...AEROPRAKT-KIEV A-24"Викинг"-трёхместная амфибия!

винт Юры Петренко
...а где поближе можно познакомиться?

Это и есть ресивер. Попроси Юрия и он выложит фотографию крупным планом.
Производят они его сами.
...фото в натуральную величину в сообщении #25!

Не могу сказать - я уже пару-тройку недель не вижу половину фотографий на форуме ни с Мака, ни с Винды, ни с Айфона.
...спроси у Дмитрия Ш.(админ), может, что и подскажет!!!

... @Tango...Андрий! ...ты юзал лодку А24, как Я понял, всем в принципе доволен, но почему есть желание поменять её трёхместную на Русала двухместного с Жабой?

Юра Петренко "живет" на Чайке в Киеве. Там же и производство винтов. С его разрешения телефон: +380 67 209 4202
А винт сам по себе интересный: при даче РУДа от себя на взлете обороты сначала 4850, во время разгона обороты падают до 4650, отрыв на 4700. Интересная динамика загрузки винта. Взлет при этом - 150м
На Зодиаке крейсер при Т=8С (вчера) - 190 при 4350.

Майор, ну шо сказать про А-24? Постараюсь быть объективным:
Нравится:
устойчивость по крену и тангажу. Такое чувство что едешь в тяжелой, комфортабельной машине. Продуманная компоновка. До фига места для шмоток: огромный (по меркам СЛА) носовой багажник плюс место сзади. О безопасности тоже не забыли - сварная рама вокруг кабины, спассистема МВЕН 700кг, водонепроницаемая носовая переборка. Очень легко отрывается - когда я один - разбег в штиль (бетон) может быть всего 80-90м.
Достаточно мореходная. Легко выезжать на берег.
Сдвижные боковые стекла-двери позволяют летать летом выставив локоть наружу, как в кабриолете.

Особенности:
Сложность взлета с бетона с боковым (особенно слева) ветром. Хотя, это особенность всех аэропланов с хвостовой опорой. Может А-24 более чувствительна к нему из-за большой боковой проекции.
На посадке при быстрой уборке газа прекращается обдув крыла, который, как я понимаю, создает пикирующий момент. Самолет вследствие этого взмывает. С непривычки (по-моему мой 2-й или 3-й вылет на нем) я его даже свалил на левое крыло. Спас поплавок: чиркнув по бетону он передал момент на крыло, которое самортизировало и выровняло самолет. Но это скорее проблема пилота чем самолета. Вообще, на А-24 надо быть очень внимательным при всех манипуляциях по тангажу (уборка газа, выпуск закрылков) и своевременно парировать тенденцию к взмыванию штурвалом. Как говорил Лесику капитан Машлаевский: "достигается упражнением" - нет идеальных аэропланов, каждый имеет свои особенности.
Еще особенность - не скажу, что А-24 рыскливый, но скольжению надо уделять значительно больше внимания, чем, например, на Зодиаке или том же А-22. Очевидно, сказывается собенность аэродинамической схемы.
О полетах втроем: летали на лодке и 3 по 100. Свойства самолета, конечно сильно меняются. Увеличивается время подъема хвостовой опоры и разбег. Зато на посадке на три точки самолет сразу "прилипает" к земле, пробег сильно уменьшается. Я для себя принял решение: при полетах втроем масса заднего пассажира должна быть не больше 50кг. Несмотря на то, что самолет ОЧЕНЬ летучий, при отказе лчше иметь переднюю центровку. Я уже рассказывал в прошлом году о своей вынужденной по выработке топлива. Если бы у меня был кто-то тяжелый сзади (а у меня еще и бак позади второго пассажирского сидения) я даже не знаю как бы я его притулил на поле с разворотом на 180 при высоте 200 тогда.
Вообще, машина хорошая, но скорость... Была б она 170-180 я бы и не думал о чем-то другом.
Знаю одного орла, который на А-24 сел на воду с выпущенными шасси. Ничего, самолет целый, экипаж в порядке. После посадки шасси убрали и своим ходом прилетели на базу. Ремонт происходил в Долине и свелся к заклеиванию двух трещин на скуле на наружном слое сэндвича. Еще один знакомый не рассчитал время вылета и встречный ветер и оказался на А-24 в кромешной тьме над Днепром (слава Богу!)  с отказавшим по выработке двигателем. Вынужденная по ЖПСу на водную поверхность прошла отлично. Человек после этого выпил 1,5 л коньяка и остался трезвым  ;D Но это уже совсем другая история...

