Листал каталог СПРУС, наткнулся на предложение фирмы HEADSETS Inc из Техаса о поставке кита для самостоятельной переделки обычной гарнитуры на ANR (активное шумоподавление).
Короче говоря, сегодня сделал расширенный заказ для апгрейда моих старых David Clark 10H-36.
Решил сделать по полной программе: собственно блок ANR; новый кабель с штеккерами, блок питания с автоматическим отключением, гелевые прокладки на уши (что-то не соображу, как по-русски их обозвать), потенциометр с ручечкой, чтобы регулировать громкость, чулочек на микрофон.
Вся радость с пересылкой обошлась в $267 при цене собственно блока ANR $169.
Дошел до маразма - начал цитировать сам себя ...
😉
Так вот, моя эпопея с приобретением кита техасского производства для переделки обычных headsets в гарнитуру с активным шумоподавлением завершилась.
Обо всем по порядку.
Деньги - $267 были проплачены по визе, через дней 10 пришла хорошо упакованная посылка, в которой лежали деталюшки и подробная красочная инструкция. Все мелочи от кембриков до разноцветных проводочков были в комплекте.
С удовольствием потратил вечерок и установил в корпус моих старых Дэвид Кларк 10Н-36 новые модули (там вместо одного телефонного капсюля встроено два поменьше плюс вмонтирован микрофончик). Плюс потенциометр для регулировки громкости (у меня его вообще не было) и комплект проводов. Магнитодинамический микрофон остался старый.
В натурном полете на Пайпер-Чероки 140 проверил все три варианта. Вот результат:
1. Дэвид Кларк 10Н-13S - принимаем уровень шумов за 100%
2. BOSE A-20
- ANR off = 110%
- ANR on = 15...20%
3. Дэвид Кларк 10Н-36 с модулем HEADSETS INC Texas:
- ANR off = 120%
- ANR on = 110% и при этом при включенном ANR шум переходит в более высокий тон, что еще более удручает.
Звоню в Техас хозяину фирмы, рассказываю про свои горести.
Он убежден, что я неправильно спаял схему. Объясняю ему, что это была бы несложная задача даже для учителя танцев, но он веско так предлагает мне переслать ему гарнитуру, тогда его специалисты покажут, как надо правильно работать с электроникой. Сильно подозреваю, что сыграл роль мой русский акцент.... .
Упаковал, переслал.
Месяц специалисты колдовали над этим гаджетом, и уже в Новом году я получил посылку с отлаженным в заводских условиях прибором.
Никаких сравнительных испытаний не понадобилось - сел в самолет, включил гарнитуру и убедился, что моя квалификация монтажника была на высоте - как модифицированные работали плохо, так плохо работают и сейчас.
Запаковал, послал обратно, фирма обещает вернуть деньги в течение двух недель. Кроме трехкратных расходов на пересылку.
Результат - negative.
Потрачено полтора месяца, наука обошлась мне в 50...60 американских баксов.
Зато опыт есть.
🙁
Резюме.
Хотите летать с хорошей надежной гарнитурой - купите себе обычные David Clark H10-13 и не парьтесь!
Хотите комфорта топ-уровня - добавьте еще два или три раза по столько же и купите ZULU-2 или BOSE A-20 и будет вам счастье!
Take care!