Stasencio
В каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ
Уважаемые пилоты! Долгое время изучаю данный форум на предмет покупки мотодельтаплана. Имею PPL с налетом 50 часов. Рвался и метался между повышением квалификации до ATPL, или ультралайт в свое удовольствие, сделал выбор в пользу последнего. Меня очень волнует вопрос безопасности, так как чем больше я читаю данный форум и смотрю YouTube, тем больше меня пугает ненадежность конструкции мотодельплана всмысле его неспособность бороться с даже небольшим боковым ветром, а уж про сопротивление стихии я и говорить не буду. Я так понял, что есть даже несколько типовых ситуаций, при которых дельталет уходит в штопор, кувыркается, разрушается в воздухе как будто из бумаги склеен, достаточно небольшого импульса крылу, чтобы возникла очень опасная ситуация, в которой пилот своими действиями только усугубляет срыв аппарата в штопор. Меня это озадачило, так как на самолете с помощью хвостового оперения есть возможность влиять на смещение боковым ветром а также выводить аппарат из штопора. Вопрос вот в чем: почему до сих пор не создано ни одного устройства, облегчающего управление мотодельтапланом, обеспечивающего стабильность полета? Неужели сложно к задней части конструкции прикрепить подобие хвоста с вертикальным стабилизатором, а управление им перенести на педали, колени, доподнительные рычаги, да куда угодно! Причем его можно прикрепить не к люльке, а к крылу, так, чтобы хвост свисал сверху вниз а не с низу вверх, как у самолета! Просто честно, не хочется купить аппарат и бояться угробиться в любой момент, вам не кажется, что-то в конструкции мотодельтаплана не доработано, это нужно и можно исправить!!Что скажете, знатоки?