленькие и большие - много ( примерно на 7000-8000 руб.)
Итого - примерно 33 - 34 т. руб.
Кроме того - куплено несколько полос из дюраля и из толстой нержавейки и метра полтора квадратных - нержавейного листа на всякие накладочки - полосочки - штучки....
Тоесть грубо - цвет мет на самолёт типа Зодиак - обошолся примерно в пределах 40 т. р.
Эта цена меня совсем не повергает в шок.
///////////////////////////////////////////////////////////////
Зайдём с другой стороны.
Посмотрел цену по разным прайсам.... - по моему лист 0.5 Д 16 стоит 231320 р за тонну.
Тоесть 232 рубля кг. тогда 23 200 руб стоит 100 кг или 46 400 стоит 200 кг.
Если я нигде не ошибся - тогда это копейки....
По сравнению с самолётом.
Самолёт ( по металлу ) дешевле машины ВАЗ 2109 с пробегом 80 000 км 2000 года... за неё просят 40 т р. так это ведро ржавое....
//////////////////////////////////////////////////////////////////
Если взять самолёт попроще - к примеру ДАР-23 - он имеет пустой вес - 190 кг. ( с мотором колёсами и иными вещами не относящимися к алюминиевой конструкции ).
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1293205156
Тоесть алюминия в нём - грубо - меньше 140 кг.
140 кг алюминия - это примерно - 33 т. р.
Хотя - если взвесить алюминиевые части строго без железок - думаю будет не 140 а примерно не больше 100 кг. А это - примерно 23 т. р.
Вам нужен самолёт дешевле ?
А вы уверены что то - что можно построить дешевле - заслуживает гордого имени самолёт ?
Алюминиевый самолёт будет не тотально самым дешовым. Но он может быть одновременно - бюджетным и весьма качественным. Реально превосходящим по своим свойствам дельталёты. А иначе - зачем строить самолёт - если он ничего не будет выигрывать против дельталёта ?
/////////////////////////////////////////////////////////
Если у Вас есть более свежие данные по ценам на алюминиевые ( дюралевые ) листы и профили - заметно расходящиеся с приведенными мной цифрами - прошу опубликовать. Может я отстал от жизни ?
( Я пишу " алюминий " - в собирательном смысле - понятно что подразумеваются различные требующиеся для постройки самолёта сплавы. Чистый алюминий там практически не применяется ).