В Самаре задержан гражданин.

На большинстве из указанного в этой таблице, можно летать без (цитирую представителя МВД) получения СПЕЦИАЛЬНОГО разрешения.
Которого кстати и вовсе не существует.

Речь о покатушках, а не о полётах. Летать на паралёте можно без документов, но только самому пилоту. Катать пассажиров по закону вообще не понятно как можно.

Катать пассажиров по закону вообще не понятно как можно.
на аппаратах до 115кг?
так же как и летать без пассажира - не имея ни одного документа.
А с чего у вас вдруг возникли сомнения по этому поводу?

в качестве аргументов против закона
Вы это о чём?
При чём тут закон?
Я дал ссылку на эту таблицу названий ВС, потому что задолбался читать в СМИ как они мотоцикл называют велосипедом с мотором.

Вот и в данном задержании там были покатушки либо на 2-х местном дельталёте либо на 2-х местном паралёте/аэрошюте.
А товарищ полковник втирает нам про мотопараплан.

Если же я ошибаюсь и пилот действительно катал пассажиров на мотопараплане, а он весит менее 115кг., то читаем мой ответ номер 1 в этой ветке, а именно фразу про валенки.

Ротакс 582- по аналогии вашего, не счастного 44 поста ,от вас по пахивает мусарком ! Наверно вы потдерживайте этот воровской  , геноцидный режим, подождите и вам не помогут прищавые адвокаты!

А задержанный пилот платил в АОПА взносы? 

А что, ассоциация защищает интересы только проплаченных участников ?   так то по названию  нигде этот момент не указан.

ну и второе - есть у меня подозрение, что будь потерпевший даже и проплаченым членом аопа - мало что изменилось бы.

@ ВетроЭд
Понимаю, что по вашему и разумению сызранских полицаев на транспорте нарушена одна из ст.238 УК  - об оказании опасных услуг. Но для законодателя и почитателям их вроде вас мерилом безопасности чего-либо являются бумаги, создаваемые уполномоченными на то конторами (зачастую типа "Рога и копыта" - время сейчас такое 😉).
Скажите тогда, какие организации уполномочены подтвердить соответствие мотопараплана тому  безопасному, чтобы у полицаев не осталось бы и тени сомнения в преступном отклонении от идеального? Опять будут искать экспертов для вынесения вердикта: недостаточно безопасен/недопустимо опасен.
Для более сложных ЛА существуют нормы летной годности,  сверка с которыми и есть работа уполномоченных органов, а здесь эксперты чем будут руководствоваться?
Как государство регламентирует подготовку парапланеристов? Есть ли градация их квалификации, в чем она фиксируется и удостоверяет пределы компетенции при выполнении полетов?
Не будут ли именоваться произволом любые действия полицаев и ими привлеченных в достижении вывода об опасности и безопасности?

на аппаратах до 115кг?
так же как и летать без пассажира - не имея ни одного документа.
А с чего у вас вдруг возникли сомнения по этому поводу?
Потому как на покатушках происходит "контрольная закупка" и навешивается 238УК оказание услуг. Не хотите иметь проблем - не катайте. Как катать законно мне не известно, но и утверждать что вообще этим можно заниматься без каких-либо бумаг я бы не стал. Лично знаком с двумя пилотами-лишенцами своих паралётов. Оба занимались покатушкамии на них-же и попались.
Летать в своё удовольствие на паралёте можно без бумаг, но не катать. Считаете по-другому, пожалуйста - свидетельства, факты, доказательства, живые примеры: катал - контрольная закупка - я им фигу - они отстали. Я таких эпизодов ни одного не знаю. Только противоположные)))

Братцы  милиция  и  прокуратура  просто  отрабатывает  свой  хлеб.  Есть  распоряжение  по  МВД  о  проверке  законности  выполнения  полетов  начиная  с  самолетов  и  вертолетов  в  клубах  и  вне  их,  а  так  же  беспилотников.  ФСБ  так  же  имеет  такие  указания  так  что  смотрите, в  лучшем  случае  без  бумаг  штраф.  У  нас  в  МО  это  уже  работает  вовсю............... :STUPID

Проверка - это одно, задержание и квалификация причины тому - другое.
238 статья - средство из арсенала силовиков, как наручники, шипованная лента на проезжую часть, дубинка и пр. для остановки любых процессов нежелательных чиновничьему аппарату. Так, был запечатан дома на месяцы Каменщик, сурово наказано руководство сгоревшего ночного клуба в Перми, торгового центра в Казани и масса неведомых случаев.
Под нее подпадают все виды деятельности. И чем она успешнее (деятельность), тем больше соблазна ею (ст. 238) воспользоваться для "экспроприации" бабосиков...
Те, кого не напрягает ширящаяся практика применения ее, уподобляются трудящимся массам, то бишь электорату, тридцатых годов прошлого века, горячо одобрявшему отправку на Колыму "врагов народа"... до момента оказания там же.
Надо сопротивляться, но не слепо верить в безгрешность госструктур, т.е. иметь свое понимание сути происходящего. Вот и все.

