Школа выживания в экстремальной ситуации

А вот кто бы разработал "Комплект НЗ" для разных там летадлов, да для разных там видов полётов (над водой, над лесом ит. д.), да на разные дальности, да на разное время года, на на разную степень "безлюдности" (читай: автономности), да чтоб лёгкое, да чтоб не портилось (положил в бардачок и забыл года на 2). Да наладил бы тот "мил человек" серийный выпуск тех НЗ, да по дешёвке, да всем бы сгодилось, закупили бы все, да и повысили бы безопасность выживания... 🙁

Добрый день. Вставлю и свои "три копейки" к вопросу о выживании в пустыне. Верблюжью колючку можно заваривать, как чай. Напиток получается невкусным, но удивительно снимает жажду. Во время службы в армии этот напиток выставлялся в чанах в столовой, где мы могли набрать во фляжки. Очень помогало переносить жару, особенно непривыкшим к ней людям.
-Её надо поварить до тёмного цвета,тогда она приятная на вкус.Самое лучшее средство от дизентерии.

чу чуть не в тему, но не хотелось создавать новую ветку. Для всех летающих, а особенно начинающих, советую посмотреть все фильмы National Geographiс "Расследование Авиакатастроф" 
Можете скачать на торрентах, или посмотреть он лайн  "вконтакте" или еще другими способами, узнаете очень многое, в том числе как выживать после бурного приземления. Узнаете, что значит человеческий фактор ( не выпустить закрылки перед взлетом и погубить 150 человек), что значит проклепать ответственное место одним швом и погубить 200 человек, или закрепить киль слабыми болтами (привело к гибели 184 человека) и т.д. Или может только на меня так повлияло, но есть чему поучится. Ведь главное ну наверное для меня, что (я понимаю, что связка неудач ведет к трагедии) ног зачастую в 80 % лежит ну просто элементарная мелочь, которая много раз обговорена во всех актах, учебниках и т.д. 

Выживание в тундре после аварийной посадки, художественный фильм "The Snow Walker" "Идущий по снегу" другое название "Потерянный в снегах"  все достаточно правдиво показано
http://ru.wikipedia.org/wiki/Идущий_по_снегу_(фильм)
Лётчика, доставляющего припасы в отдалённые поселения в тундре, уговорили взять на обратный рейс больную молодую женщину, чтобы доставить её в больницу. Во время полёта отказал двигатель самолёта и они упали далеко в глуши, поэтому надежды на спасение со стороны ожидать не приходилось и лишь им вдвоём надо было бороться за выживание. Привыкшая жить в условиях холода женщина учит мужчину, как им остаться вживых, и вызывает в нём чувства уважения и дружбы.
Можно скачать на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=160352

