VW-ЖУК

Да никаких проблем 🙂
Просто мнение дожно быть аргументировано.Вот мое мнение основывается на опыте нескольких тысячь людей,которые просто отремонтировали моторы и летают годами.С гидрокомпенсаторами.
Обьясните мне темному,почему Континентали и Лайкоминги (не говорим уже про автомоторы !)никак не выкинут компенсаторы ?Никакой попытки "уйти" от них у Starteh нет.Просто он говорит что часть их не работает.Т.е. нужно при ремонте поставить (желательно комплект) НОВЫЕ компенсаторы.А вы сразу предлагаете радикальный эксперимент.А кстати вот на новый распредвал и толкатели цену не подскажете ?
 
Не буду настаивать на своём мнении, но:
- гидрокомпенсаторы довольно надёжная штука, стоят повсеместно.
VW ничем принципиально от других двигателей не отличается.
- если будете эксплуатировать двигатель на 3000 - 3500 об/мин, ничего страшного с ними возникнуть просто не может;
- если длительно на 4500 -5000, то лучно гидрокомпенсаторы убрать.
Но 4500 -5000 без принудительного охлаждения не выдержит.
Из этого вывод каждый может сделать сам
 
гидрокомпенсаторы довольно надежная штука просто тяжелая .Компенсированные моторы нормально работают до оборотов в 6000.Вазовские крутятся на них до 8000.Не используют гидрик только в спорте.Моторы хонда не используют гидрики .но это настоящие моторы а в ширпотребе они вполне работают и причин их бояться нет.Застучали-поменяли.Правда в ваших конверсиях скорее всего речь идет о повышенной температуре мотора и масла поскольку охлаждение воздушное и гидрики чаще из стороя выходят.Для тех оборотов на которых работает жук гидрики нормально себя чувствуют.Кстати цельные толкатели можно сделать из гидриков.
 
Вопрос к orkaan, а что под колоколом коробки- редуктор? Если можно подробнее какой, передаточное отношение и диаметр винта и на как режимах эксплуатируется мотор. Думаю эта информация будет полезна многим.
 
Да никаких проблем 🙂
Просто мнение дожно быть аргументировано.Вот мое мнение основывается на опыте нескольких тысячь людей,которые просто отремонтировали моторы и летают годами.С гидрокомпенсаторами.
Обьясните мне темному,почему Континентали и Лайкоминги (не говорим уже про автомоторы !)никак не выкинут компенсаторы ?Никакой попытки "уйти" от них у Starteh нет.Просто он говорит что часть их не работает.Т.е. нужно при ремонте поставить (желательно комплект) НОВЫЕ компенсаторы.А вы сразу предлагаете радикальный эксперимент.А кстати вот на новый распредвал и толкатели цену не подскажете ?

Я думаю тут есть какое-то недоразумение, едва ли есть с десяток летающих двигателей тип4 в нашем экс-пространстве и немногим более вообще в мире. Если речь идет о тысячах то может быть только тип1, так там нет гидро-компенсаторов, так-же насколько мне известно нет их и на лайкомингах с континенталями.
Теперь насчет кокретно тип4, с гидрокомпенсаторами шли моторы последних лет выпуска, а из доступных у нас это моторы в основном от микроавтобусов. Двигатели что имеют 100 л.с. штатно, Порше 914 или на VW-412 шли без компенсаторов.
Движок от транспортеров имеет 70 лошадок при 4500 по моему(не помню точно), он достаточно сильно зажат по условиям токсичности.

Замена распредвала добавит ощутимую резвость которая никак не помешает и ничего радикального сдесь нет. Вот сдесь посмотрите параметры распредвала Порше 914 и сравните с штатным от транспортера у которого и фазы и подъем клапанов гораздо меньше: http://www.integralcams.com/914.htm

Легче всего заказать по моему мненю это сдесь: http://www.europeanmotorworks.com/vw/type-4-camshaft/Camshaft.html , нужный нам Т4С (аналог Webcam73) стоит 110 баксов, к нему в комплект толкатели 8 штук еще 80 баксов http://www.europeanmotorworks.com/vw/type-4-lifters-pushrods/Lifters+%26+Pushrods.html

