Коллеги, давайте внесем ясность.
Я ни разу не говорил, что НАЗ не нужен. Организацией жизни на природе в лесу, горах, тундре, и на снегу занимаюсь примерно 25 лет. Если кому надо, могу поучить 😉
Если люди собираются ночевать на природе, то это называется турпоход (если вы платите за это) или экспедиция (если платят вам). Для этого берется туристическое (или экспедиционное) снаряжение. Нет никакой разницы, прибываете вы на место ночевки на байдарке, велосипеде или на самолете - спальник, коврик, костровое, и т.д. те же самые.
Все это гораздо более квалифицированно, чем здесь, обсуждается на специализированных туристических форумах (хотя группа fido.ru.tourism раньше была удобнее, т.к. концентрировала все в одном месте).
Сергей и Админ провели стандартный для пешего туризма тренировочный выход. Это очень хорошо, занимательно для детей, полезно для здоровья. Дима удивился, почему так мало людей здесь на форуме проявили интерес к этому мероприятию.
Было высказано мнение, что потому, что турпоходы интересуют не всех пилотов.
В ответ было сказано, что походная практика и снаряжение может спасти вашу жизнь. Может, кто же спорит? Всякое бывает, самая неожиданная вещь может спасти вашу жизнь. Бывают, например, случаи инсульта у пилотов в полете (и такие случаи в США реально случаются примерно раз в 2-3 года). Чтобы спасти жизнь пилота, на борту нужно оборудование для проведения оперции под рентгеном + умение сделать такую операцию.
В связи с невозможностью взять на борт все, что может понадобиться, и научиться всему, что может оказаться нужным, пилотов реально интересует то оборудование и тренинги, которые на практике оказываются наиболее часто востребованными. Все в общем-то в целом хорошо знают, отчего пострадал (или благодаря чему спасся) тот или иной пилот.
Мне известно много случаев аварийных событий в АОН в период с 2000 года. Ни в одном из этих случаев наличие или отсутствие НАЗ и навыков выживания не повлияло на исход.
Мне стало интересно: кто нибудь знает такие случаи?
Вот уже прислали 2 таких.
ИТОГО:
- Я не интересовался плотностью населения сибири;
- Я не спрашивал, какие бы мне сайты почитать про выживание;
- Я не предлагал выбросить из самолетов все НАЗ;
- Я не предлагал обсудить, что надо с собой брать, а что нет;
- ... и ничего другого я не предлагал и даже не думал об этом...
+ Я только попросил уважаемых форумчан поделиться известными им случаями выживания на природе после аварий в АОН после 2000 года.