Отмечусь, ибо давно интересуюсь темой выживания.
Как тут было верно отмечено, оказавшись в условиях выживания прежде всего необходимо произвести инвентаризацию всего, что может понадобиться для выживания (причём творчески - в обломках самолёта масса ценных для выживания вещей, от проволоки до остатков топлива в баке). Прикинуть, будут ли искать и есть ли шансы, что найдут, какие шансы выйти к людям самому (самим). В зависимости от этого принимать решение, ждать или двигаться. Если оставаться, то прежде всего всячески попытаться обозначить себя - дым от костра, знаки на земле, разложенная яркая ткань обшивки и тп. Потом вода и огонь, укрытие. Про огонь - ересь с картошкой и зубной пастой в сад. Так же как и танцы с бубном вокруг трущихся палочек. Не обладая навыками - быстро вые устанете и огня не добудете. Если вы сами остались относительно целы при крушении, то аккумулятор скорее всего останется достаточно цел, чтобы дать искру. Остатки топлива и поролон из сиденья или пучок травы вам в помощь. А вообще не плохо иметь огниво типа такого: http://bears.ucoz.ru/news/ognivo_obzor_razlichnykh_firm/2011-07-12-556 Лёгкое, места не требует, даёт высокотемпературную искру в любых условиях. Правда, требуется трут. Укрытие по обстоятельствам - самое простое, наверное наклонный навес, по открытой стороне костёр. Очень неплохо можно укрыться от дождя под хорошей ёлкой, но это если грозы не предвидится)). Вообще всевозможных укрытий масса, для разных абсолютно условий, надо читать, запоминать схемы и опять же подходить творчески. Например поваленное большое дерево - это уже одна стена для укрытия, а под вывороченными корнями вообще землянку устроить можно. Ладно, огонь и крыша какая никакая есть. Теперь вода. Исходим из условий средней полосы (о совсем безводных районах другой разговор). Вода, как правило, есть всегда - ручьи, реки, озёра и болота - этим нас природа не обидела. Но, как правило, воду нужно кипятить. В чём? Если нет котелка (у вас в самолёте есть котелок?) надо импровизировать. В принципе воду можно вскипятить и в пластиковой бутыли, буде такая имеется. Но я бы предпочёл что-нибудь металлическое. Если в обшивке присутствует дюраль, можно попытаться согнуть, выколотить некое подобие ёмкости. Наверняка есть металлические трубы. Возможно, удастся отделить достаточно удобный по размерам кусок такой трубы. Забив деревяшкой один конец, получим ёмкость, пригодную для кипячения. На кипячёной воде можно сделать подобие чая - зверобой, мята, чабрец, земляника, малина, эти растения достаточно распространены в средней полосе. Если есть хвоя, так же можно сделать настой, богатый витамином С.
На еде подробно останавливаться не будем, тема слишком обширная. Скажу только, что возил бы с собой при полётах на большие расстояния над безлюдной местностью (на двоих) 4 банки тушёнки, 1 сгущёнку, пачку бульонных кубиков 4 пакета лапши быстрого приготовления, шоколадку (может 2), пачку галет, коньяка грамм 250 и соль. Так же в НАЗ упаковать снасть для рыбной ловли - леска, несколько крючков и пара-тройка грузил. По возможности питаться добытой пищей (грибы, ягоды, плоды, лягушки, змеи, червяки, улитки, личинки и прочие твари вроде кабанов и медведев 😀 ;D) Представленным выше образцам колюще-режуще-пилящего предпочту длинный Wenger с пилой, шилом, отвёртками и открывашками. С медведом конечно красиво и патриотично, но не очень функционально, а образцы ниже выглядят безусловно устрашающе, но вес, размер и сомнительные удобства пользования не внушают, на мой взгляд. Хотя если того же медведа запугать до той самой болезни, то наверное да🙂) Так-же добавил бы в НАЗ зеркало для подачи сигнала и маленький фонарик. Можно, который заряжается от динамо.
Аптечку тоже подробно рассматривать не будем - просто много перевязки, дезинфекции, болеутоляющее, жаропонижающее и от живота. Какой нибудь сильный антибиотик "от всего", на крайняк. В случае приёма решения на движение, снимаем компас, буде есть - ЖиПиЭс, портативную радиостанцию. Если осталась возможность их подзарядить, подзаряжаем. Берём карту. Топаем к ближайшему хорошо известному линейному ориентиру - река, шоссе, железная дорога. Не забываем указать на месте аварии направление, в котором отправляемся, не лишне оставить записку с планом действий. По достижении орентира пытаемся сориентироваться и продолжаем движение к ближайшему, на наш взгляд, населённому пункту. Тут, возможно, уже попутки встретятся.
Всё вышесказанное исключительно ИМХО, подкреплённое некоторым опытом вылазок в леса-горы, в том числе "на выживание", а так же литературой и кино на данную тему. Сейчас по всяким дискавери фильмов хватает. На мой взгляд можно смотреть Bear Grylls с точки зрения отношения к ситуации выживания, ну и НЕКОТОРЫХ приёмов, ибо многое из того, что он кажет, для обычного человека недоступно, а зачастую опасно. Как выразилась одна моя знакомая по его поводу (пересеклась в африке🙂 "они днём часика 3 поснимали, а вечером уже вискарик попивали на веранде", так что не стоит слишком доверчиво относиться😉 Ну и потом он всё-же реально бывший британский спецназёр: "смелые люди и нам не чета"(С))). Вот кого реально интересно смотреть на тему дык это Les Stroud с его "Наукой выживать. Чела одного реально оставляют на недельку с минимальными запасами-инструментами, он выживает и сам всё это на камеру снимает. Правда знаний у него вагон конечно по теме. У него кстати есть фильм, где инсцинируется выживание после аварии небольшого самолётаhttp://www.youtube.com/watch?v=cGN1oMGqws0 (там он как раз использует аккумулятор для добычи огня).
А всякое порево вроде "Выжить вместе" про великовозрастных Бивиса и Баттхеда или "Мужчина, женщина, природа" ИМХО не стоит, постановка галимая. Хотя некоторые прописные истины конечно повторяются...
Вот, чота многа букав напесал, но тема, мне кажется, важная, можно и обсудить🙂
ЗЫ За "Идущий по снегу" спасибо, как раз надысь искал и чота не нашёл в том числе на рутреккере...🙂