Я бы еще рекомедовал 96мм поршни, 45х4=180 баксов, специально сделанны для использования расточченных штатных 94мм горшков. Поршни надо брать с плоским днищем (как на Порше 914, увеличиваем степень сжатия до 8) в отличие от вогнутых на транпортере:http://www.europeanmotorworks.com/vw/type-4-pistons-cylinders/Pistons+%26+Cylinders.html

По моему мнению это МИНИМАЛЬНО что нужно сделать для нормальной работы и получение примерно 90 л.с. при тех-же 4500.
Для достижения характеристик двигателя Порше 914 нужно еще поменять головы или же штатным заменить клапана на увеличенный диаметр. Головы Порше отличаются хорошей продувкой, каналы чуть пошире и более прямые чем на транспортерных головах.

А вот сдесь уникальный форум по данному двигателю, тип4, не путайте с тип1:http://www.shoptalkforums.com/viewforum.php?f=1

Там же есть и по тип1 но с этим движком вопросов меньше у народа....
 
Гидрокомпенсаторы на Т-образные толкатели меняют по причине перехода на распредвалы с большим подьемом кулачков. Так как плечо у кулачка распредвала больше, то не хватает поверхности гидрика . Вторая причина снизить инерциоонность деталей ГРМ путем  уменьшения их массы и уменьшить потери на трение за счет сферических лунок на толкателях и штангах.
 
grumant сказал(а):
Гидрокомпенсаторы на Т-образные толкатели меняют по причине перехода на распредвалы с большим подьемом кулачков. Так как плечо у кулачка распредвала больше, то не хватает поверхности гидрика . Вторая причина снизить инерциоонность деталей ГРМ путем  уменьшения их массы и уменьшить потери на трение за счет сферических лунок на толкателях и штангах.

Если имеются ввиду грибовидные (как их называют американцы) толкатели то основной упор это вес, то есть снижение инерционности главный вопрос. Использование таких толкателей требует так-же и бронзовых втулок, но ценна для авиа-конверсии не оправданна, для двигателя с прямым приводом это мало что изменит. Обычные и гидро-толкатели в общем одинаковы по внешним размерам.
 

Вложения

  • 054-114.jpg
    054-114.jpg
    4,8 КБ · Просмотры: 112
Обычные и гидро-толкатели в общем одинаковы по внешним размерам.

На приведенном Вами снимке сообственно показаны толкатель и втулка( направляющая толкателя), которая запресовывается в посадочное место гидрокомпенсатора. Смазка толкателя происходит благодаря кольцевой проточке на направляющей.
 
На приведенном Вами снимке сообственно показаны толкатель и втулка( направляющая толкателя), которая запресовывается в посадочное место гидрокомпенсатора. Смазка толкателя происходит благодаря кольцевой проточке на направляющей.

Да, это грибовидные толкатели (или Т-образные, кому как ) и для авиа-конверсии вряд-ли нужны...
 
Ребята, спасибо за информацию. К движку еще только присматриваюсь, пойдет - не пойдет. В его ремонт пока не вкладывался. Пока строится аэроплан хотел определить стоит ли двиг кап.вложений. Поставил только новые кольца, стыковой зазор замерил - 0,7мм при  предельном 0,9. Износ цилиндров, вкладышей немалый, капремонт влетит в копеечку, стоит ли? А гидрокомпенсаторы, конечно, просто изношены и их тоже нужно менять.По результатам проб сделаю вывод.
Кстати, Юра (orkaan), действительно, интересно подробнее о ФВ - 2,0 на "Бланике". Видно, что его доработки минимальны, исполнение практически как на авто. Его режимы, характеристики ( обороты, тяга на стопе, потребление, надежность, недостатки, наконец). Мой движок на вид такой же. Спасибо. 🙂
 
