Сегодня нежданно -негаданно получилась лабораторная работа по проверке штанг – раскладушек. Точнее получилось 3 лаборатоки «в одном стакане»:
1. Неправильный подбор ВПП. То, что вчера было прекрасной ВПП посредине огромного поля, после ночного дождя превратилось в нечто непригодное для взлёта. Не помогла даже дневная просушка с ветром.
2. Неправильное принятие решения на взлёт. В надежде легко исправить ситуацию, попытался взлететь под уклон без загрузки. Чтобы уйти на «Базу». Ветер – «боковик-90°» - не помог и, видимо усугубил ситуацию. Казалось бы, 20 метров на полном газу, трапеция вперёд, до упора, дальше отрыв переднего колеса, глиссирование основных колёс по стерне. Набор скорости, отрыв. Главное за воздух зацепиться и на винте повиснуть, а там разберёмся – «скоростёшку» наберём. Сценарий поменялся в процессе представления. Страгивание -тяжёлое, разбег - вялый, через 30 м. вялого ускорения налипшая грязь с соломой заклинивает переднее колесо, оно зарывается в грунт по самую ось. Тачка мягко прилегла набок. Представление окончено. Дальше действия по оперативному отключению мотора, восстановление «статус-кво» тачки, т.е. возвращение к положению с тремя точками опоры и проведение операции по преодолению 1300 шагов до цивилизации – перекантовались к дороге с искусственным покрытием.
3. Проверка «Штанг – раскладушек» в действии. Сам я, честно говоря, про них забыл. Поставили тачку на ноги, всё цело, кардан не увело, крыло в норме, при разборке дефектов не выявлено, Остальной разбор завтра. Про штанги мне напомнил техник, наблюдавший всё со стороны. Штанга сложилась в сочленении, при подъёме тачанки в нормальное положение всё встало на место. Виноват, штангу не осматривал - не бросилась в глаза обломками или гнутыми трубами. Взял фонарик, фотоаппарат, пошёл к тачке, сфотографировал – действительно зарылась а грунт, но остаточных деформаций нет, винт цел, штанги, подкосы, распылители тоже. На фото помимо грязи видны капли воды – прошёл дождь, буквально через один перекур, после того, как мы выбрались.
В общем, ошибок наделано много за сегодня. Все смягчающие обстоятельства не имеют значения. Недооценка ситуации и переоценка собственных возможностей – имели место. Все полученные «звоночки» надо «переварить» и больше не вляпываться. Не наступайте на мои «грабли».