Тема далеко не праздная, так что хвалиться красивыми ножиками, считаю, здесь не к месту. Это сейчас -  дома, рядом с ПК, такая ситуация может выглядеть маловероятной, и тянет пошутить, похвастаться... Но может статься и так, что вам станет не до шуток и хвастовства, и надеюсь, что только на эту тему.
Думаю, если и писать здесь, то не повторять тысячу раз уже написанное и сказанное, а только то, что хоть и не описано нигде, но существенность чего следует из личного опыта.
Мои соображения:
Инвентарь должен не отягощать ни рюкзак ни кошелёк, быть заметным и неубиваемым (ну или непотопляемым - по крайней мере). На конкретном примере: нож - обыкновенный китайский за 100 рублей, с толстыми пластиковыми ножнами, ПОЛОЙ разборной (в неё можно положить спички) КРАСНОЙ (или оранжевой) ручкой. В воде не тонет (в огне горит, но огонь в себе хранит).
Пила - на мой взгляд - лучше всего цепная. Можно купить или заказать в "Сплаве". Только замените зелёные ручки на КРАСНЫЕ.
Топор. Далеко не унесёшь. Лучше топорик. Или секач. Лично мне понравился секач FISKARS. Пусть лезвие не "навороченное", а кусок листового металла. Зато покрыто тефлоном, что позволяет (пока он не стёрся) перерубать одним махом деревца и ветки до 7-8 см толщиной. Ручка очень удобная, прочная и оранжевая.
Питание: Bomber, Сублимированную лапшу и бульонные кубики обязательно следует доукомплектовывать антацидом в аптечке. Ну а если вы соизволите запастись картофельным пюре а ля обойный клей "момент", то не всякий антацид сможет вам помочь. По собственному опыту - окончание одной из моих экспедиций было отмечено грибами с бульонными кубиками (завалялись неиспользованными) на ужин. Только испортили блюдо - никто не смог доесть, хотя грибы были хорошие.
НЗ - думаю стоит обратить внимание на таковой в комплекте плотиков спасательных надувных - изделия из песочного теста с переизбытком масла в вакуумной упаковке. Если есть знакомый упаковщик, то можно и самому такие сварганить (думаю, на всякий случай, нужен будет противоботулиновый консервант - купить на рынке не проблема) и запастись т. о. едой сроком хранения не менее года.
Снасти рыболовные - иметь обязательно как в наборе, так и в виде готовой "закидушки", легко дорабатываемой и до удочки. Если в местах вашего предполагаемого пребывания водится крупная неглубоководная рыба - стоит иметь наконечник для остроги. Кстати, умеете ли вы вязать "неползучие" узлы для крючков и грузил?
То что всегда нужно, но о чём не принято писать - мыло, туалетная бумага, смена нижнего белья (медведь своей болезнью не только сам болеет - он ей, при очень близком контакте, ещё и человека заразить может!) - желательно в герметичной упаковке.
Кстати про медведя - если он в ваших краях водится, то упаси вас благоразумие брать с собой сгущёнку!
Но самый страшный зверь в лесу - вовсе не медведь, а гнус - сжирает заживо. Почему-то эта проблема во всякого рода "руководствах по выживанию" обходится молчанием. Марлевый тент и горючая спираль не отягощат вам ношу, но облегчат существование!
Ну и самая проблемная по части заблуждений тема - это аптечка. Ну поймите же наконец - не бывает лекарств "от живота" (сиречь - жизни!!!), и "от головы" (окромя топора)! Антибиотиков "от всего" тоже - не существует! Отнеситесь к вопросу ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ ответственнее и благоразумнее! Аптечку собирайте исходя из вероятного риска - например в моих краях почти нет клещей, но гуляет туляремия - гамма-глобулин можно не брать, но антибиотик, действующий В ТОМ ЧИСЛЕ и на возбудителя туляремии - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сорбент - обязательно, но активированный уголь - средство ПОЗАПРОШЛОГО века! Обязательно иметь пару ампул сильнодействующего антигистамина - можно всю жизнь прожить, и узнать о собственной аллергии на что-нибудь только в предсмертный (при отсутствии лекарства) момент.
Не ограничивайтесь аптекой - зайдите в "Медтехнику" - купите гнутые иглы с нитками (завальцованными в полые хвостовики иголок) и пару пинцетов. Если руки на месте а медицинской помощи ждать неоткуда или долго, то резаную рану сможете зашить (предварительно обработав антисептиком - вы ведь взяли и его с собой?) - это не так сложно и не так больно, как представляется, но убережет от кровопотери. Кстати про кровопотерю - запомните название "ДИЦИНОН" - единственное лекарство, которое я указываю здесь - наименования остальных найдёте самостоятельно - этот акт поиска будет своего рода лекарством "от медицинской безграмотности".