Гидрокомпенсаторы!... Это как магнето и эл. коммутатор на карб. двигателях! С той лишь разницей, что ошибка в установке магнетто даст лишь потерю мощноси, повышенный аппетит и, возможно, бОльшее тепловыделение. А вот гидрокомпенсатор спасает всегда от "неправильных" зазоров, которые не только на холдном двигателе "не в норме", но и при использовании топлива, отличного от расчётного, что практически повсеместно! Это касаеся и разных режимов работы двигателя! А инертность... Она на заводе исправляется пружинами клапонов, если это небходимо, прчём во всём диапазоне оборотов, мощностей и разброса качества бензина. Причём термозазор тоже из этого берётся. А  без гидрокомпенсаторов добиться нормального зазора во всех режимах просто невозможно - придётся делать бОльшим зазор. Так где износ больше, а где ресурс больше?! Другое дело, если при замене на "горбатый" распредвал он не сможет правильно работать, но если, как говорится, всё в норме, то при установке " горбатого" распедвала на взлётных режимах увеличится темпераратура выпускных клапонов, как следствие, нужно ещё больше увеличивать зазор в выпускных, и как следствие, увеличение износа на крейсере... Не даром ротаксы и джабиру (наконец-то) перешли на гидрокомпенсаторы. Ведь они знают, что бензины бывают разные, невзирая на этикеку! 😉
 
ну а в противовес:
если в масляный насос во время полёта во взлётном режиме  .НЕОЖИДАНО попадет какая нить кака (типа стружки ) и клинит редукционный клапан в положении закрыто , давление масла естественно скаканёт под десяточку очков , и тут самое интересное ,
вопрос: что будет с гидрокомпенсаторами?
ответ: зависнут (т.е. зажмут клапана)

а если считать ,что в авиации нужно как можно больше исключить неожиданности . то и компенсаторы как неожиданость лучше исключить (хотя и с ними работает)
 
 
  Если в масло попадает стружка, то она окажется не только в масляном насосе, но и в зазоре между коленвалом, вкладышами и шатунами. Это уже серьёзная порча. Если стружка большая и перекроет канал в коленвале, мотор станет инвалидом. Поверьте моему опыту. На нашем VW-1835 гидрокомпенсаторов нет.
 
 Стружка после насоса пойдёт в фильтр ,там и останется , может быть и простая окалина , даже если поцарапает колено не так страшно ,сразу не встанет ,а если гидрики зависнут , то мотор сразу заглохнет 😉
 
То то автомоторы с гидрокомпенсаторами постоянно встают.
Что еще придумаете ?
 
 То, что стружка в коленвале не останавливает мотор нами проверено. Мало того, его нетрудно снова запустить. А вот стружка в гидрокомпенсаторах, пожалуй, будет очень не кстати.
 Самое надёжное устройство то, которого нет.
 
То то автомоторы с гидрокомпенсаторами постоянно встают


Тут и придумывать нечего , сам лично встречал неоднократно когда пахал на этом поприще,  чаще зимой конечно , был случай даже фильтр масляный разорвало


вот стружка в гидрокомпенсаторах, пожалуй, будет очень не кстати.


стружку в тех местах не видел ни разу . ей туда очень трудно попасть , сами компенсаторы можно убить только хреновым и грязным маслом . сам же компенсатор состоит из двух частей , корпус , плунжерная пара с обратным клапаном . там хитрого нечего нет  😉
 
Как отмечалось ранее гидрокомпенсаторы вещь полезная и надежная. Хочу отметить также,что при попадании частиц грязи в плунжер гидрика из за недостаточного количества масла гидрокомпенсатор не клинит, наоборот появляется лишний зазор - гидрик стучит. Грубый пример -   вытекший аммортизатор в подеске автомобиля .  С двигателем при этом ничего страшного не происходит.
Ход плунжера гидрокомпенсатора примерно 0,8-1,0 мми по мере износа седла клапана и тарелки самого клапана он постепенно уменьшается, иногда при замене направляющих втулок и последующей правке седла клапана приходится менять само седло. Чтобы обеспечить плунжеру гидрика необходимый ход.
Замена гидрокомпенсаторов на толкатели, по моему мнению необходима в случае сильного износа колодцев гидриков, а также при автоконверсии WV в редукторном варианте  на оборотах выше 4000ю так как при этом важна масса движущехся частей ГРМ.
 
Назад
Вверх