Во дворе дома года с 85-го стоят качели со следами истирания трубы от колец - без подшипников были и почти никогда не смазанные. Я в юношестве так и не смог научиться на них петли крутить спиной вперед, страшно было и техники не хватало, а еще от моих тогдашних 60-ти кило болталась конструкция сильно, не добавляло уверенности. А соседская девчонка запросто крутилась: три петли вперед - три назад - четыре вперед - пять назад -и так помногу раз. Ростом маленькая, весу 35-40, идеально все у ней выходило.
Так вот, ни после "лупинга", ни после "фуэте" в позе указующего перстом в надир голова у меня не болела, в полетах пассажиром или на дельте тоже. Зато первые компьютерные игры вроде DOOM или Вольфенштейна вызывали головокружение, смотреть на экран не мог, настолько рефлексы путались. Лет пять не подходил, привыкал. Потом авиасимуляторы пошли, перестало болеть, но первое время только когда сам управляешь.
Еще "в наследство" от дельта долго был "синдром склона". Это когда стоишь на пороге балкона, желательно чужого, этаж 4-й, лучше 5-й и выше. Смотришь вперед и вниз на землю, и делаешь шаг с порога (если нет порога или он низкий, подложите что-нибудь и станьте сверху). А если пол балкона с уклоном, ощущения включения летных рефлексов острее - второй шаг добавляет. Вроде и трапеция не давит на плечи, и в руках ничего нет, а всё равно как будто на склоне побывал, прилив крови чувствуется и легкое напряжение.