@Тango Андрий!...уже ни один твой отчёт-анализ читаю о самолётах!
...чётко и без лишних слов всё разжовано!
...многие хорошо летаютщие пилоты знают и понимают, как надо, а вот донести могут единицы!

...как обычно: -да нормально всё, вот попробуй и поймёшь, весь разговор!
...а вот малыши это другая авиация! :IMHO

...тем более "не молоды" 😉 к разговорам тянет!

На посадке при быстрой уборке газа прекращается обдув крыла, который, как я понимаю, создает пикирующий момент

Скорее прекращается обдув стабилизатора 😉
На посадке при быстрой уборке газа прекращается обдув крыла, который, как я понимаю, создает пикирующий момент

Скорее прекращается обдув стабилизатора 😉

Думаю, что все-таки крыла. 😉

На посадке при быстрой уборке газа прекращается обдув крыла, который, как я понимаю, создает пикирующий момент.
@Tango...здесь надо согласиться...Mr.Gaslov правильно говорит!
Скорее прекращается обдув стабилизатора!
...отсюда и опускание носа!...из-за передней центровки...
...а об обдуве 11-ти метрового крыла, 1700мм пропеллером, речи даже нет!

Не надо ни с кем соглашаться. На самом деле суть в другом: вектор тяги находится значительно выше ЦТ и создает пикирующий момент. Нет тяги - нет момента пикирующего.

На Ш-2 пикирующий момент компенсируется углом установки двигателя. Смотрел фото взлета А-24 с воды. Вид спереди. Скорость взлетная, редан над водой, а хвостовая балка наполовину в воде. Можно вопрос к эксплуатантам? Не мешает такой якорь при взлете? Кажется угол за реданом маловат. С уважение ко всем.

Могу с уверенностью сказать, что перебалансировки самолета от изменения величины тяги силовой установки не чувствуется. Дело в том что при увеличении тяги увеличение пикирующего момента компенсируется увеличением кабрирующего момента от ГО стоящего за винтом в скошенном от крыла потоке.

Причина сваливания при посадке Андрея была малая скорость захода и, вероятно, боковой ветер. Как всякий самолет с  хвостовой опорой эта машина не терпит касания колесами полосы с углом сноса. Это приводит к неуправляемому движению в виде разворота. Поэтому с боковым ветром необходимо заходить с креном в сторону ветра, а нос держать строго по полосе. Касание при этом происходит на одно колесо со стороны ветра, а второе само опускается. Но этот метод является фактически скольжением на встречу ветра. Если же есть скольжение, сваливание происходит заметно раньше и гораздо резче. Андрей, ты можешь почувствовать разницу в поведении  на сваливании со скольжением и на Зодиаке. Исходя из этого, при боковом ветре, на этом самолете, нужно держать 10км/ч запас скорости перед выравниванием.

Что касается сомнения Андрея в путевой устойчивости, то это так же не совсем верно. Он принял за неустойчивость пербалансировку самолета в путевом канале при изменении тяги. Дело в том, что из за высокого расположения оси винта (на уровне верхушки киля), киль обдувается только нижней частью закрученного в спираль потока за винтом. По сути изменяя тягу мы изменяем скос потока около киля и возникает момент рыскания.

По поводу задней центровки Андрей, ты тоже заблуждаешься.
Самая задняя центровка это когда ты один летаешь с полным топливным баком. Когда ты сажаешь второго, ценровка значительно смещается вперед, а третий здвигает ее назад, но не до того положения когда ты один в самолете. Это всего лишь особенность компоновки самолета. Заметь, что передние сидят под передней кромкой, т.е. впереди центра тяжести.