Я извиняюсь, но мне кажется что многое из выше написанного излишне. Люди пишут на основе своего туристического опыта, который я ни вкоем случае не оспариваю. Но в авиации немного другие цели. Допустим произошло ЛП и вы оказались в тайге, тундре, пустыне у разбитого корыта самолёта... какая у вас задача? Дождаться помощи или дойти до помощи. Если остаётесь на месте главное себя обозначить и сделать заметным. Самое простое костёр с дымом. Я никогда не понимал почему туристы "упираются" в спички. Зажигалка системы крикет в сто раз лучше (не боится воды, не отсыревает, не надо прятать в укромные пакеты от дождя, не сминается и не рассыпается по карману, даёт огонь гораздо больше шестидесяти раз в отличии от спичечного коробка). Обязательно ракетница и побольше зарядов к ней. Фальшфлееры тоже надо обязательно иметь. Очень сомневаюсь в полезности зеркальца, сигналы им можно подавать только в солнечный день, только в одном направлении и его зайчик неразличим в светлом небе. Так же считаю ненужными топоры, пилы, мачете и т.п. шанцевый инструмент. Вы там на зимовье остаться собираетесь? или лесопилку организовать? В лесу дров, палок насобирать непроблема (вы же не в Царицинском парке). Лапотника можно и руками наломать. Простой нож решает большинство задач "на природе". Насчёт питания я бы вообще не заморачивался. Здоровый мужик (а других в пилоты не берут) трое суток без еды выдерживает легко. К тому времени его или найдут или он выйдет к людям. А если нет то на подножный корм перейти можно. Тушонка конечно хорошо, но если она лежит в НЗ а НЗ в самолёте лежит месяцами и при жаре, то травануться такой тушонкой как два пальца обасвальт. Рыболовные снасти тоже в топку. Если выбираетесь до цивилизации, то рыбачить некогда, если остались на месте то нужного водоёма может не быть поблизости, да и других проблем будет полно. Вот к чему надо внимательно отнестись так это к воде. Обеззараживающие таблетки иметь обязательно и минимальный запас воды на первые сутки. По аптечке согласен больше перевязочных и противоожёговых средств, также я бы положил туда обезболивающие шприцы типа армейских (не знаю как точно называются). По экипировке: главное обувь!(удобная, крепкая, желательно высокая и на шнурках, никаких липучек и молний) на втором месте тёплая одежда (даже в жару). Дикие животные врятли будут вам досаждать. Упавший самолёт издаёт много резких неестественных для медведейволков запахов (бензин, масло, гарь). И вообще 99,9% зверей обходят человека стороной если он не нарывается.
А вообще главное это информация. Те от кого или к кому вы летите должны точно знать где вас искать. Время, маршрут и тд. оговаривать перед полётом.

Вот, наконец собрался ответить.
То Slavomysl
Цитировать буду копипастом, много тезисов.

[highlight]Думаю, если и писать здесь, то не повторять тысячу раз уже написанное и скае, а только то, что хоть и не описано нигде, но существенность чего следует из личного опыта.[/highlight]

Тысячу и две тысячи раз повторять, может отложится. С личным опытом согласен. В первом посте написал только выводы, как сам действовал бы исходя из того самого опыта.

[highlight]
"Инвентарь должен не отягощать ни рюкзак ни кошелёк, быть заметным и неубиваемым (ну или непотопляемым - по крайней мере). На конкретном примере: нож - обыкновенный китайский за 100 рублей"[/highlight]

Когда безопасность не отягощает кошелёк, обычно плохо заканчивается. Нож за 100 рублей? Ну удачи. Либо сразу сломается, либо затупится моментом. Венгер, который я описал выше, стоит порядка 1500р, с подсумком 2000р, по моему подъёмно. От Гриллза конечно круто, но минимально тыщи за четыре вроде. Зато огниво есть. В общем что-что, а нож должен быть ХОРОШИМ. Плавать ему не обязательно при этом%) Кстати, забыл упомянуть, в НАЗе нужен "Сигнал охотника" - ручка-ракетница, кто не знает. Стоит недорого.
Вы той самой цепной пилой пользовались? Мы пользовались, барышня одна взяла в поход. Пилить ей очень неудобно, быстро сломали. Но ручки да, обязательно в красный ;D Она, кстати, не очень компактна, не меньше большого складного ножа.
В том самом Венгере есть пила, см11 вроде, очень хорошая. Капитального строительства и валки вековых деревьев не ожидается, а для перепиливания жердей до 10 см вполне хватит. По той же причине "секач" Фискарс тоже в сад - с деревьями разобрались, а прорубать тропу в бамбуке? Дык он у нас редок, разве на ДВ... Кстати то что Вы перечислили уже вполне сравнимо (или превосходит) со стоимостью Венгера.

