известен ли Вам прицип действия этого устройства? Может быть хоть блок-схему подкинете?
"Мозги" лазерного грейдера?
Это устройство при социализме мог бы сконструировать любой пионер посещающий кружок радиоэлектронии.
А нынче такое под силу только какому-нибудь НИИ, в котором работает пара сотен инженеров с куплеными дипломами.
Давеча по телеку показывали как достижение отечественной автоматики - самоходную тележку управляемую голосом.
Я похожую штуковину делал в ПТУ как дипломную работу.
Пардон это я отвлёкся.
Итак про мозги: там всё предельно просто
берётся лазерный самонивелирующийся уровень, который даёт горизонтальный луч над обрабатываемой поверхностью.
На нож грейдера с двух сторон устанавливают стойки на вершине которых вертикально смонтированы по 3 фотоэлемента.
Если луч светит на верхний элемент, то срабатывает релюшка и этот край ножа поднимается вверх пока луч не попадет на средний фотоэлемент, тогда релюшка обесточивается и поднятие прекращается.
Тоже самое с нижним фотоэлементом, только нож пойдет вниз пока луч не попадет опять на средний фотоэлемент.
Таким образом величина отклонения поверхности от горизонтали будет равна расстоянию между фотоэлементами.
собственно саму эту начинку можно купить в виде кит набора для начинающих радиолюбителей.
(называется сей прибор - фотореле)
потребуется 6 комплектов, по 3 на каждую сторону грейдера.
контакты реле надеюсь сообразите как скоммутировать.
а уж лазерный самоневилирующийся уровень наверное уже и так есть в хозяйстве каждого мужика.
а если еще нет, то он продается от 100 баксов в любом приличном магазине хозтоваров
З.Ы.
чем будут коммандовать контакты релюшек это уже сами выбирайте.
можно гидравлику приспособить
а можно электродвигателями нож перемещать.
И вот если вместо ножа будет установлено что то похожее на гибрид между фотографией в ответе No 15 и фотографией культватора
то весь этот агрегат и будет тем о чем я спрашивал в названии темы этой ветки.