Посмотреть вложение 566310
Вот, такой рисунок у меня получился, к объяснению отклонения пучка электронов при пересечении проводника с электрическим током. Если это рассматривать, как плоскую задачу ( х, у ).
Здесь:
- кружки - это электроны;
- стрелками обозначены направления движения ( скорости в проводнике и в пучке не пропорциональны );
- "палочки" между электронами - это электрическое взаимодействие между "парными" электронами в соответствующий момент времени ( интервалы времени берутся равными );
- цифрами 1, 2, 1', 2', 1", 2"... обозначены соответствующие пары электронов, взаимодействуюшие в последовательные временные интервалы;
- зоны "сжатие" и "растяжение" обозначают области, в которых движущиеся парные электроны сближаются или удаляются. Соответственно, электрическое взаимодействие между ними усиливается или ослабевает.
Здесь "парные" электроны, в каждый момент времени образуют тройку: 1-1'-1" так же 2-2'-2"...
При приближении к проводнику, электрон
пучка (1) будет взаимодействовать с "набегающим" (1') и "удаляющимся" (1") электронами в проводнике.
В области, в которой "парные" электроны сближаются, будет усиливаться отталкивание. В области удаления - отталкивание уменьшаться...
Далее, по классике... И магнитного поля здесь не требуется. Хотя, можно все это описать и "магнитным" взаимодействием, но электрическое
значительно сильнее, потому, основным фактором, будет электрическое.
Знаки на осях я не соблюдал. Картинка для иллюстрации принципа отклонения электронов пучка.
Если у Вас есть фотография этого опыта, то можно сравнить с тем, что получилось у меня...