Всем здравствуйте!
Очень хочется узнать, кто нибудь занимался химическим травлением Д-16т?
В данном случае труб из Д-16т,для уменьшения толщины стенки.
Имеется труба Ф 115х3 из Д-16т,хочу уменьшить толшину стенки внутри от 2мм. в начале,и до 1,5мм в конце.
Не помню где,но где то читал что можно травить препаратом для прочистки труб "Крот".
Решил дома попробывать.
Купил "Крота",но не в бутылке а в пакете.
Развел в пакет в пол-литровой банке,и опустил туда две трубочки. Одну из д-16т,а вторую из АД-шки.Правда не знаю какой у неё номер. Скорее всего или АД-31 или 33.
Вообщем то, что продают на строительных рынках и магазинах.
Ну вообщем опустил я трубочки, и процесс пошел.
На д-16т появился практически сразу черный налет,а на Ад наоборот белый.
Полежали трубочки в растворе, где то минут 15.
К сожалению не засекал точно.
Вытащил из раствора,промыл. С д-16т убрал черный налет,и в том месте где трубка торчала из раствора,образовалась ощутимая пальцами ступенька. Пол миллиметра,может чуть меньше. Ну и поверхность соответственно, стала ровная, чистая и гладкая. Без рисок и царапин. И цвет у трубки стал, как будто она анодированая,желтоватая.
У АД-шки ступенька поменьше чуть получилась, наверно сказывается разность состава металла. Цвет остался такой же,только поверхность стала более матовой. Вот такой у меня маленький эксперимент получился.
Вот и хотелось бы узнать, у тех кто занимался травлением об их результатах.
Равномерно ли происходил процесс? А то может получится, что в разных местах получится разная толщина.
Какую химию применяли,в какой пропорции разводили,сколько времени держали в растворе,ну и.т.д.
Всем спасибо.
Очень хочется узнать, кто нибудь занимался химическим травлением Д-16т?
В данном случае труб из Д-16т,для уменьшения толщины стенки.
Имеется труба Ф 115х3 из Д-16т,хочу уменьшить толшину стенки внутри от 2мм. в начале,и до 1,5мм в конце.
Не помню где,но где то читал что можно травить препаратом для прочистки труб "Крот".
Решил дома попробывать.
Купил "Крота",но не в бутылке а в пакете.
Развел в пакет в пол-литровой банке,и опустил туда две трубочки. Одну из д-16т,а вторую из АД-шки.Правда не знаю какой у неё номер. Скорее всего или АД-31 или 33.
Вообщем то, что продают на строительных рынках и магазинах.
Ну вообщем опустил я трубочки, и процесс пошел.
На д-16т появился практически сразу черный налет,а на Ад наоборот белый.
Полежали трубочки в растворе, где то минут 15.
К сожалению не засекал точно.
Вытащил из раствора,промыл. С д-16т убрал черный налет,и в том месте где трубка торчала из раствора,образовалась ощутимая пальцами ступенька. Пол миллиметра,может чуть меньше. Ну и поверхность соответственно, стала ровная, чистая и гладкая. Без рисок и царапин. И цвет у трубки стал, как будто она анодированая,желтоватая.
У АД-шки ступенька поменьше чуть получилась, наверно сказывается разность состава металла. Цвет остался такой же,только поверхность стала более матовой. Вот такой у меня маленький эксперимент получился.
Вот и хотелось бы узнать, у тех кто занимался травлением об их результатах.
Равномерно ли происходил процесс? А то может получится, что в разных местах получится разная толщина.
Какую химию применяли,в какой пропорции разводили,сколько времени держали в растворе,ну и.т.д.
Всем спасибо.