3d-модели в "Компасе"

и так строит. Поверхности не хуже чем в кати.

Вложения

• CHertezh4.jpg
    CHertezh4.jpg
    208,8 КБ · Просмотры: 126
и так строит. Поверхности не хуже чем в кати

можно ли преобразовать все эти поверхности в элементы из листового металла, затем насверлить отверстия в сборке (не на плоской поверхности), ну и наконец получить развертки в dxf не выходя из сборки? очень сомневаюсь... модуль листового металла в компасе слабенький  а вот в упомянутой кате это делается легко.

Вложения

• primer_002.JPG
    primer_002.JPG
    179,4 КБ · Просмотры: 106
можно ли преобразовать все эти поверхности в элементы из листового металла, затем насверлить отверстия в сборке (не на плоской поверхности), ну и наконец получить развертки в dxf не выходя из сборки? очень сомневаюсь... 

Не сомневайтесь. Нельзя. По крайней мере мне такие решения неизвестны.

Более того, как начинающему в Солиде мне сильно интересно позволит ли все это сделать SW.

Скажите пожалуйста чем Катя принципиально отличается от Солида (как я понимаю разработчик у них один)? Зная поверхностные, базовые принципы работы в Солиде  на сколько тяжело перейти на Катю? Нужно ли это допустим при прорисовке планера?
Спасибо.

можно ли преобразовать все эти поверхности в элементы из листового металла, затем насверлить отверстия в сборке (не на плоской поверхности), ну и наконец получить развертки в dxf не выходя из сборки? очень сомневаюсь... 

Не сомневайтесь. Нельзя. По крайней мере мне такие решения неизвестны.

Более того, как начинающему в Солиде мне сильно интересно позволит ли все это сделать SW.

Скажите пожалуйста чем Катя принципиально отличается от Солида (как я понимаю разработчик у них один)? Зная поверхностные, базовые принципы работы в Солиде  на сколько тяжело перейти на Катю? Нужно ли это допустим при прорисовке планера?
Спасибо.

З.Ы.- учитывая что разработчик программ один тот же (ЕМНИП) как происходит экспорт моделей? Часть уважаемых мною людей работает в SW, перейдя на CATIA на сколько станет болезненной совместная работа и возможная интеграция моделей и их частей?
Я давно посматриваю в сторону Кати, но почему то боязно.

Скажите пожалуйста чем Катя принципиально отличается от Солида (как я понимаю разработчик у них один)?
CATIA и Солид воркс, отличаются друг от друга примерно так же, как и Мерседесы С и S-серий: будучи выпущены одним разработчиком, они находятся в разных весовых, стоимостных и, как следствие, функциональных категориях. CATIA имеет более широкий функционал, позволяет решать сложные задачи просто, там, где в Солид Ворксе надо изворачиваться. Но и ресурсов требуется поболее, а для тех, кому актуальна легальная версия - НАМНОГО дороже. В большой авиации это оправдано, но в наших делах прямого смысла особенно не наблюдаю.

Catia, это в первую очередь инструмент для многосотенных инженерных коллективов, рисующих атомные электростанции, химзаводы, автомобильные производства. В ней охренительный функционал именно для взаимодействия множества разработчиков ... который единичному инженеру или даже маленькой группе не потребуется никогда.

Кроме того, Катя - один из старейших CAD в истории. Она началась еще в конце 70х - т.е. первых пентиумов еще не было, а в Кате уже истребители рисовали. Вот отсюда и крутизна. Всякие инструменты и возможности, которые в Солиде едва работают, а в Компасе только в проекте, в Кате уже вылизаны и отлажены десятилетия назад. Реальный соперник и аналог у Кати всего один - немецкий Siemens NX.

Солидворкс изначально - разработка совершенно другой американской команды, независимой от Dassault. Создан в 1995. Французы купили фирму целиком на раннем этапе, тем не менее - родство между Катей и Солидом чисто на уровне владельцев. Это и впрямь софты различного уровня, для организаций разной степени крутизны. Форматы данных абсолютно никак несовместимы, например.

Большое спасибо за ответы!
В части стоимости да, изучал этот момент, был тогда шокирован цифрами.
В части совместимости форматов сейчас неприятно удивлен, видимо придется пока знакомство с девушкой отложить на некоторое время.

Очень интересно так же по взаимодействию с CAM-системой. У Кати своя? Дружит ли она полноценно с 5-ю осями на постпроцессорах? В этом отношении наслышан много хорошего о NX, но более ни чего про эту систему не знаю. Как в этом отношении Катя?