При выпуске закрылков надо в самом деле действовать быстро - иначе потеряешь скорость. Здесь с Андреем я согласен.

По поводу винта, мое убеждение, что Пэшке винт будет иметь очень ограниченный ресурс на гидросамолете ввиду отсутствия защиты передней кромки. Свойства аэропластичности с начала 90-х применяется в винтах КиевПроп. Здесь наши польские коллеги Америку не открыли.

Казах, ты видел не фото взлета, а фото посадки снятую в момент отскока от воды после касания. Шлейф воды под балкой - от касания воды реданом. Угол продольного V днища у самолета значительно больше чем у Че-22 и Л-42, но это больше касается посадки, а не взлета. Если угла мало, при касании, пятно контакта днища с водой очень быстро распространяется вперед вместе с центром приложения сил. В результате создается кабрирующий момент и лодка "барсит".  Я это понял еще летая с Борей Черновым на Че-20 с Вихрями. Вообще наличие второго редана на легкой лодке сомнительно. К стати наша лодка глисирует весьма чисто - брызг за ней совсем немного.

Чаще сложно - нужно иногда летать и работать в перерывах между полетами 😉. В сообщения посмотрю.

Могу с уверенностью сказать, что перебалансировки самолета от изменения величины тяги силовой установки не чувствуется. Дело в том что при увеличении тяги увеличение пикирующего момента компенсируется увеличением кабрирующего момента от ГО стоящего за винтом в скошенном от крыла потоке. Юра, здесь я не согласен. Уменьшение тяги провоцирует кабрирующий момент, но это совсем не смертельно - просто особенность

Причина сваливания при посадке Андрея была малая скорость захода и, вероятно, боковой ветер. Как всякий самолет с  хвостовой опорой эта машина не терпит касания колесами полосы с углом сноса. Это приводит к неуправляемому движению в виде разворота. Поэтому с боковым ветром необходимо заходить с креном в сторону ветра, а нос держать строго по полосе. Касание при этом происходит на одно колесо со стороны ветра, а второе само опускается. Но этот метод является фактически скольжением на встречу ветра. Если же есть скольжение, сваливание происходит заметно раньше и гораздо резче. Андрей, ты можешь почувствовать разницу в поведении  на сваливании со скольжением и на Зодиаке. Исходя из этого, при боковом ветре, на этом самолете, нужно держать 10км/ч запас скорости перед выравниванием. Согласен. Заход был с ветром 45 градусов слева. Скорость надо держать бОльшую в этой ситуации.

Что касается сомнения Андрея в путевой устойчивости, то это так же не совсем верно. Он принял за неустойчивость пербалансировку самолета в путевом канале при изменении тяги. Дело в том, что из за высокого расположения оси винта (на уровне верхушки киля), киль обдувается только нижней частью закрученного в спираль потока за винтом. По сути изменяя тягу мы изменяем скос потока около киля и возникает момент рыскания. Не совсем так. На моем аэроплане шарик все время надо "ловить" Возможно это связано с распределением масс по длине фюзеляжа. (заднее расположение бака + спассистема) Кстати о спассистеме - внимание всем пользователям МВЕН у которых место стыковки колпака контейнера с самим контейнером находится снаружи фюзеляжа: необходимо регулярно проверять герметичность. Когда я демонтировал спассистему во время КВРа для отправки ее на переукладку, то обнаружил, что вес спассистемы - 26 (!) кг. Она была просто залита водой, т.к. до того как самолет попал мне в руки он 2 года хранился под открытым небом и вода просачивалась через уплотнение. (контейнер установлен под углом)

По поводу задней центровки Андрей, ты тоже заблуждаешься.
Самая задняя центровка это когда ты один летаешь с полным топливным баком. Когда ты сажаешь второго, ценровка значительно смещается вперед, а третий здвигает ее назад, но не до того положения когда ты один в самолете. Это всего лишь особенность компоновки самолета. Заметь, что передние сидят под передней кромкой, т.е. впереди центра тяжести.
Возможно, но я все равно не горю желанием летать втроем, когда сзади сидит совсем не худенький дядя. Мои опасения вызваны кормовым баком и спассистемой. В более поздней версии с крыльевыми баками я бы чувствовал себя спокойней. По поводу компоновки - считаю ее у А-24 наиболее оптимальной для самолета этого размера.  
При выпуске закрылков надо в самом деле действовать быстро - иначе потеряешь скорость. Здесь с Андреем я согласен.