свидетельства, факты, доказательства
Только факты и ничего кроме фактов!

Первый факт: Всё, что не запрещено законом - разрешено.

Второй факт: Запрета на покатушки не существует.

Пояснение к этим двум фактам:
Если аппарат весит менее 115кг, катай кого хош, но соблюдай безопасность и чти воздушный кодекс.
Если аппарат весит более 115кг, то для катания надо получать все бумаги, однако деньги ИМЕННО за покатушки даже со всеми бумагами брать нельзя.

Можно брать добровольные пожертвования на развитие малой авиации или клубные взносы.

Как вариант - получение денег можно перепоручить посторонней конторе, которая продаёт подарочные сертификаты.

VeSiL сказал(а):
238 статья - средство из арсенала силовиков, как наручники, шипованная лента на проезжую часть, дубинка и пр. для остановки любых процессов нежелательных чиновничьему аппарату
Совершенно верно ,по ней можно любого упаковать, от таксиста до тракториста!
Я как то почитал статью вот эту ,не знал что у нее есть 20 частей ,можно тоже было на любого и что угодно https://ru.wikipedia.org/wiki/58-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F

mdpspb сказал(а):
Алексей, мне нравятся ваши полёты, засматривался ими аж 6-7 лет подряд. Но о покатушках у вас детская наивность. К сожалению органы не так наивны, то тут то там хватают нашего брата. Аппараты конфискуют прямо в полях с формулировкой "на экспертизу" ибо мы ведь летаем без бумаг.
Жмякая по кнопкам компа я тоже могуч и велик, как мне кажется, отстаивать свои права с единомышленниками на форумах. Но в реальной жизни как-то всё по-другому. Вон у Чемпиона мира в паралётном спорте Екимова на раз-два отобрали, а там и бумаги кое-какие имелись, и регалии, и титулы. Чуть пораньше "Зургов" накрыли на покатушках, о чем здесь на форуме очень основательно освещалось. Паралет тогда отняли и просахатили, по судам основательно потаскали. Нарушений у доблестной милиции тогда массу нашли, но владельцу то что с того? Паралета лишился, под статьёй походил, адвокатов понанимал, больше года понадобилось чтоб дело развалить. А ведь до этого небось тоже верил что:
Разуверять вас не буду. Я собственно на свой вопрос "Как катать законно" ответ ищу. Как бы не радовались пассажиры после полёта, я то точно знаю, что когда-нибудь могут наступить мне на горло по чьей-то команде "фас"

Всё, что не запрещено законом - разрешено.
Не в России...
Запрета на покатушки не существует.
Но, деньги брать нельзя. Это ли не запрет?
получение денег можно перепоручить посторонней конторе, которая продаёт подарочные сертификаты.
Именно эта схема и работала у Кирилла Екимова. До поры..до времени...
https://paraplan.ru/forum/post/2022367

svodkoy сказал(а):
Я собственно на свой вопрос "Как катать законно" ответ ищу.
я же дал подробный ответ на этот вопрос в #33 ответе

DNF1967 сказал(а):
Ссылочку будьте любезны на приговор суда в котором кого-либо наказали по несуществующему закону.

svodkoy сказал(а):
Аппараты конфискуют прямо в полях
Конфискация возможна только по приговору суда.

DNF1967 сказал(а):
Именно эта схема и работала у Кирилла Екимова.
насколько я помню ему пытались всучить меченые деньги, а у него хватило ума их не взять.
Именно поэтому он на свободе.

svodkoy сказал(а):
мы ведь летаем без бумаг
почитайте КоАП
максимальный штраф 5000р.
и то если будет ЛП

svodkoy сказал(а):
у Чемпиона мира в паралётном спорте Екимова на раз-два отобрали
насколько я помню, аппарат бы не его, а ДОСААФовский

Запрета на покатушки не существует.

Но, деньги брать нельзя. Это ли не запрет?
Нет, это не запрет.
Потому что покатушки это бесплатная воздушная экскурсия.
А если ты берёшь деньги за полёт, то это уже не покатушки, а воздушная перевозка, а этот вид деятельности в АОН запрещён.

Подсказка для пилотов умеющих читать между строк:

даже если вы вляпаетесь в уголовное дело за платные покатушки, то если аппарат на котором вы это делали, по документам вам не принадлежит (и у него есть другой собственник, например ваш приятель) то после суда этот вещьдок обязаны вернуть законному владельцу...

Назад
Вверх