А нужен ли Бизнес-План при постройке ЛА ?

Почему самолеты не летают? - Потому что денег нет.

План (прикид, расчёт) нужен. Чем более детальный тем лучше.
Без него никуда и никак.

Особенно это очевидно когда уже до середины дошел и завяз в деталях по самое нехочу. Тут и начинается резко прорисовываться грань между кустарным подходом и более продвинутым.
По поводу финансов - можно смело сказать что затраты без предварительного плана будут больше в 2+ раза...
Затягивания сроков тоже будет (в разы).
Да просто элементарное понимание всего! обьема предстоящих работ критически важно. Может вам помощник будет нужен (и не один), а вы даже не в курсе и не готовы..

Любой вид деятельности требует планирования. Даже в баню сходить и то план нужен. Ну чтобы хоть мыло и мочалку не забыть..

Планы делают все и каждый по нескольку раз в день. Почему возник вопрос о необходимости оного при постройке летадла я не совсем понимаю.

Я извиняюсь что влезаю со своим дилетанским мнением, мне кажется спланировать строительство самолёта (тем более если это хобби) невозможно впринципе :IMHO Можно набросать ПРИМЕРНЫЙ график работ и ПРИМЕРНУЮ смету, но это всё будет не более чем заявление о намериниях. В процессе работ повылезают такие косяки, такие форс мажоры которые ни одним планом предусмотреть не возможно и их будут СОТНИ! Кто то случайно уронил балку на лонжерон, кто то просверлил не то отверстие не там, кого то поставщики продинамили, уволили с работы, выгнали из помещения, жена родила и тд и тп.... список безконечный. И всё это влияет на "время и деньги". Вобщем составить то оно можно, но и серьёзно к нему относиться не стоит. :IMHO

Почему возник вопрос о необходимости оного при постройке летадла я не совсем понимаю. 

...а зря? ...значит и правда не понимаешь большенство!
...больше половины проголосовавших в опросе, считают, что Бизнес-План не нужен!
...вот так!

*** Никто не может видеть результаты Опроса до его завершения ***

В процессе работ повылезают такие косяки, такие форс мажоры которые ни одним планом предусмотреть не возможно и их будут СОТНИ!
Уверяю - это только Вам так кажется в силу отсутствия опыта по теме. Все можно спланировать и на все можно предусмотреть заплатки.
По планированию есть целый академический курс в соответствующих ВУЗах. Этим занимаются целые институты и корпорации. Вы думаете они даром получают хлеб?
Ваши затеи с постройкой чего либо летающего по сути то же, что и постойка Б787 для Боинга. Масштаб другой, но элементы плана все на своих местах. Или там ничего не падает и жены у рабочих не рожают? Уверяю вас, что все так же как и у вас в гараже, но спланированно.
😉

..значит и правда не понимаешь большенство!
С чего такой вывод?  Или это типа, -  да-а-а, Семеныч, не русский ты человек раз сало ешь?

больше половины проголосовавших в опросе, считают, что Бизнес-План не нужен!
Еще один пример когда большинство [highlight]не[/highlight] синоним слову верно

...значит и правда не понимаешь большенство!
Бизнес-план очень опасная штука . Это механизм разрушения. Он разрушает иллюзии.

Особенно у начальства частных авиапрозводственных контор.
Один такой директор посчитал один единственный аспект бизнес плана: рынок и тенденции развития и ...... :craZy превратился в простого водителя-экспедитора. 
Правда не надолго, но это уже другая история. 😉

...да и просто нет сил - спасать дельфинов...

Павел Сергеевич, что за намеки?   ;D у нас не все так радужно, как хотелось бы, но и не настолько уж печально... хотя, если хотите - можете спасать, материально, например  ;D

хотя, если хотите - можете спасать, материально, например

🙂
А Вы бизнес-план напишите, может тогда два Павла (я тоже Павел, только Владимирович) еще передеруться между собой за право спасать Вас материально  😀

Бизнес план, скорее не совсем корректное название для строящегося не для продажи аэроплана. В этом случае уместнее, наверное обозвать собственное планирование спецификацией... сметой... что-ли. Просто бизнес план предусматривает пространственно-временное и просчитанное получение прибыли, в итоге, а в случае с аматорами такая постановка очень неопределенная. Но деньги тратятся и как-то даже странно читать про мечтательство которое в итоге всё выражается в затратах ( не учитываем при этом мазохистских, по своему, наслаждений от процесса создания).
Нужен, конечно нужен. Только не бизнес, а просто план, вероятно предусматривающий некую растянутость во времени, но четко отражающий стоимости составляющих. Иначе можно и не вытянуть замысел.

Всем привет! я выскажу свое мнение и единственное ... .
С детства болел небом,  потом переболел. Когда у товарища появился АЖ (собрал из кита), снова что-то заломило или заломало, короче защинимо. Но глядя на все комплектующие: СУ, ротор, головку, авионику, понимал, что в ближайшее десятилетие мне все это не поднять, много бытовых проблем, а внутри щимит, друг летает( вместе облетывали его АЖ). и вот когда начал все просчитывать понял, что МЕЧТА-это совсем рядом. Закупил Ал. бокс, лист,ст. трубу, на форуме ребята подогнали СУ- РМЗ-500 с редуктором, с винтом. В сентябре начал работу по АЖ, начал с хвостового оперения, в Мае планирую закончить сборку, начать регулировки. Вы не поверите , но по стоимости комплектующих- как подержанная классика Сов. автопрома, правда делаю все сам- это знач. дешевле.
Мечта пошла мне навстречу, потому что считал, а не считал бы так и ходил досихпор - мечтал,  смотрел на все это в долоровом эквиваленте. Кому интересно с чего начинал, могу выложить фото. Считайте, анализируйте и мечта немного к Вам станет ближе.
С уважением Артур.

( не учитываем при этом мазохистских, по своему, наслаждений от процесса создания).

Дмитрий, о каком мазохизме речь? Если процесс строительство ЛА, или ищё чего-то, не приносит удовольствия, то никакой бизнес план не поможет!

Мечта пошла мне навстречу, потому что считал, а не считал бы так и ходил досихпор - мечтал,  смотрел на все это в долоровом эквиваленте. Кому интересно с чего начинал, могу выложить фото.
Считайте, анализируйте и мечта немного к Вам станет ближе.
С уважением Артур.
Выкладывай! Артур!
Очень интересно!
Для чего тогда эта ветка?

Павел Сергеевич, что за намеки?    у нас не все так радужно, как хотелось бы, но и не настолько уж печально... хотя, если хотите - можете спасать, материально, например  

Ну Адрюха!
andrey.jpg

На словах "поймал"... 😉
Я ж имел ввиду [highlight]"грин пизд"[/highlight]...они дельфиноФФФ спасают! ;D

не учитываем при этом мазохистских, по своему, наслаждений от процесса создания
При таких представлениях о жизни нужны "двое из ларца - одинаковы с лица" (вспомните мультик) 🙂

При таких представлениях о жизни нужны "двое из ларца - одинаковы с лица"
Во я завернул.  🙂
Давайте-ка разберемся.
Вот Вы-бы, шановнейший, лично что предпочли, теплым летним вечером? Потягивая пивко сидеть в цветущем садике с молоденькой массажисткой, или шкурить вручную болван для композитной матрицы? В респираторе, очках и рукавицах?  😉
Так, как?
Ведь и то и это есть суть получения определенных ощущений. Только вот какого рода...? :🙂

Пы Сы А таких двое рукастых у меня есть... разве что внешне не очень похожи  😀

Назад
Вверх