По питанию - что есть антацид??? Лапша быстрого приготовления содержит содержит муку, соль и яичный порошок. Если кому после этого лечиться надо, то тогда ИМХО от больнички лучше вообще далеко не отходить. А как гарнир к тушенке - значительно увеличит питательность
Пюре не предлагал, упаковано неудобно и вообще бестолково, макароны лучше. Добавлять или не добавлять вкусовые добавки - дело вкуса🙂

[highlight]"окончание одной из моих экспедиций было отмечено грибами с бульонными кубиками (завалялись неиспользованными) на ужин. Только испортили блюдо - никто не смог доесть, хотя грибы были хорошие."[/highlight]

Какие вы, однако, привереды. В экспедиции не доесть грибы из за кубиков... 😱

Насчёт питательного комплекта из плотиков. У нас девицы толковую вещь делали - смесь из грецких орехов, кураги, чернослива, возможно ещё чего-то, всё это в засахаренный мёд и отформовано в пакетах из под молока, такой вариант пеммикана. Хранится вечно. Питательность, думаю, пояснять не надо. Но это уже лишнее, мне кажется. Ну или заморочиться и шоколад им заменить.

[highlight]Снасти рыболовные - иметь обязательно как в наборе, так и в виде готовой "закидушки", легко дорабатываемой и до удочки. Если в местах вашего предполагаемого пребывания водится крупная неглубоководная рыба - стоит иметь наконечник для остроги. Кстати, умеете ли вы вязать "неползучие" узлы для крючков и грузил?[/highlight]

Дык вроде о том и писал (про снасть). В качестве наконечника можно нож использовать, только ловко, чтобы не соскочила. А вообще острога из деревяхи изготавливается несколькими способами. Минут за 10.
Узлы, если ко мне, умею. Рыбачу лет с 6-ти😉.

К мылу и шампунь тогда ужо🙂 По поводу ТБ - ну пару пачек салфеток можно кинуть. Бельё в НАЗе - это пять!!!

По поводу связи медведь-сгущёнка вообще не понял... Или про винни-пуха насмотрелись? Если на то пошло, то медведь чувствует ЛЮБУЮ пищу и вообще любой аромат на большом расстоянии, будь то сгущёнка, тушёнка, пойманная вами рыба или ваши носки (даже если чистые на ваш взгляд), Впрочем как и вас самих он прекрасно обоняет. Тут вопрос, как он лично к вам отнесётся... Скорее всего не тронет и вообще близко не подойдёт если не шатун, тому пофиг, по любому пожрать надо. Хотя к нашей палатке как-то раз подходил в середине лета, ходил вокруг три ночи. В наше отсутствие на палатку нагадил, пометил типа🙂)). Но из палатки ничего не взял. Потом охотники рассказали, что это молодой трёхлетка, типа "пестун" называется, а они зело любопытные. А так, припасы можно конечно отдельно держать, подвесив повыше.

[highlight]Но самый страшный зверь в лесу - вовсе не медведь, а гнус - сжирает заживо. Почему-то эта проблема во всякого рода "руководствах по выживанию" обходится молчанием. Марлевый тент и горючая спираль не отягощат вам ношу, но облегчат существование![/highlight]

Самый страшный зверь - таракан! Просто потому что. В детстве читал. Но его съели.
Каждый год почти бываю на севере, иногда в июне. Пока жив, через пару дней привыкаешь. Хотя смотря как кто переносит, встречал людей, которые очень тяжко - распухают, расчёсываются. Тогда да наверное.

[highlight]Ну и самая проблемная по части заблуждений тема - это аптечка. Ну поймите же наконец - не бывает лекарств "от живота" (сиречь - жизни!!!), и "от головы" (окромя топора)! Антибиотиков "от всего" тоже - не существует! Отнеситесь к вопросу ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ ответственнее и благоразумнее! Аптечку собирайте исходя из вероятного риска - например в моих краях почти нет клещей, но гуляет туляремия - гамма-глобулин можно не брать, но антибиотик, действующий В ТОМ ЧИСЛЕ и на возбудителя туляремии - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сорбент - обязательно, но активированный уголь - средство ПОЗАПРОШЛОГО века! Обязательно иметь пару ампул сильнодействующего антигистамина - можно всю жизнь прожить, и узнать о собственной аллергии на что-нибудь только в предсмертный (при отсутствии лекарства) момент.[/highlight]

От живота - бывает. И от головы бывает. Антибиотик от всего тоже бывает. И не обманывайте меня, у меня сосед медик. От живота и головы - каждому своё, кому что подходит, должны знать. Гаммаглобулин брать не буду, как и антигистамин в ампулах - колоть всё равно не умею🙂) Сиречь, так сказать...

