Цифровая панель

Электровова

Я люблю строить самолеты! И летать тоже люблю...
Увлекшись год назад СЛА, постепенно пришел к выводу, что того, что меня устроило бы в области цифровых панелей для СЛА нет. Будучи инженером-разработчиком плавно начал прощупывать почву с технической точки зрения, и не найдя невозможных для себя и своей команды задач на пути проектирования и производства данного класса устройств, решил задать вопрос многоуважаемым коллегам- а нужно ли им это и если да- то в каком виде. Очень буду рад любым комментариям, пожеланиям, мнениям. Чем конструктивней-тем лучше. Делать, хотя бы для себя, я все равно ее буду. А вот если у системы появится коммерческая подоплека, будет и результат более серьезным. Отдельно спасибо тем, кто перечислит те приборы, которые им нужны в панели. Всем заранее спасибо.
С Уважение, Владимир (АКА Электровова)

И ещё.

В настоящее время в России нет достойной переговорки для дельталёта, которая бы:
1. Имела функцию интеркома
2. Стыковалась бы с рацией
3. Стыковалась бы с мобилой
4. Имела бы вход от GPS.

Для дельталёта - читаем способной работать с открытым шлемом.

Сей прибор будет гарантированно востребован не только в России, если покажет характеристики не хуже чем http://www.flycom.co.uk/index.html

Сейчас есть только зарубежные изготовители достойные, вот и таскают все из за бугра. А у нас в России никто приличного  не делает, чтобы было правильное шумоподавление  🙁

Это тоже в планах.Проблема избитая, сам у Грэя заказывал.
Свой Флайком попробывал, понравилось. Изучим и сделаем лучше. Не в обиду Дэйву Грэю сказанно. У флайкома могло бы быть и получше подавление помех из сети питания. На бортсети R503-го достаточно громко поет. Но действительно, качественней его интеркома пока не видел. Будем брать, как опорный уровень по качеству.

И еще: поскольку проект пока в стадии первичного накопления информации, буду очень благодарен тем, к то сможет помочь в этом вопросе. В любом виде: ссылки на интересные приборы, описания, схемы, литература. Все приветствуется. Если есть ценная информация, с которой владельцы не готовы расстаться  безвозмездно-  готов обсуждать.
В любом случае, страна не забудет своих героев! 🙂

Для общения- здесь,в личку или почта sokolov@imperialelectric.ru

На мой взгляд, если сделать более надежно,  авиационнее, дуракоустойчиве и не дороже, чем MGL Энигма, то будет очень в тему.

Я готов помочь. И сам давно ищу альтернативу стрелочным, хотя очень хочу именно их поставить. Однако цифра имеет много плюсов.

Но есть большое, НО!!! Это сертификация данной аппаратуры. Если ее будут использовать на зарегистрированных СЛА.

Этот вопрос необходимо прорабатывать в первую очередь!

Все приветствуется
-- несколько раз с интервалами в 2-3 года подходил к этой теме. На сегодняшний день заключение таково: пригодных для решения задачи индикаторных панелей (оптические, механические и климатические требования) нет на рынке за приемлемые деньги.
Разработка экономически нецелесообразна.
Базовые требования, из которых исходил я:
1) цена готового изделия без периферии: не более 1000$ в розницу при производстве нескольких сотен экземпляров.
2) диагональ экрана не менее 10 дюймов
3) герметичность не хуже класс 3 (можно бросать в воду без погружения)
4) импульсная электропрочность по всем входам /выходам, включая питание, 1Кв
5) стойкость к вибрации - 20G от 10 до 500 Гц.
6) внутренний резерв электропитания на час работы
7) статический контраст не хуже 1200:1. Яркость не хуже 500 кд/м2. Динамические яркость и контраст в зависимости от условий освещения. Программная компенсация частичной засветки панели.
8) климатика от -20 до + 60 в рабочем состоянии, от -40 до + 80 - хранение.
_________
Дальше идет прорва требований к эргономике, функциональному наполнению, софту, и.т.п. Много и длинно.

Этот вопрос необходимо прорабатывать в первую очередь
-- на этот вопрос стоит сразу однозначно и честно ответить: никакой сертификации не будет ни при каких условиях. Даже думать об этом не стоит - пустая трата времени.

По поводу размера дисплея: 10" и более, по моему мнению, это не для СЛА. Не многие приборки можно скомпановать с таким прибором. Я прикинул- если требуется большая поверхность, лучше делить на 2 дисплея дюймов по 6. И читать и компоновать проще. А блок датчиков и управления один. Дисплей, из многих рассмотренных,  остановил выбор на EL от Planar. Для авионики- лучше не придумаешь.
По поводу сертификации- согласен, дело  , мягко говоря, далекого будущего. Но мне кажется, большинство пользователей цифровых приборов все равно дублирующую барометрику ставят. Не тот у нас уровень доверия к электронными приборам. Да и СЛГ получить проще.

Бочку дёгтя в Вашу ложку меда!

Сделать прибор лучше имеющихся аналогов, при этом дешевле,  да ещё хотя бы символическую прибыль получить - дело безнадежное, утопия!  :'(

Этот рынок достаточно конкурентный, основные игроки работают давно выпускают целые семейства приборов, уже устранили "детские болезни", провели несколько модернизаций и обновлений ПО.

Ваш прибор (если появится) будет "сырым" и его придётся не один год доводить, выпускать только один прибор не рационально, нужно проектировать целую линейку не уже чем у того же MGL.

