На соседней ветке наткнулся на слово: воронение. И вспомнил технологию воронения в домашних условиях. Эту технологию я прочитал в каком-то журнале (по моему Охота и охотничье хозяйство, так как речь шла об охотничьем оружии) в конце 80-х. Технология очень простая. Деталь варится в моторном масле (а может в трансмисионном- не помню. Хотя разницу можно определить"не определить" опытным путем. Как вариант- отработка). Синтетика отпадает сама собой по причине ее отсутствия в 80-х. Значит так, деталь опускается в емкость с пока еще холодным маслом в подвешенном состоянии (на проволоке) и доводим масло до кипения, . Само собой соблюдаем технику пожарной безопасности. Нужный цвет от темного фиолетового до черного получаем временем варки.
Я лично пробовал этот способ.(Еще в школе учился, интересно было). В принципе, у меня получилось. варил не более 30-40 минут если мне не изменяет память.
Ну, воронение это одно. Вопрос кто разбирается. Возможно ли отпуск металла от внутренних напряжений при таком способе? Если температура кипения масла (если не ошибаюсь 350- 400С) и подобрав, например, большой обьем масла, дать медленно остыть детали не вынимая из масла. Обьем масла и массу детали берем условно. А то сейчас примеры от 10грамм до блоков двигателя пойдут 🙂
Я лично пробовал этот способ.(Еще в школе учился, интересно было). В принципе, у меня получилось. варил не более 30-40 минут если мне не изменяет память.
Ну, воронение это одно. Вопрос кто разбирается. Возможно ли отпуск металла от внутренних напряжений при таком способе? Если температура кипения масла (если не ошибаюсь 350- 400С) и подобрав, например, большой обьем масла, дать медленно остыть детали не вынимая из масла. Обьем масла и массу детали берем условно. А то сейчас примеры от 10грамм до блоков двигателя пойдут 🙂