Опять вы сваливаетесь к эпитетам , "наработанного столетиями опыта, то это выглядит "проблемой полового созревания". Где этот опыт?
Если я верно понимаю этот текст, то отвечу, что
эпитеты - это результат моей профессиональной деформации. Не обращайте на это внимание ( если сможете ).
"Наработанный столетиями опыт", для меня очевиден. Не столько по "формулам" ( разработанному мат. аппарату ), сколько по окружающим нас творениям техногенной цивилизации. Все эти механизмы - результат опыта и расчета.
Скажу, по секрету, что я и сам кое-что считал по формулам и удивлялся и по- детски радовался сходимости результата и опыта!
Про "проблемы полового созревания" ( нигилизм ) могу сказать, что в моем возрасте, обычно, начинаются проблемы другого свойства ( деградация функции ). Перекладывая этот "эпитет" на поиски Знания, можно сказать, что после некоторого возрастного "рубежа", на
невосприимчивость нового влияет не столько лень, страх и недостаток знаний, сколь косность и увядание функций мозга. ( Спешите Жить пока молоды! )
что физика узнала за столетия про электричество ?
Физика дала 100% совпадающее с практикой описание электрических процессов в двух областях окружающего мира.
В
области макрообьектов ( осязаемых нашими чувствами непосредственно ). Там, где работает
механика Ньютона и законы электрических взаимодействий тел и молекул ( Лоренц, Максвелл, Ампер, Авогадро... - Классики школьной физики ).
В
области микрообьектов ( не воспринимаемых нашими органами чувства без специальных инструментов ). Там, где механика Ньютона не работает. Это потребовало новых описаний взаимодействий. Была создана "
Квантовая механика и электродинамика". ( Шрёдингер, Фейнман...).
"Релятивистская динамика" описывает процессы как в макро- , так и в микро- масштабах, но с скоростями, близкими к скорости света ( с максимально возможными для данных частиц скоростями, когда они сохраняют ещё свойства частиц...). Эта область знания очень интересна, и сейчас активно продвигается как инструмент описания привычных нам явлений. В том числе и электрических взаимодействий... В этой области ещё не утвердились "каноны" описаний, но есть описания, хорошо обобщающие накопленный экспериментальный опыт.
И, наконец, "
Физика высоких энергий" или Физика субатомных частиц ( она же Теоретическая физика - ). Вот, здесь - не паханое поле для "споров до драки". Наши представления об этом масштабе явлений далеки от полноты.
Тем не менее, есть строгие физические и научные критерии, по которым проверяется любая гипотеза и "ментальные атлеты" далеко продвинулись на пути описания явлений микромира в части элементарных частиц. ( По крайней мере атомы водорода и гелия обсчитываются с точностью, совпадающей с экспериментом, во многих знаках после целой части числа ). Здесь, без Высшей Математики - никак...
А субатомные частицы требуют ещё и... мегалитических сооружений для их "выковыривания" из атомов...
Если не влезать в релятивистскую и субатомную области, то можно утверждать, что для описания электрических взаимодействий у нас есть все необходимое и достаточное.
Электричество - в каждом доме...
что вы противитесь 3D моделированию ,или вам только сухие формулы понятны
Я не "противлюсь" 3-D моделированию настолько, что у меня масса идей, которые можно было бы проверить как раз методами моделирования ( не рисования картинок в графических программах, а именно вычисления процессов ). Но, вот беда, освоить эти программы у меня нет возможности, а найти в ближайшем окружении человека, который мог бы
реально посодействовать в этом вопросе, не складывается...
Формулы мне понятны, но я ими не владею...
Это, как: "читаю и перевожу со словарем". Без должной практики, утрачивается навык.
Смысл выражений из Высшей Математики и разных математических языков я улавливаю только с объяснением на человеческом ( за что мне очень симпатичен А.С. Чирцов и ещё некоторые Популяризаторы Науки ).
Ну а в случае, когда не знал, да ещё и забыл - тут, совсем плохо дело... 😁
в природе нет формул ,это язык
С этим утверждением не могу согласиться.
Математика - это тоже язык... Их много ( около 50-ти ). Есть и несколько языков физики...
У природы есть ещё и такие "языки", ( описания ) на которых не "говорят" в современном научном сообществе. Тем интереснее узнать их...
Я бы сказал, что Природа говорит на своих языках, а человек переводит это на понятные ему ( понятные многим человекам ). Физика и математика - это результаты перевода "языка Природы"...
При этом,
если научиться понимать язык природы непосредственно, то может статься, что кроме льняной одежки, да квасу плошки нам ничего и не нужно более... А колесо и огонь - это от "лукавого"...😁
Но, по моему убеждению, такие люди не станут пользоваться ни интернетом и прочими "гаджетами", ни убеждать кого-либо в правоте/неправоте позиции... Они делают то дело, которое Природе необходимо с пониманием этой необходимости...
которыми можно жонглировать
Вам не нравится выступление "акробатов и жонглеров"? В программе "Цирка" есть медведь на мотоцикле и выступление фокусника...
🤗