ответ юриста:
Меня подобные вопросы ставят в тупик. С одной стороны конечно, если ты покажешь бумажку на что то, то проще общаться с милиционерами, хотя если у меня есть квиток о покупке телевизора там может не стоять моя фамилия и о этот квиток в общем то не свидетельствует ровным счетом ни о чем.
Я к этому отношусь так. Гражданский оборот действует по принципу, что разрешено все то, что не запрещено. Я не знаю где написано, что я кому то что то НЕ должен показывать. Все по другому. Когда милиционер требует от меня что то, то тем самым он ограничивает мои гражданские права, а ограничение прав возможно ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании закона, т.е. другими словами где то написано, что я кому то что то обязан показать. Если это не написано, то значит не обязан и волен поступать как считаю нужным.
Возьмем ту же административку. Меня могут наказать за непредоставление документов инспектору. Каких документов? А в ПДД они прямо указаны, что мол обязан. Про лицензионные карточки и прочие доп. документы, написано только, что в случаях установленных законом я их обязан показать. Так назовите мне закон, по которым я обязан возить с собой документы на мои личные вещи, все зависимости что это такое, холодильник или вертолет, если вертолет груз, а не лечу я на нем. Не можете назвать основание? Все, идите лесом, ничего не покажу