По поводу винта, мое убеждение, что Пэшке винт будет иметь очень ограниченный ресурс на гидросамолете ввиду отсутствия защиты передней кромки. Свойства аэропластичности с начала 90-х применяется в винтах КиевПроп. Здесь наши польские коллеги Америку не открыли. 100%

Казах, ты видел не фото взлета, а фото посадки снятую в момент отскока от воды после касания. Шлейф воды под балкой - от касания воды реданом. Угол продольного V днища у самолета значительно больше чем у Че-22 и Л-42, но это больше касается посадки, а не взлета. Если угла мало, при касании, пятно контакта днища с водой очень быстро распространяется вперед вместе с центром приложения сил. В результате создается кабрирующий момент и лодка "барсит".  Я это понял еще летая с Борей Черновым на Че-20 с Вихрями. Вообще наличие второго редана на легкой лодке сомнительно. К стати наша лодка глисирует весьма чисто - брызг за ней совсем немного.Однозначно. Если на фото касание хвостовой балкой, то это точно посадка, причем не очень умелая. А-24 отлично садится на редан. Взлет может быть немного затруднен (на самом деле от тяги зависит) если как я писал в предыдущем посте на борту 3 по 100. Тогда техника взлета такова: РУД на макс, штурвал на себя; на переходном режиме - быстрый толчок штурвала от себя и ты на редане

А-24, как и все аэропланы не идеален, но очень хорош. Когда я писал об особенностях, я описывал КОНКРЕТНО свой аэроплан и свои ощущения, которые естественно субъективны и для полноты картины нужно иметь больше мнений. На выходные полетал на Циррусе, тоже не все понравилось, но это не значит, что Циррус плохой самолет.

Добрый вечер! Рассмотрел фото внимательней. Да действительно посадка. Сразу не разглядел закрылки в посадочном положении. Никого не хотел обидеть. Это были вопросы, а не попреки. Действительно мало опыта в постройке самолетов, тем паче никакого в постройке амфибий. Буду набираться. Спасибо за урок Ю. Яковлеву. С уважением ко всем.

для  Tango

Знаю одного орла, который на А-24 сел на воду с выпущенными шасси. Ничего, самолет целый, экипаж в порядке. После посадки шасси убрали и своим ходом прилетели на базу. Ремонт происходил в Долине и свелся к заклеиванию двух трещин на скуле на наружном слое сэндвича. Еще один знакомый не рассчитал время вылета и встречный ветер и оказался на А-24 в кромешной тьме над Днепром (слава Богу!)  с отказавшим по выработке двигателем. Вынужденная по ЖПСу на водную поверхность прошла отлично. Человек после этого выпил 1,5 л коньяка и остался трезвым  

Я балдею с вас господа пилоты незалежной Украины!!! Как вы там летаете!!! Что даже заход солнца не видите!! неговоря о  топливе  в баках и шассии выпущенных? Полнейшее разгельдяйство!

Очень интересные основные стойки шасси...если конечно возможно,покажите пожалуйста поподробнее механизм крепления рессоры и ее уборки.и,кстати,давно хочу спросить-какие пневматики установлены,тоже очень интересные-широкие,то что нужно чтоб вылезти на берег...какова размерность,модель,где можно приобрести в сборе с дисками,осями...заранее благодарен,с уважением...

В смысле вообще не выпускается???
...в прямом!
...не выпускают!

...если только не заказать серию...ну хотя бы 10 лодок! 😎
...с другими моделями Аэропракта (кроме А22ххх) ситуация точно такая ЖЕ!

a-20-100x100topo.gif
a-24-100x100topo.gif
a-26-100x100topo.gif
a-28-100x100topo.gif
a-30-100x100topo.gif
a-36-100x100topo.gif

/me

Назад
Вверх