Мы находимся далеко от основных рынков потребления данного типа устройств и рассчитовать только на рынок СНГ не стоит - не окупится. Сделать дешевле можно только за счет более узкого функционала или более дешевых комплектующих (экрана например). Все основные статьи расходов в РФ выше чем в США (не говоря о Китае), например, бензин, аренда лабоатории, производство корпусов, затраты на транпортировку деталей, да  и цены на детали в РФ выше чем в США.
Попытаться сэкономить можно только за счет собственного альтруизма и энтузиазма.  🙁

Если так рассуждать, то нам всем давно надо забиться под корягу и не высовываться. Ведь все в штатах давно придумано, а в Китае сделано.
У одного из наших форумчан есть хорошая цитата Генри Форда в подписи: "Если вы думаете, что что-то можете или чего-то не можете, вы одинаково правы: все пределы в вас самих." Подпишусь под этим на все сто... 

Поддерживаю ... Идея хорошая и надо делать!
Если не сложно пришли на мыло характеристики экранов, есть мысль.
А завтра тебе отпешусь чего надумал.
моя почта burguy2010@gmail.com

Если так рассуждать, то нам всем давно надо забиться под корягу и не высовываться. Ведь все в штатах давно придумано, а в Китае сделано. 

Да кто против! Бог в помошь!

Просто как имеющий опыт в данном бизнесе хотел предостеречь.
По мне, так ели очень хочеться, лучше сделать для себя один образец и схему опубликовать!
Делать из этого бизнес - зря время тратить. :IMHO

климатика от -20 до + 60 в рабочем состоянии

Не согласен.
-40 должна держать именно в рабочем состоянии.
Тут спецом микрухи заказывал под эту температуру.

Да, согласен. Авионика, работающая в открытой кабине должна уметь работать в таком диапазоне. По-этому LCD и ТFT  дисплеи плохо подходят, и комплектация в климатике Industrial или Extended нужна.

2 Serge-ata и eXmajor-UA Спасибо за здравую критику и Ваше мнение. Я этот опрос и затевал, чтоб понять, что к чему и все взвесить. Выходить с продукцией на рынок всегда трудно. Я в разработке и производстве уже более 15 лет. Честно скажу- не миллионер, но то что делаю с душой, как для себя, радует и других. А по мне- это не самое последнее дело. Не будет приносить прибыль, назову проектом "Для души"

Да, согласен. Авионика, работающая в открытой кабине должна уметь работать в таком диапазоне. По-этому LCD и ТFTдисплеи плохо подходят, и комплектация в климатике Industrial или Extended нужна. 
Всем известная фирма DYNON...
Прошлой зимой при t -20 умер дисплей. В результате месяц без полётов, пока туда-сюда в ремонт каталась.
Десять дней назад: t -11, при включении загорелась надпись Technical support out of spec... И пока не прогрел кабину тепловой пушкой, надпись не погасла. Вот она, обратная сторона красивой панели...

Я поюзал пару месяцев Флайком и пару месяцев Линкс.

Флайком хорош, но не во всем. Кнопки Линкс лучше. Разъемы Линкса удобнее и надежнее. Корпуса и качество изготовления "коробочек" линкса лучше! Провода у Линкса лучше, мягче, толще!

У линкса отстойные шлемаки, уши и стекла 🙁

Вобщем если что-то хочешь создать лучше. Возьми все что на рынке есть для СЛА и сделай 🙂

Я кнопку от Линкса всетаки перепаял под флайком - она реально удобнее...

Свой Флайком попробывал, понравилось. Изучим и сделаем лучше. Не в обиду Дэйву Грэю сказанно. У флайкома могло бы быть и получше подавление помех из сети питания. На бортсети R503-го достаточно громко поет. Но действительно, качественней его интеркома пока не видел. Будем брать, как опорный уровень по качеству.

2 Serge-ata и eXmajor-UA Спасибо за здравую критику и Ваше мнение.
Я этот опрос и затевал, чтоб понять, что к чему и все взвесить.
Выходить с продукцией на рынок всегда трудно. Я в разработке и производстве уже более 15 лет.
Честно скажу- не миллионер, но то что делаю с душой, как для себя, радует и других.
А по мне- это не самое последнее дело.
Не будет приносить прибыль, назову проектом "Для души" 

...уважаемый @ Электровова
...уже несколько лет в России, делают авиа-эл.панель...ПДП-3А(В)
...[highlight]Комплексный Прибор Динамических Параметро[/highlight]
ПДП-3А(В)
ПДП-3А(В)

avc7pne3smku583b8366.jpg

5lcholy1pp1m39dyqjbx.jpg

...это уже кое-что и серьёзно...
...по моему ребятки как раз работают себе в убыток...из за любви к авиации...
...пообщайся с ними!(если конечно, ты к ним сам не относишься?)

...а наше мнение не бери в расчёт...
...всё равно найдутся люди, которым это надо!
:IMHO

...огромной удачи и терпения...

/me

Да, согласен.
Авионика, работающая в открытой кабине должна уметь работать в таком диапазоне.
По-этому LCD и ТFTдисплеи плохо подходят, и комплектация в климатике Industrial или Extended нужна. 
Всем известная фирма DYNON...
Прошлой зимой при t -20 умер дисплей.
В результате месяц без полётов, пока туда-сюда в ремонт каталась.
Десять дней назад: t -11, при включении загорелась надпись Technical support out of spec...
И пока не прогрел кабину тепловой пушкой, надпись не погасла.
Вот она, обратная сторона красивой панели...

...а без этого [highlight] НИ КАК[/highlight]!
ALEX_56
DMB

001-D6.jpg

001-D-6.jpg

...[highlight]ВОТ ТОЛЬКО ЖАЛЬ! ЧТО СОЗДАТЕЛИ ПДП-3А(В) (Комплексный Прибор Динамических Параметров)[/highlight]...
...ИСЧЕЗЛИ С ФОРУМА ГОД НАЗАД!

/me

Назад
Вверх