Не совсем авиация........... но почти крыло ( закрылок,элерон)
Не совсем Сендвичь.......... но наполнитель пространства внутри тонких стенок :
Лопсти ветрогенераторам делаю .
Эпоксид стеклоткань , негативные матрицы ,холодное отверждение , постоотверждение ......
😉
В отличае от многих ,которые делают 2 половины в открытых матрицах, а затем склеивают половинки , я делаю сразу полнооборотным пакетом 💪обернув вкладыш из шарикового пенопласта ( 20-25 плотности ) и зажимаю половины матрицы , по периметру ......упругая деформация вкладыша прижимает пропитанный пакет изнутри к поверхности негативных матриц .
Лопасти 1,55 м. у меня трапециевидные но без геометрической крутки .Поэтому с помощью хитрого
😉 терморезака ( струной ) нарезаю элементы ( 2 шт по 70 см ) и без проблемм получаются лопасти ( фото )
А вот новая лопасть 2 м , имеет крутку и еще переменный профиль сечений в средней части длинны лопасти .........попытался таким же алгоритмом нарезать из 4 х частей ( по 50 см ) такой же вкладыш - проблемма выявилась!!!! , что струной, я не смог стабильно повторять крутку сечений и изменение профиля . Струна то хоть и режет трапециевидно ,но не столь точно повторяет поверхность двойной кривизны . В итоге 5 пробных изделий ,такой лопасти, имеют непроклей ( неприжимает ) к верхней дужке ( в трети длинны от корневой ) И гелькоут висит от стеклоткани ( 1-3 мм)
😳😢. Может и воздух там ловится ,не уходит в цели смыкающихся матриц .....Все потому же, что поверхность двойной кривизны у матрицы, а пенопластовый вкладыш только одинарной .
Пробовал вспенивающуюся композицию ПУ туда заливать .....или компоненты мне продали некачественные или не те - вспенивается неравномерно заполняя , и в окончании через пару суток ,дает усадку причем неравномерную и поверхность становится совершенно неприемлемой , к тому же он становится хрупким и сыпется при сжании даже на 1-2 мм
😳
Пена монтажная из баллонов дает много лучший результат , но дорого получается, и вкладыш из нее, тоже дает существенную усадку .....через 3-5 10 дней ...
Может кто имеет опыт задувать шариковый пенопласт в стеклопластиковую ( не металлическую ) матрицу ??? Там для моей задачи плотность приемлемая даже не обьязательно 25 , можно меньше .....
Пробовал намешать вспененные шарики стирольного пенопласта с эпоксидкой и заложить эту "Кашу " в матрицу - вкладыш получился тяжелый , неравномерно пропитанный ( стекает вниз масса эпоксида ) и ......тоже хрупкий . Пропитывать губку смолой -не предлагать . Именно шариковый стирольный пенопласть в моем случае был бы идеально .......