Подождите еесколько дней.. вернусь из поещдки, видео посмотрю на компе нормальном, отвечу подробнее.
Большое спасибо, я и пару недель без напряга подожду, главное что бы ответ содержательный был.
Предвармительно - забейте на экономию материалов вообще. Это мизер в общей цене проекта.
Почему сразу забить? Стоимость углеткани там как раз основная статья расходов, даже эпосидка от R&G - R&G resin L, которую Вы советовали, 35кг, так что бы с запасом, стоит 365 евро, правда это вроде без отвердителя, а углеткань, того же веса, легко и много больше 3 000 евро стоит. А что там тогда не мизер? Не пугайте меня.
И если попробовать сделать так как я планирую - оборачиванием, с минимумом отходов, сделать то как минимум половина углеткани сэкономится на тех обрезках которые у Фила в мусор улетают. Это раз.
Два - Если использовать однонаправленную - unidirectional углеткань то получается два бонуса, на выбор "клиента" - либо вы оставляете прочность нервюры как у Фила и получаете экономию веса, либо "забиваете" на экономию веса и получаете прочность вдвое выше чем на нервюрах как у Фила. Ведь unidirectional углеткань идеально подходит для рабочих нагрузок нервюры, у неё нету неработающего утка. Или я ошибаюсь и уток в нервюре тоже работает?
Три - unidirectional углеткань просто создана для оборачивания длинных и тонких поверхностей, таких как реечки нервюры.
Четыре - всю эту работу, по оборачиванию, можно спокойно делать за письменным столом, только пылесос понадобится. А формовать либо дома же по выходным либо гараж - мастерскую уже искать.
Пять - становится ненужной грязная и не безопасная для здоровья работа по высверливанию и фрезерованию излишков - припусков, их просто не будет.
И чем это всё плохо?
Сосредоточьтесь на нюансах, повышающиих качество каждой детали, склейки и пр.
Так качество то как раз и растёт, углеткань заранее руками подгоняется к пенопласту и фиксируется нитками со всеми взаимными перекрытиями как нельзя лучше, а не надеясь на то что вакуум придавит. А как он придавит будет видно потом, когда - "ой, уже всё".
И опять таки, если я не ошибаюсь, в том как углеткань работает на нервюре, то unidirectional углеткань более качественно будет работать на нервюре, соответствуя прилогаемым нагрузкам.
Очень кончтрукция, судя по всему, тонкая и ажурная, нету запасов на криворукость.
Тонкая и ажурная, согласен, но в той же нервюре Grunau Baby2b ажурности больше чем в три раза, не умею тут фотографии - рисунки вставлять, и ведь строят.
А криворукость как раз таки легче контролировать и исправлять не спеша, и пока деталь сухая, а не надеяться, что вакуум придавит.
А вообще то ругайте меня побольше, я ведь могу и не догадываться о тех вещах, которые для Вас очевидны и банальны.
Вот "залез" я в вакуумные насосы, а они оказывается есть одноступенчатые и двухступенчатые, глубокого вакуума, и если поискать то и разница всего в сотню долларов. А нужен ли двухступенчатый насос или за глаза хватит и одноступенчатого я не знаю, какой Вы посоветуете?
Так же и с продолжительностью жизни эпоксидки, хватит эпоксидки с продолжительностью жизни 90 минут или не рисковать - не париться и взять на 300 минут? Я больше склоняюсь к 300 минутной.
И таких вопросов наверняка ещё не один будет и вроде как бестолковые они, а с другой стороны, после ответа на них, может ведь получиться не плохая инструкция по постройке современного планера, который легко впишется в категорию до 105кг даже в стекле, не все ведь могут углеткань себе позволить.
Потом можно будет её прикрепить вверху, так что приглашаю в тему всех у кого есть что добавить, убрав грабли из под ног новичков. Потому как можно напрячься и влезть всеми четырьмя в постройку планера по хорошей - детальной инструкции и чертежам но влезть в изучение аэродинамики, сопромата, химии смол, угля - стекла и фиг его знает чего ещё, да ещё не наделав в результате ошибок, это уже из области фантастики.
А так, из дилетантских вопросов и компетентных ответов, инструкция и получится. Готов быть двоешником.