З.Ы.- мне подсказали что есть на форуме ветка по Кате, может туда переползем и сообщения наши перетащим что бы тут не флудить? У кого в закладках эта тема есть (про Катю) скиньте ссылочку пожалуйста.

Катя и NX только для профессионалов. :IMHO Если просто балуетесь, то это явно не ваше! Освоение Катки и NX занимает очень долгое время и оправданно только в профессиональной деятельности. Да и без практики функции быстро забываются)

Пы.Сы. Вы хоть солид нормально освойте для начала  😀

А мне доводилось слышать прямо противоположное мнение. Осваивать с нуля что КАТЮ, что Солид - и то и то не легко. Зато потом более крутой пакет дает гораздо больше возможностей. В российской реальности, когда ценник лицензии по-любому недоступен, получается вкладывать время в Катю выгоднее. Еще по ней есть прекрасные видеоуроки, и фирменную справку-обучалку тоже очень хвалили.
Не видел лично, но предполагаю, что взаимодействие с ЧПУ любого вида в кате должно быть на высшем уровне.

Отработав бошьше 10 лет в SW я начинаю потихоньку полностью переходить на Nx. Потому что на определенном уровне работы солид говорит инженеру СТОП дальше у тебя проблемы с недостатком мощности на мощном компьютере. И работа превращается в ожидания и дискомфорт. В nx более мощьный интерфейс по листовому металлу. Это огромный плюс. По крайней мере для меня. Темболее в нашем деле это важно. Еще  один удобный момент, это то что и чертеж и модель в одном файле. На самом деле преимуществ по отношению к Солиду очень много. Из минусов -  начинающему человеку самому эту программу освоить крайне сложно. У нее немного другая логика проектирования чем у sw. Что бы освоить nx нужно понять эту логику. Но про это ни где не написано.

Из минусов -  начинающему человеку самому эту программу освоить крайне сложно. У нее немного другая логика проектирования чем у sw. Что бы освоить nx нужно понять эту логику. Но про это ни где не написано.
Обращайтесь-подскажу 🙂

Вообще-то не стоит так хаять Компас. Как он там еще вывернет неизвестно.

Но что известно - что  ядро у CATIA мягко говоря уже подоптрепалось.

А вот Компас как раз - существенно правит ЕМНИП сейчас свое отечественное ядро

Самой большой ожидаемый и заявленный его плюс - это поддержка многоядерности современных процессоров.

Что CATIA - совершенно не использует в 95% случаев

Ну и со-разработчик ядра для Компаса - ЛЕДАС - это бывший ключевой разработчик все той-же CATIA.

@ Renat

Ну как бы не надо так категорично, мне это весьма достойные люди говорили, из суховского КБ. Естественно, владеющие и тем, и тем.

Как вывернет Компас, году эдак к 2025му - и впрямь неизвестно, а вот прям сейчас смешно и сравнивать. При этом, Катя славилась умением работать со сложнейшими объектами и сборками на совершенно смешных процессорах. Может тормозить, но не падает, не глючит, не теряет ничего. Лично наблюдал.

Что-то тема ушла во флуд 😎 Давайте чтоль прекращать!

...Кроме того, Катя - один из старейших CAD в истории. Она началась еще в конце 70х - т.е. первых пентиумов еще не было, а в Кате уже истребители рисовали. Вот отсюда и крутизна. Всякие инструменты и возможности, которые в Солиде едва работают, а в Компасе только в проекте, в Кате уже вылизаны и отлажены десятилетия назад. Реальный соперник и аналог у Кати всего один - немецкий Siemens NX.
Кхм..кхм ... Наверняка у CATIA есть и "вылизанная" система управления слоями (хотя бы как в Автокаде например) и "вылизанная" реализация исполнений одной и той-же детали (как в "мультяшном" SolidWorks хотя-бы)

Ну или нормальный модуль кинематики (не говоря уже о динамике  - которая в CATIA почему-то отсутствует) - хотя бы как в "мультяшном" SolidWorkse.

Да чем там - хотя бы функционал сборочных сопряжений - хотя бы как в SolidWorkse сделали - раз уж они уж так все десятилетиями вылизывали

Вложения

• K-zapasa-prochnosti_konsol_.jpg
    K-zapasa-prochnosti_konsol_.jpg
    43,9 КБ · Просмотры: 124
Какую конфигурацию CATIA выбрать достаточную, но без избыточности?
P3 + ??? (лицензии на модули)

Может кому интересно:
Создание моделей на примере крыла самолета