Системы стабилизации и управления легких вертолетов

FlyCat

43 регион
Как-то не заметил материалов на эту тему на форуме, да и в сети не густо.
Интерес возник после некоторых разногласий по типу примененной системы (Хиллер или Белл-Хиллер) вот в этой теме: Самодельный вертолет Джидж кай.
Как устроены и в чем различия между двумя системами?
Какие еще доступные для гаражного повторения существуют системы стабилизации и управления в современных вертолетах?

Что есть по этим схемам:

Вложения

• 82-83.jpg
    82-83.jpg
    150,2 КБ · Просмотры: 251
Книга "Вертолёт как объект управления" Машиностроение 1977г.

Выложил всю для скачивания: http://narod.ru/disk/39052503001/Upravlenye.zip.html

Спасибо. Самое то, что надо. Как-то так получилось, что в моей библиотечке эта книга отсутствовала.

Еще бы по совмешенной схеме информацию найти.

Обратите внимание на схему Локхид... :🙂
Странно, то ли я с поиском работать не умею, то ли информация черезчур секретная...  🙂
Нашел всего лишь только реферат http://knowledge.allbest.ru/transport/3c0a65635a3bc78a5d43b88521306d27_0.html с упоминанием указанной системы.

Ищу в электронном виде книги:
Кожевников В.А. "Автоматическая стабилизация вертолёта". Москва, 1977г.
Боднер В.А. "Системы управления летательными аппаратами". Москва, 1973г.

Доброго здоровья Всем!

Сергей! Я расчитывал свой гироскоп по выше выложенным статьям (у меня есть эта книга). Но, в этой книге разбирается только "чистые" схемы Белл и Хиллер. Гораздо лучше комбинация этих схем описана в литературе (хоть и без расчетов) для моделей вертолетов ( кстати моделисты и начали ее применять первыми). На стр.6 есть ссылки выложены MPetrovich... вот если бы их сюда на эту перенести...

А гироскоп Локхида, дествительно очень интересная схема

С уважением Евгений

Ничего секретного- она в этой же книге рассматривается.
На стр.100.
Я по порядку читать начал, не дошел еще... Спасибо. А две вышеназванные мной книги есть у кого? Для общего ознакомления с вопросом. Или их не стоит читать?

Сергей! В этих книгах вряд ли, это же книги Советского периода (нашего) в то время нам эти схемы не нужны были. Кстати говоря схемы Белл нет даже в книге Янга- автора этой схемы.
Псомотрите всетаки ссылки на стр.6 "Самодельный...."

С уважением Евгений

Так книга с описанием схем Хилла, Белл и Локхид тоже 1977 года, как и Кожевников В.А. "Автоматическая стабилизация вертолёта". Москва, 1977г. которую ищу. Вторая вышла на 4 года раньше. Может что современнее в электронном виде есть?

@ FlyCat, рекомендую вот этот сайт, очень много информации, всякой. Регистрируетесь и качаете. При регистрации даётся некоторое кол-во баллов на скачку. потом можно их зарабатывать или покупать(через личный кабинет) есть куча способов. Весьма полезный ресурс, ИМХУ.

Доброго Всем здоровья!

Все-таки, для "гаража" я бы опять применил Хиллер. На нашем аппарате она получилась сильно "замороченной" можно проще. На "Хиллере" меньшее количество ШС потребно.

Кто как думает?

С уважением Евгений

Назад
Вверх