[highlight]Не ограничивайтесь аптекой - зайдите в "Медтехнику" - купите гнутые иглы с нитками (завальцованными в полые хвостовики иголок) и пару пинцетов. Если руки на месте а медицинской помощи ждать неоткуда или долго, то резаную рану сможете зашить (предварительно обработав антисептиком - вы ведь взяли и его с собой?) - это не так сложно и не так больно, как представляется, но убережет от кровопотери. Кстати про кровопотерю - запомните название "ДИЦИНОН" - единственное лекарство, которое я указываю здесь - наименования остальных найдёте самостоятельно - этот акт поиска будет своего рода лекарством "от медицинской безграмотности". [/highlight]

Да что уж тогда гнутыми иглами ограничиваться, коли в "Медтехнику" попал, набор хирургических инструментов надо уж брать, небольшой хотя бы. Чтоб в самолёт влез.
А в качестве предотвращения "акта медицинской безграмотности" рекомендую обратить внимание на пластыри, которые нонче используют вместо заштопывания. Меня таким недавно штопали, кстати. Хотя зашить кривой иголкой интереснее конечно!... 😀
Вот, как-то так. Извините если что не так, но так...
С уважением.

То m.arat Интересно, есть что обсудить, но уже в след. раз, устал клаву топтать 😉.

Оч-чень интересная и нужная ветка!
Только все обсуждения носят выборочный характер.
Надо бы всё систематизмровать и обобщить.
Хотелось бы услышать мнение специалистов. Наверное есть такие. В советское время целые институты работали на это, для армии или космонавтики, например.
Опять же в продвинутых странах, я уверен, есть фирмы, которые "собаку съели" и продают комплекты НАЗ:
1. для полётов на СВС, для полётов на лёгких ВС (в зависимости от возможности взять с собой тот или иной вес НАЗ),
2. от расстояния до ближайшего жилья при возможной вынужденной посадке по маршруту,
3. от характера местности, по которой пролегает маршрут (сёла натыканы, тундра, тайга, болота, пустыня ли там...)
4. от климатической зоны и от времени года.
То есть кому-то надо всё это систематизировать и комплектовать несколько видов НАЗ. То есть заказчик тупо отвечает на анкету, а коммерсант за несколько тыр. комплектует НАЗ и присылает по почте и всё, бросил его в багажник и полетели!
Истёк срок годности или сменился характер полётов -- новый комплект заказал.
Ну кто возьмётся? Бесплатно идею же продал!

To m.arat
Перечитал Ваш пост. ну мы собственно об одном и том же.
С зажигалкой согласен полностью, иметь в НАЗе.
Фальшфееры - не знаю, если сразу не заметят, это сколько же их в НАЗе иметь надо (а они довольно громоздкие)? Лучше удвоить запас для ракетницы на мой взгляд. Хотя один можно, принципиальных возражений нетути🙂.
Насчёт зеркальца из практики: Дед рассказывал, как они один из Б-29 (вроде бы) искали в дальневосточной тайге, неделю мотались, но нашли, как раз по сигналам зеркальцем. Когда экипаж вывезли (вывозили на гидросамолёте, ибо было не приземлиться на обычном) и начали расспрашивать, те рассказали, что над ними или рядом часто пролетали, они расстреляли все ракеты, но их не заметили, наверное из за облаков, тумана. Вообще наши были сильно поражены оборудованием (в том числе спасательным) на самолёте: "У них у каждого такое зеркальце было". Ну и вообще НАЗ-ом ихним. Консервы, снаряга для охоты-рыбалки, палатки были. У наших только галеты, шоколад, коньяк (не знаю по сколько). Это в АДД.
Так что сами вывод делайте, надо-нет. Для меня очевидно. Да, не всегда можно пользоваться (только при наличии солнца), зато "источник энергии" неиссякаем ближайшие миллиардов пять лет 😀 Кстати, а почему "только в одном направлении и его зайчик неразличим в светлом небе"?? Зайчик на земле должен быть различим. Угол ИМХО довольно широк. Я имею в виду разумеется специальное "сигнальное зеркало", тут гляньте http://talks.guns.ru/forum/21/554322.html возможно узнаете "нового и интересного". Плюс плоское, ничего не весит, однозначно в НАЗ.
Насчёт лесопилки в принципе согласен, но могут понадобиться жерди для обустройства укрытия см по 5-8 диаметром, наломать вручную можно, но затратишь время и силы, иногда значительные. А пилы в ноже для этого вполне достаточно, пилит очень хорошо (в Венгере, в других не знаю).
[highlight]Здоровый мужик (а других в пилоты не берут) трое суток без еды выдерживает легко. К тому времени его или найдут или он выйдет к людям.[/highlight]
Не факт, ни то, ни другое. При интенсивной физической нагрузке на третий день будете сильно истощены, КПД резко уменьшится. Особенно (есть мнение) у людей плотного ТС. (А в пилоты других и не берут, почти🙂))
Насчёт тушёнки в НАЗе абсолютно согласен, конечно как-то с умом надо - собрался лететь на остров УДД - НАЗ в самолёт, а если вокруг хвоста, то нафик он там впёрся, пусть в КДП лежит 😉
[highlight]Рыболовные снасти тоже в топку. Если выбираетесь до цивилизации, то рыбачить некогда, если остались на месте то нужного водоёма может не быть поблизости, да и других проблем будет полно.[/highlight]
Тут абсолютно не согласен. Если исходить из предпосылки, что идти придётся несколько дней, на ночь один фиг останавливаться будете. Водоём в средней полосе вполне возможен и даже вероятен. Что стоит срезать удилище, привязать леску и закинуть? Пяти минут не надо. А если будете иметь на ужин или завтрак свежую рыбу, это мало того, что хорошо по калориям, но ещё и приятно (это уже из области психологии при выживании, кстати тоже важно).
Если над кара-кумами собрались летать, то наверное не нужно, хотя может пригодиться леска. Сильно ломает моток лески с крючком, поплавком и грузилом положить? Места не занимает, не весит ничего.
[highlight]Вот к чему надо внимательно отнестись так это к воде. Обеззараживающие таблетки иметь обязательно и минимальный запас воды на первые сутки.[/highlight]
Согласен. Насчёт таблеток не знаю, я бы лучше положил фильтр. Раньше "Турист" назывались, трубочка такая. Мы использовали, был такой опыт: насосались с приятелем воды из ручья, а когда поднялись метров на 15 вверх по нему, обнаружили в ручье косулю, несколько не свежую однако. Обошлось без последствий. Воду с собой да, обяз. Я как-то не думал об этом раньше, задумался, нашёл такую штуку: http://www.sp-snab.ru/product/877/ заодно решает проблему котелка и даже миски, так что без воды в любом случае при наличии огня не останешься.
[highlight]По экипировке: главное обувь!(удобная, крепкая, желательно высокая и на шнурках, никаких липучек и молний) на втором месте тёплая одежда (даже в жару).[/highlight]
По обуви абсолютно, под каждым словом, так сказать🙂 Только добавлю чуток - к хорошей обуви обязательно хорошие носки, не жмотимся, разоряемся на трекинговые. Не на каждый день может быть, но я лично, когда даже просто на день куда нибудь более менее далеко еду, обязательно трекинговые носки одеваю. Тёплая одежда в жару? Ну, я бы сказал, в разумных пределах, потеть несколько часов в самолёте тоже так себе. Наверное с небольшим запасом по температуре.
[highlight]А вообще главное это информация. Те от кого или к кому вы летите должны точно знать где вас искать. Время, маршрут и тд. оговаривать перед полётом.[/highlight]
Это оно конечно да, только если вы сбились с маршрута, то вас на нём не окажется, а рассматриваемая ситуация в общем нечто подобное и предполагает.
ЗЫ Исхожу из ситуации, что автономно придётся существовать от пары дней до недели+ (ну кто знает, куда может занести😉).
GALKA, позже отвечу, устал клаву топтать🙂) Но идея, безусловно интересная.

Тёплая одежда в жару? Ну, я бы сказал, в разумных пределах, потеть несколько часов в самолёте тоже так себе. Наверное с небольшим запасом по температуре.
Ну зачем же потеть, свернуть тёплый лёгкий пуховик и положить в НАЗ. Однажды в августе пришлось ночевать в лесу незапланированно (заблудились) - змерзли як цуцыки 🙂 А заморозки в июне в подмосковье, не в жизнь не поверил бы, но своими глазами видел утром вода в рукомойнике покрылась льдом 😱 Вот такой мой личный опыт.

вместо лески и крючка, я бы рекомендовал сеть. небольшую, легкую, но улов гарантирован. а с леской и крючком - не факт.

Тёплая одежда в жару? Ну, я бы сказал, в разумных пределах, потеть несколько часов в самолёте тоже так себе. Наверное с небольшим запасом по температуре.
Ну зачем же потеть, свернуть тёплый лёгкий пуховик и положить в НАЗ. Однажды в августе пришлось ночевать в лесу незапланированно (заблудились) - змерзли як цуцыки 🙂 А заморозки в июне в подмосковье, не в жизнь не поверил бы, но своими глазами видел утром вода в рукомойнике покрылась льдом 😱 Вот такой мой личный опыт.

Да, могут быть и заморозки. С климатом вообще бардак творится чота последнее время🙂 Но я бы в таком случае летом кинул бы лёгкий спальничек с комфортом 10-12С, в одежде в таком и при 0 не замёрзнешь. Зимой потяжелее. В своём, с комфортом -6, спал при -15 в зимней одежде без проблем. А днём по любому замёрзнуть не должен, если одет по сезону😉

вместо лески и крючка, я бы рекомендовал сеть. небольшую, легкую, но улов гарантирован. а с леской и крючком - не факт. 

Я бы не сказал, что гарантирован. У нас в деревне на вологодчине и с сетями часто пустые приходят (с немаленькими). Протоку если перегораживать только каку-нибудь и то не факт. А если озеро, ботать полезете? Ну и не надо забывать, что рыбалка в данном случае, очень вспомогательный источник калорий и таскать с собой сеть, которая даже маленькая значительно больше и тяжелее снасти для удочки, смысла не вижу, не оправдано ни разу.
ЗЫ И вообще сети не люблю, срезаю при случае 😡

Надо бы всё систематизмровать и обобщить.
Хотелось бы услышать мнение специалистов. Наверное есть такие. В советское время целые институты работали на это, для армии или космонавтики, например.
Не претендуя на профессионализм, могу попробовать составить комплекты на основании личного опыта. Оттолкнуться можно от американской армейской системы - однодневная укладка, трёхдневная и большая, неделя+. Только с медициной помощь нужна, тут я не сильно копенгаген кроме очевидных вещей.
Опять же в продвинутых странах, я уверен, есть фирмы, которые "собаку съели" и продают комплекты НАЗ:
1. для полётов на СВС, для полётов на лёгких ВС (в зависимости от возможности взять с собой тот или иной вес НАЗ),
2. от расстояния до ближайшего жилья при возможной вынужденной посадке по маршруту,
3. от характера местности, по которой пролегает маршрут (сёла натыканы, тундра, тайга, болота, пустыня ли там...)
4. от климатической зоны и от времени года.
Тут Вы угадали, их есть у них🙂 Вот на Спрусе, к примеру: http://www.aircraftspruce.com/menus/ps/survival.html
То есть кому-то надо всё это систематизировать и комплектовать несколько видов НАЗ. То есть заказчик тупо отвечает на анкету, а коммерсант за несколько тыр. комплектует НАЗ и присылает по почте и всё, бросил его в багажник и полетели!
Истёк срок годности или сменился характер полётов -- новый комплект заказал.
Ну кто возьмётся? Бесплатно идею же продал!
Идея хорошая, но сомневаюсь, что коммерчески выгодна в наших условиях - у нас в автомобиль, на котором каждый день ездють, добровольно аптечку с огнетушителем не заставишь купить многих, а ведь это тоже считай комплект выживания... да и с нашим количеством бортов, особенно регулярно летающих в безлюдной местности, хорошо, если три заказа будет 😀 Это в штатах актуально, на Аляске где нибудь, в Канаде, где народ над ипинями много летает. Кстати надысь (лет 5 назад наверное) на Аляске случай был - зимой Суперкаб пропал с мужиком и тёткой. Нашли дней через побольше месяца ЕМНИП, сильно истощённых, но живых. Что интересно, мужик при аварии вроде ногу сломал, короче повредился сильно и большинство забот легло на хрупкие женские так сказать, дык вот справилась мадам. Первое время они кстати питались именно пакетными супчиками и кубиками, которых какое-то кол-во было на борту. К сожалению тогда не прочитал полностью (на английском, лень стало 🙁), на потом отложил, ну и ссылку потерял разумеется. Может кто знает, оригинал, если правильно помню, на http://supercub.org/ был, на форуме.
Я свои комплекты продумаю, выложу. Обсудим, кому интересно, что убавим, что прибавим и заинтересованные сами себе скомплектовать смогут, там нет ничего сверх естественного.
Разве что m.arat предложил шприцов армейских обезболивающих, но этого делать не стоит - "оборот наркотических веществ", не отмажешься.

Назад
Вверх